劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

5.0Belleの歌声が素晴らしかった

2021年8月3日

ストーリーも、今の世の中だからこそ胸に突き刺さる物があり、映像美も 凄く綺麗だった。何より、Belleの歌声に感動する! 映像の美しさと、歌声が重なり感動しました。夏にピッタリの映画だし(^^) また、見に行きたいです。

ニア

5.0「またか」と海外の一部が発言されても

2021年8月2日

未だ、描ききっておれない、あの時代の躓き、引き摺りは様々あり、心に影を持つ方も有るでしょう。今回も抵抗はありませんでした。
 中尾幸世さんを起用してくれたのは嬉しかったです。監督の作品は、どこか、佐々木昭一郎氏の描く世界に通底する深みがあり、ワクワクして視聴に挑めました。
是非とも大きくてクリアな音声の映画館でお楽しみ下さい。
スタッフではありませんよ。

ra.cuka

5.0面白かったです

taiki ishii

5.0・昨日2回目を見に行きましたが、1回目、2回目とも涙がこぼれました...

2021年8月2日

・昨日2回目を見に行きましたが、1回目、2回目とも涙がこぼれました。
・1回目は子供含め、家族4人で、2回目は妻と2人で。
・映像、歌が圧巻。1回目見てから、spotifyとyoutubeで毎日音楽を聞いています。
・旧来の日本アニメとCGアニメの融合による多様性、複数の音楽家による音楽の多様性など、様々な世界はそれぞれ素晴らしいということを上手く表現されていたと思います。
・物語も素晴らしい。主人公のすずがUの世界、周りの人と関わりで悲しみを乗り越え、強く成長する姿には心が打たれました。
・歌を作ったり、映画を作ったり、ネット上で何か呟いたりと、クリエイティブなものを発表すると、評価も批判もされます。
自分の満たされない心がある人は時に攻撃的に批判してしまうことを、この映画は伝えていると思います。映画を批判される方の中には、そのメッセージが届かず批判されている方もいる気がします。その様な批判をしても心が満たされないままだと思うのですが、、。果たして批判している人はアンベイル(実名が晒される)されても批判し続けることができるのか。。。
・じわじわと、グローバルで評価され、歴史に残る作品だと思います。

sukipio

5.0感動!鳥肌が立ちました

キリンリリン

5.01番良かったです

2021年8月1日

映像も ストーリーも キャラクターの全てが 本当に ありそうな設定で 吸い込まれてしまいました。感動。一つ一つが丁寧で。もう一度観たいです

ほぐしや

5.0当然のことだけど忘れがちな事を思い出させてくれた。

2021年8月1日

人気者なら賛否両論好き勝手言われるのがが当たり前、だけど悪評ばかりに囚われて頭を抱えてた内向的な主人公が、最後には良い評価をちゃんと捉えられるようになった。
 この描写を極端に表現していたから、世間の反応が風見鶏みたいになって見えちゃってたけど、感動した。
 人にはそれぞれバックヤードがあって、悪役みたいに写ってたあの人達も、きっと最初から悪い人だったわけじゃなくて…当たり前だけどハッとする作品でした。

いこな

5.0引き込まれる世界観

2021年8月1日

素直に面白かった。
冒頭から始まる“U”の世界観と臨場感、そしてベルの綺麗な歌声。
それとは反対に田舎の静かな風景と、自分も通って来たあのどうしたらいいか分からない青い春。
最先端と懐かしさ。迫力と静けさ。この2つが相まって、馴染み深く、でも自然と引き込まれて行く内容だった。

悲しい過去を背負ってきた1人の内気な少女。
“U”の世界を通して少しずつ強くなっていく彼女の様子と歌声に涙が溢れ、目頭が熱くなる。
ストーリーも然ること乍ら、映像とサウンド、そして歌声に思わず引き込まれていってしまう。
この臨場感は、アニメながら、映画館で観たい作品の一つだ。

daigo

5.0この映画を批判してる人は…

Y N

5.0音楽が好きな人だけ見て欲しい

難しい

めう

5.0面白すぎる

nnkkiiyy315315

5.0自己解釈できない人は低評価なのかな

あんきも

5.0水のようなシナリオ

romeo

5.0観てほんとよかった

2021年7月31日

誹謗中傷、虐待、スクールカースト、ネットリンチ・・現代にある負の要素がだいたい全部入っている。
だけど、最後、観てよかった、と本当に思わせてくれる。希望を感じる物語。
1人の女の子がお母さんを亡くし、なぜ母は去ったのか、苦しんだ後に、また母に出会う、魂の再会の話しでもあります。
米アカデミー取るんじゃないかな?

