劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.5サマーウォーズより高みにあるがサマーウォーズを超えてはいない

2021年7月17日

現実世界の自然美豊かな映像と仮想現実世界のダイナミズムな映像を行ったり来たりするギャップに翻弄されつつも、その余韻に浸れる良さがあります。

現実世界の主人公の鈴を取り巻く人々(ITに詳しい親友、幼馴染の男の子、一人カヌー部の男の子、学校一の美人、鈴の父、鈴を応援してくれるおばさん達)のキャラクタが素晴らしかったので、こちら(現実世界)に軸足を置いて物語を創り、仮想世界を付け足すサマーウォーズの様に構成すれば、活劇としてもっと魅力的な作品に仕上がったと思われます。

少し高尚に創り過ぎていて、サマーウォーズの良さと言える“単純明快で爽快”という点は欠けています。
即ち、仮想世界の美しさと現実世界の自然美に加え、音楽性にも重きをおいて作ったため、ストーリー性を置き去りにしてしまった点は否めません。

また、「竜とそばかすの姫」の構図は「美女と野獣」を想起させるものです。

それと最後に一言、敢えて「U」の世界 に変える必要は無く、サマーウォーズ同様に「OZ」の世界 のままで良かった気がします。

とは言え、3Dの映像美に、美しい歌、鈴とその周囲の人々との遣り取りは、愉快で、微笑ましく、優しい、一度観ておく価値はあると思います。

Taku

3.5良いんだが、要素毎で気になる

サワディー

3.5サマーウォーズの先の世界観

サート

3.5陰キャに見えて陰キャではない主人公とハイスペック友人達

2021年7月17日

曲はむちゃくちゃいいです。
サントラがあるなら間違いなく買いです。
8/18発売のようですね。
買います。

ただですね。
内容が結構一本調子なんですね。

まず、主人公。
四国の山奥に住む陰キャ寄りの女子です。
歌がうまいのがほぼ唯一の取り柄ですが、いろいろあって歌えなくなってます。
彼女が友人の(知能指数的に)ぶっ飛んでるメガネの女子に唆され、
『U』というアプリに手を出したことからこの物語は始まります。

『U』の中では超絶歌のうまい美女の『Belle』として君臨する主人公。
VTuberっていうよりはアバターに似た存在のようですね。
50億のアカウントの頂点に君臨するという、なろう小説でもそうそうねえわって展開ですが、
そんな彼女のライブ中に『竜』が乱入。彼女のステージをぶち壊しにしたことから、
彼女のファンの大半が「『竜』の正体を晒せ!」と声を上げることになる訳です。

正直、ストーリー的にはあんまり起伏は無いです。
あらすじを伝えるとそれだけで先の展開が分かるような内容なので、敢えて何も語りません。
まあ、感動はします。
オチ的には良かった、良かったです。

ただ、ガチ陰キャのキャラを主人公に求めると、肩透かしを喰らうと思います。
このそばかす主人公、一見して陰キャのようですが、周囲にいる連中が
①天才メガネ
②幼馴染のハイスペックイケメン
③校内一のハイスペック美少女
④カヌーの陽キャ
あと⑤PTAも味方につけているので、基本的に属しているコミュニティとしては圧倒的勝者です。
なお、これは別にネタバレしても大丈夫と思いますが、②は主人公のことが好きです。
この時点で、主人公がただの陰キャではないことがお分かり頂けると思います。

なお、個人的に『竜』の正体だけは、映画公開まで黙っていてほしかった。
完成報告会見で中の人がバラされたので、それだけはマジファ〇ックでした。
いや、それで大体の内容想像出来るじゃん。
ほんとやめて。

