劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.5真夏にはやっぱり細田作品 映像とmillennium parade...

2021年7月25日

真夏にはやっぱり細田作品
映像とmillennium paradeの楽曲が良かった
成田凌、役所広司の声めちゃいい
ディズニーテイストの作画、脚本は不要だった。
細田作品の作画を観たかった。

せーじ

3.5映像きれい

2021年7月24日

音楽映画の要素が強めだった分、強制的にカタルシスに持っていかれるシステムが出来てるなという印象。サマーウォーズ→美女と野獣→ちょっと時かけ?みたいな感じでした。主人公がちゃんと愛せたので、細田守作品の中では個人的に悪くない方でした。

みな

3.5曲も仮想空間の設定も声優も良かったけど...

難しい

しらすのさきっちょ

3.5ホワイトダイヤルのデイトナが象徴するもの

2021年7月24日

21089.多様性を反映した美女と、歪んだ正義が生み出した野獣

movie

3.5壮大なMVとして楽しんだ

2021年7月24日

インターネットの世界を描いたアニメって結構難しい気がする。どのようにも描けるが、あまり変な世界観だと感情移入しづらくなるから。
本作に出てくる仮想空間「U」は仕組みが正直よくわからなくて最初違和感を覚えてしまった。イヤホンをつけると音がUの空間に入るのはわかるけど、視覚的にはどうなるんだろう。何人かいる部屋でUにアクセスしたすずの姿を意図的に見せなかった気がするのはそこらへんをごまかしていたのかもしれない。
ただし、Uの映像はキレイで冒頭からやられてしまった。そしてベルの歌声。中村佳穂さんの歌声は知っていたが、とにかくその美しさに魅了された。映像とあわせて、壮大なMVとして考えたらかなり満足度は高い。
肝心の話は、すずの母の話がうまく絡んでいて、すずが自分を取り戻していく再生物語としてまあまあといったところか。竜の正体はここらへんなのかなって予想をうまく外してくれてよかったと思う。
ただ、声優の演技は全般的に今ひとつ。中村佳穂さんは仕方ないとしても、主要キャラを演じた俳優たちの演技がちょっと棒読みっぽくなっていたのは残念だった。
久々の細田守だったが、楽しめたことは確かだ。

kenshuchu

3.5Belle

2021年7月24日

とにかく映画館で観て良かった。眼の前に広がるひとつひとつまで丁寧に細かく描き込まれた圧倒的な画力と心にダイレクトに響く歌。こういう音楽にモノを言わせないといけない展開で、それに応えた音楽制作陣に感動。声優挑戦含め、中村佳穂の能力がはちきれている。
ストーリーそのものはオーソドックス。内気で孤独な彼女というには周りも恵まれているし、都合よい部分もある。しかし、そういう躊躇をなぎ倒すぐらいの画と歌である。

Kj

3.5歌と映像の破壊力

2021年7月23日

細田守作品はほぼ見てるのですが

監督の好みなのか

毎回ヒロインの子がどうも受け付けず

「ヒロインが出てこなきゃ良い話になったのになぁ……」

と思う事もしばしば。
(あと、やっぱり声優を使って欲しい……)

今作もお節介で慌ただしさは持っているものの、個人的にはマシ

ストーリーをよくよく考えてしまうと色々と納得いかない所もありましょうが

ただただ圧倒的な歌と映像にはとてつもない破壊力があり、まんまと飲み込まれたという感じです。

大画面、大音量で見ないと、魅力は半減してしまうかもですね。

ぜひ映画館でどうぞ。

BAMBi

3.5開始10分の話と終わり20分辺りの考察

ゆのみ

3.5圧倒的な作画に拍手

2021年7月23日

私個人としてはとても面白かった。
監督らしさ満載のアニメであり、
映像美や音楽が素晴らしい。
また声優陣も、素晴らしい演技で
とても贅沢なアニメーション映画だと思う。

問題のストーリーは、ほとんどの人は気にならないと思うので安心して欲しい。というのも、否定的な人は映画をたくさん見た人や、ストーリーの雑さが許せない人が多い。前提として、細田守作品が好きな人は気にせず是非見て欲しい。なぜ否定的な人がいるのか?それは、年齢や昨今の映画作品の影響も少なからずあると思う。(某映画監督と勘違いしてる人もいるだろう)