mama

5.0久々に、号泣

2021年7月31日

珍しく号泣した。これが歌の力か。
心の臓にぶっ刺さった。

圧倒された映画の前では
こんな陳腐な言葉しか出てこない。

いろんな感情やいろんなツッコミはあれどもそんなことはどうだってよくなるくらいかっさらわれた。

これは、文句なし。
このご時世に、なお。

ハラマスコイ

5.0Uはもはや異世界でなく現実か

2021年7月31日

細田監督のネット社会描き方に変化が見られた。ネット社会の捉え方に変化があったことはもちろんだが、ビジュアルでの表現の仕方そのものを変えてきた。
細田映画では、異世界に突入するとキャラクターの輪郭線が朱色になる。ネット社会を描いた『ぼくらのウォーゲーム』からやり始めた演出なのだが、『時かけ』のタイムリープの場面でも『サマーウォーズ』のオズの世界でも、『おおかみこどもの雨と雪』でも、主人公が死んだはずのおおかみおとこの姿を見る夢の世界でも、輪郭線が朱色になる。
しかし、今回のUの世界では、そういう演出はなかった。それはどういう意味なのかをずっと考えている。Uはユーザー数が世界で50億いるほどの巨大なプラットフォームだそうだが、それだけの人数がいる世界はもはや異世界じゃなく、現実ということなのかもしれない。唯一の例外は竜だ。竜だけは輪郭線が朱色だ。彼だけ扱いが違うのはなぜなのだろう。Uの他のユーザーは、そこが現実と地続きの世界だが、竜にとっては違うということだろうか。
それから、『ウォーゲーム』や『サマーウォーズ』の頃のネット世界は、余白の多い世界だった。今回のUには余白がない。もうくまなく開発されきっているという印象を与えるほどにびっしりと詰まった世界だった。開拓可能なスペースがなくなってしまったネット世界の窮屈さが今回の作品には重要な要素となっていた。
3DCGのキャラクター芝居が素晴らしかった。日本のセルシェーディングのアニメとも違うし、ディズニーやピクサーとも違う。非常に生き生きとした芝居を3DCGで作っていたのは驚いた。

杉本穂高

5.0ツッコミどころは満載だがとにかく最高。

2021年7月31日

全く観る気もなかったし、どちらかというとこの監督の作品で好きなものも大して無いから映画館で観るなんて選択肢はありえなかったが歌に一目惚れして映画館で鑑賞。

元々涙腺が弱いタイプだが、鈴があることをきっかけに歌を歌えなくなりUの世界に行くことで歌が歌えるようになった場面で、泣くつもりは一切無かったのに自分でも信じられないくらい号泣した。
中村佳穂さんはとても心に訴えかけてくる歌を歌うからすごく心に響いてくる。

内容も意外性があって個人的には楽しめた。それぞれの色々な考察があっていいと思う。
後に製作側から正解が出されるかもしれないが、今はそれぞれが感じたこと思ったことが全て正解。
それもまた作品を見た後の楽しみの一つだった。

ツッコミどころはかなりある。こんなに近代化したファンタジーでフィクションな作品なのに人探しだけめちゃくちゃアナログだったけど、シリアスな現実世界と自由なUの世界の差別化ができていたと思う。

この作品はかなり良い悪いが分かれると思うが、個人的にはかなり良い作品に出会えた。期待度が低かった分全体的に良かったと感じたのかもしれないが、兎にも角にもあの歌声は映画館で聴く価値がある。

ぱ

5.0映像の細かさ、歌の素晴らしさ

YK

5.0最高でした

2021年7月30日

1回目を観に行きました
良く理解できず疑問が残っている場面が何個かあるのでまた観に行く予定です!
わたしが予想していた物語と全然違っていたので
よくある感じの作品ではなく良い意味で裏切られました
このあとどうなるんだろうと終始わくわくしていました
感動場面がいくつかあり、私も涙を流してしまいました
そういうキャラかも知れないですが、主人公の滑舌が少し気になりました笑
でもそういう普通の子だからこそすごいなぁとなりましたね
あと恋愛要素が薄いのもまたリアルっぽくてよかったとおもいます!
これは中学生から大人向けの作品だと思います
色々と深く、考えさせられると思います。
私自身考察含めとても考えています
観に行って損はないと思います!
むしろ、考え方が変わると思うので観に行った方が良いと思います!

柚

5.0ストーリーの本質を見抜いて欲しい作品