…てなわけで。
ほぼ音楽に対する評価の3.5点です。

BONNA

3.5"サマーウォーズ" を期待して観に行ってはいけない

2021年7月17日

竜とそばかすの姫とサマーウォーズは仮想空間を舞台にしている点で共通しているが全く別物だ。レビューで酷評している人の中にはサマーウォーズを期待して観に行ったら思ってたのと違ってがっかりした人もいるのではないだろうか?これから観に行く人には少女の成長の物語を期待して観に行って欲しい。ランボーを観に来た人が君の膵臓をたべたいを観せられたら消化不良になるに決まっている。
個人的な感想としては、終わり方はすっきりとしているが思い返せば変なところがあるなぁという感じだ。Uの世界もストーリーにあまり活用されてない印象。あとディズニーのオマージュなのかパ○りなのかわからないシーンがあった。高校生らしさは心を抉られるくらい良かった。映像、音楽はとても良かった。さすが。それだけでも一見の価値あり。ただ、Uの世界でのキャラデザがなぁ、、、ジン・キムじゃないだろぉ、、、、CGを全面に出すのもなぁ、、細田守の絵が好きなのに、、、とりあえずジン・キムが強すぎる。ジン・キムをもっと薄めてほしかった。ジンキムが悪い。ジンキムジンキム!まあ単純にディズニーのキャラの顔が嫌いなので細田守を濃くして欲しかったというのもあるが。ジンキムゥ、、、、
しかしストーリーは良かったと思う。少女の成長の物語として見れば初めから終わりを通して筋は通ってる。着眼点が重要。泣くまでいかないが感動した。
さて、思いのほか評価が悪いのは、恐らく宣伝が悪かったのではないだろうか?"サマーウォーズの細田守"が仮想空間を舞台の映画を作ったといったらサマーウォーズ越えを期待してしまうだろう。それも同じようなジャンルの映画で。その点新海誠作品は上手いなという印象。新海誠は徹底してボーイミーツガールの作品。宣伝ではわかりやすく世界観及び設定が伝えられている。君の名は。がわかりやすいだろう。まずボーイミーツガール。そして入れ替わり。その時点でジャンルはわかるしそれを前提として期待させる広告。さらに起爆剤となるのがその期待を良い意味で裏切るストーリー。ランボーから君膵はだめでも君膵からランボーはいけるのだ。
感想は主観的なものだから、作品がなんか嫌だったらそれは作品のせいになってしまう。自分の期待と違ったらそれは自分の責任だ。明らかに竜とそばかすの姫とサマーウォーズはジャンルが違うのだ。2つは決して競合しないし比較するべきではないだろう。色眼鏡を外して観て欲しい。サマーウォーズと比較されて過小評価されるには惜しい作品。

tokyu

3.5テーマに沿った映像美!素敵な音楽!

2021年7月16日

最初の世界観は壮大なストーリーを思わせる出発。
ストーリーはジェットコースター、終着点は狭っ。
後半あぁー納得。
一度でも自分の中でツッコミが入ると止まらないと思うので、エンタメを楽しみましょう!
後半の無駄のなさすぎるセリフは全部カッコいい!!(ツッコミ禁止!)

あど

3.5オススメしたいけど、するべきか悩む作品

難しい

Lati

3.5Squall

ブレミンガー

3.5小説版の方が良かった〜(´;ω;`)

とうじ太郎

3.5映像と見せ方はすごくいい

なんでしょう
すごくいいのに
お話的なところがちょっと
お話がちょっとなのにもかかわらず
なんか感動しそうだったのは歌と映像でしょうか

期待しすぎたのかなー
サマーウォーズのもう少ししっかりした感じだとうれしかったな

あと毎回おもうんだけど
ほかの50億近いひとたちは
あのアバター的なのが自分とリンクで設定かえられないなんて
納得できたのでしょうか?もはサブキャラ確定みたいな・・・・
絶対いやだろうな・
主人公なんかあんなのほかの人とくらべたら
あたりすぎ
もう動物だか宇宙人だかわかんないのばっかだった

バーマスター

3.5ロジックを諦めて、ただファンタジーを楽しみましょう!

kiritohy

3.5なぜベルは竜に惹かれたのか?を理解出来たかが評価の分かれ目

うみやま

3.5中村佳穂✖️IMAX 最高でした。

2021年7月16日

細田守作品をはじめて鑑賞しました。
実は地上波でもちゃんと観たこと無くて…
すいません。

失礼を承知で理由を述べますと、特報でみかけるシーンでの人物の動き…あのクネッとしてるのが、苦手だからです。
今回はmillennium paradeメンバーの石若さんのファンで観てみようと思いました。
IMAXでUを聴けて良かった。
仮想空間のシーンは私の苦手なクネッと感も薄く、没入感も得られて良かったです。

美女と野獣シーンについて。
心配なほど引用されてましたね。
プロモーションで散々明かしてたけど、
ディズニーは器が大きい!と思いました。
あのシーンにもっと何かオリジナル演出入れれば、後半の展開に深みが出たのではないかなあ…

とはいえ、中村佳穂さんの魅力がこんなにアニメで引き出されるとは!
期待以上でした。
歌唱シーンは映画館でお金払って観る価値があります。
アカペラ部分の、繊細さと力強さが同居する声。
そこがいちばんの魅力です。
コンサートやライブとは違うエンタメとして成立していたと思いました。
今まで実写も含め、歌姫設定の劇中歌で興醒めすることは多々ありましたから…
観終えてみて、彼女の歌をもっと聴きたかった、という感想の方は他にもいるのではないでしょうか。

これからご覧になる方へ。
ストーリーの必要箇所は主人公の負った背景だと思うので、細かいところは突っ込まず、仮想空間の音楽映画として思い切り楽しまれてはどうでしょう?