どんでん返しや、ツッコミどころのない映画しか見たくない人は楽しめないので見ない方がいい。

恵

3.5薄味の闇鍋

2021年7月23日

Uの世界が古臭くて魅力的に見えない。ヴァーチャルってよりサイバーとか電脳って言葉が頭をよぎった。ふわふわ漂ってSNSをやってるだけじゃん!悪夢的だが「コングレス未来会議」の素晴らしさを思い出した。それに比べて現実の日常描写はとても面白い。距離や時間の不自由さ、登場人物の魅力が良く伝わってきた。

チョコフレーク

3.5普通かな

2021年7月23日

他の作品と比べれば普通かも!!
誰と観てもちょうどいい映画でした!!
ディズニー映画に近い!!
歌多めです

みおり

3.5映像・楽曲・演出が素晴らしいがストーリーが物足りない

2021年7月22日

細田守監督の過去作品が好きで、最新作「竜とそばかすの姫」を見に行きました。
前回作よりとても楽しめました。
特に映像技術や演出、楽曲が素晴らしいです。
これは是非、映画館で見ることをお勧めします。
少し物足りないといえば、ストーリーに関してです。
所々既視感のある箇所があり、真新しく感動を覚えるものは少ないでしょう。
過去作品「サマーウォーズ」や「バケモノの子」など情に訴えかけるストーリーがとても好きだったので期待しましたが、少し物足りないです。

ですがその他技術面はとても素晴らしく是非見て頂きたい作品になります。
サウンドトラック絶対買います(笑)

優花

3.5絵と映像と音楽と。

2021年7月22日

アバターの世界でリアルの自分をさらけだす根本の方法に合点がいかずいまいち取り残された感あり。虐待おやじの怯えっプリもいまいちよく納得出来なかった。が、絵と映像がむちゃくちゃきれい。歌もすばらしく引き込まれてしまった。

peanuts

3.5年寄りには少しわかりづらい?

りょう

3.5サマーウォーズ Ⅹ 美女と野獣

2021年7月22日

まず感じたのはこれでした。お城辺りからあまりに美女と野獣でこれはディズニーの了解を得ているのかな、なんて余計な心配をしてしまいました。映像と音楽、これがものすごく良かったですね、そしてストーリーが同じくらい深かかったらもっと良かったかな。エンディングでも『U』をもう一度聴きたかった!

Sheeta

3.5面白い映画で賛否両論だと思う。私は少し否定側。

難しい

アニメ勢

3.5匿名社会での、、、

yuta00M

3.5なかなか面白かった

ありおり

3.5応援してる、…って事は

2021年7月21日

SNSを使ってはいるけれども懐疑的な部分も多く持ちながらな自分などには案外ピタッと嵌まって、存外楽しめました。
チープにも映るお城のシーンなんかも最終的には「なるほどねぇ」でしたしね。それでも皆さんが仰る様に、脚本は任せた方が良かったのかなとは感じました。嫌いじゃないのだけれど空々しいシーンが結構あるし(アフレコ問題もあるかな)、「サマー~」に比べると大人がエア過ぎるのも違和感。やりたい事、言いたい事の為にお話を動かすとこうなっちゃうんですよねぇ、最近多い気がします。
それでも、覚悟と思い、人との距離等々、伝え方はともかく共感させて頂きました。
まぁ、好きなシーンは?と聞かれたら、駅でのドタバタラブコメ、と答えますけどね(笑)。

lynx09b

3.5音楽×○○○

2021年7月21日

マクロスシリーズが好きなので音楽×仮想世界でどんな化学反応があるのか観に行きました。細田監督のはサマーウォーズしか観てなくて、他作品も観なきゃて感じで思っています。
個人的には音楽の映像は凄く丁寧な作画で、惹き込まれるシーンでした。ただ、その分ストーリーが大雑把な感じがしました。2部作か後30分ぐらいはストーリーが欲しかったです。キャラや作画は個人的に好きです。特に田舎の風景や空の風景とか良かったです。

ひろろん
PR U-NEXTで本編を観る