カルタ

3.5良いところと悪いところがハッキリしている

サラダチキン

3.5これは狙ってやってる…だよね?

ひじき

3.5期待通りです。

2021年7月16日

スタジオ地図の作品ファンは必ず喜ばれる映画です。
アプリの中の仮想現実を描いた話し。
歌も良く非常に綺麗なサウンド。
ストーリーも高校生の少女が仮想現実の内の野獣を、現実の世界で助ける感動物語。
ラストも良かった!!
終始飽きせす観れました。
素晴らしい作品。

ノブ様

3.5これはすごい。仮想世界の圧倒的な映像美と素晴らしい音楽。

2021年7月16日

個人的にSFアニメは苦手ジャンルなので本当は観るつもりはなかったのですが、予告編のきめ細やかで鮮やかな映像と音楽に惹かれたので観ることにしました。
それから本作品は話題性が高い映画になりそうなので自分に合わない映画でも観て損は無いかな、と思ったのも理由の1つです。

さて、本作品のレビューですが、一言で言えばすごく良かったです。
SFアニメが苦手な私でも満足できる作品で、久し振りに感動できる映画に出合いました。
感じとしては「レディ・プレイヤー1」と「美女と野獣」と「君の名は」がミックスしたような感じですかね。
ストーリーについては映像や音楽と比較すると普通な感じですが私にはちょうど良かったです。
一般的にSFアニメは観る側の理解を超える難解で意味不明な展開になりがちで、それがSFアニメが好きになれない理由なのですが、本作品はそれが全くありませんでした。
できるだけ大きなスクリーンで観るのがお勧めです。
中村佳穂のプロモーションも兼ねているのかなという感じがしました。

canghuixing

3.0歌と映像がきれい

2025年12月9日
鑑賞方法:VOD

ゆっちー

3.0仮想空間<U>は映像として面白い。でも、かんじんの主人公に共感しにくい

2025年12月7日
鑑賞方法:TV地上波

「すず」の親友の「ヒロちゃん」が狂言回しになっていて、仮想空間<U>の概要をすんなり把握はできた。コンサートを開くほどの人気者になったのも、「ヒロちゃん」が「ベル」をプロデュースしたからだと理解できた。
クジラに乗って歌うベルの映像は、雰囲気があって面白い。(「バケモノの子」は説明不足が多いと思ったが、この「竜そば」は改善されていると思う)

幼馴染で学校の人気者の「しのぶくん」が、「すず」を気にかけていること、「ルカちゃん」という人気者の女子がいる、という設定は、この映画の味わいどころだろう。

主人公「すず」が情緒不安定で、意味不明な反応をする場面が多いと思った。
また、映画の中心は「すず/ベル」が「竜」を助けたいという感情だと思うが、それに共感しにくい。コンサートを壊す事件があって、「竜」のことを気になったとしても、いきなり、家(竜の城)まで押しかけて“直撃インタビュー”するのは、自己中心的で、相手への配慮がなさすぎ。そんな人がいたら、ストーカーのようで、怖いよ!
クライマックスでは、似たような“突撃”を、現実の世界でやってしまう。ヤマ場であり、観客を感動させたい場面のはずなのに、「すず」に共感しにくい。

この“突撃”は、突っ込みどころも多く、「そんなバカな・・」と、笑ってしまった。いろいろあって、評価は3.0にした。

p.f.naga

3.0色々勿体無い

2025年11月29日
鑑賞方法:VOD

先ほどこの映画を観ました。
話の進み方や展開、結末が物足りなかったり、雑だったり、破綻している箇所が幾つかあります。一番不満なところは結末です。雑すぎてびっくりしました。不満は多いですが、内容自体は面白かったので一応楽しめました。

結論、細田守は修行しなさい

カボチャ
PR U-NEXTで本編を観る