劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

3.5和製準ミュージカル映画「美女と野獣」

2021年7月30日

『サマーウォーズ』の焼き直しを予想して観に行ったが、まったく違った音楽映画でした。
準ミュージカル映画と言って良いほど、音楽がすばらしく
歌詞や歌声や歌い方までもが 間違いなく”宇多田ヒカルさん”そのものだと思いこんで聞いていたが、
エンドタイトルを観てびっくり!
歌姫は 中村佳穂さんというお方、現在の宇多田さんよりも遥かに良い歌姫だ。
劇場の良い音響下で唄を聞くために、この映画を観に行く価値はあった。

唄が素晴らしい映画だが、それに比べ、間延びしたシナリオは前半には何度も睡魔が襲ってきたが、後半に成るにしたがって良くなる。
この映画は完全にミュージカルにしてしまった方が良かっただろう。

登場した大部分のキャラクターは意味がなく不要だった。

この映画を観たら「美女と野獣」と見比べてみるといいかなと思った。

YAS!

3.5長文失礼します。

ヤッター

3.5女性が行って帰ってくる間に成長する話

難しい

「いとみち」と同じ日に観たので、ストーリーが被りすぎてて面白かった。わたしはいとみちが好きかな。イケメン幼馴染とかいる?って思った。
映像はすごかったです。

むーらん

3.5なんだかんだ良かった

2021年7月29日
ritu

3.5竜は誰だ杯

2021年7月29日
あわわわわ

3.5とても惜しい作品

2021年7月28日

仮想現実の世界と歌はもう申し分ないぐらいに素晴らしいのですが、全体のペーシングと現実パートの描写が残念すぎて世界観に没入しきれないのが本当に残念でしかたありません。

こういう映像美の作品だと、製作時か編集段階で「もったいない罠」にハマってしまうことが多く、この作品も切るべきところに尺を使いすぎて、流れが悪い箇所が随所に見られます。
「あ… あかん、ここひっぱりすぎ。ダレる」と、現実に引き戻されてしまったことが何度か。
現実パートの脚本は十分に練られていないのか、ありきたり過ぎると感じてしまいます。また、最後あたりは尺が足りなくなってきたのか、脚本が十分練られていないのか、リアリティーに欠ける解決方法が示され、興ざめになってしまうのです(女の子一人で送り出すか?とか、そんな都合良く簡単に見つかるわけないだろとか、結局何しに行って帰って来たのかよく分からないとか、色々)。後、現実パートの下手くそな少女漫画的な流れはいらなかったと思うのです(現実世界の主人公の魅力が描き切れていないので説得力がないし、いらぬ尺を取る。もっと竜に重点を置くべき)。

でも、仮想世界のベルと竜のキャラクター造形は素晴らしいし、歌と声はピカイチです。
特に歌は本当に素晴らしい。
曲も素晴らしいけれど、情感たっぷりに歌う歌手の方も本当に素晴らしかったです。
鈴の声を当ててる方と同じなのかな?(声の演技はちょっと棒ですが…)

もう少し現実パートが無難にできていたら、歌を聞くためだけに何度でも映画館に足を運ぶのに。残念。
でも、一度は映画館で見ても損はありませんので、ぜひ。

Ell

3.5深読みすれば面白い

キムチたくあん

3.5普通に良かった

2021年7月27日

割りと叩かれていたけど美女と野獣とかの原作を知らないので楽しめた!都合がいい所もあるけどそれが映画なんだから別にいいじゃん!

こげパン

3.5歌のチカラ

2021年7月27日

レディプレイヤー1の世界に美女と野獣をいれたような物語。
色々詰め込み過ぎでそれぞれが描ききれてない感じで少し残念。

でも、中村佳穂さんの歌声はただただ圧巻!

つぶちょこ

3.5映像と歌は良いけど

ふーちゃん

3.5『U』

2021年7月26日

『U』の世界で、皆は何をやっているのか、よくわからない、ゲーム性、キャラクター、設定をもう少し説明して欲しい。
主人公も、
ちょっと、都合か良すぎて、
あまり成長間がない気がする。

ただ、
Uの映像と音響は、
映画館で見た方が良い。

レトログレイド 373

3.5現代版美女と野獣

2021年7月26日

美女と野獣をモチーフにSNSの普及する現代社会を表現した作品でした。
細田作品らしいインターネットの中の世界や風景などの映像の美しさがあり、そして何より主人公すずちゃん(Bell)の歌声がなにより美しく感動しました.....
歌で物語を表現できるのが素晴らしかった....
声優としても違和感がなく素晴らしかった....

そしてSNS社会の表現として終始強い汚い言葉などが発せられていてリアルなSNSを感じました。
こうした映画の評価などの書き込みで低評価をつけ酷い言葉で作品を評価している人、それも人それぞれの感じ方であり間違っているわけではありませんがそういった1つの評価も姿のみえないSNSの中だからなのか、本当の姿をさらけ出して言えるのか、SNS社会でのあり方を改めて考えさせられる作品だと思いました。

煮物

3.5うっせえわ、あなたが思うより健康です

2021年7月26日

そばかすよりも目のクマや血色の悪さが目立つ。
「竜と血色の悪い姫とゲーム依存症」
ストーリーの思いがけない展開はなかなか面白いかもしれない。しかし、強引な設定をとにかく詰め込んで勢いでどんどん進行する、それ故どれも薄っぺらい。
動画を何となく倍速で流し見する最近の若者に媚びた?・・・になら許されると思ったのだろうか?強引な設定を許せるならば良い作品かもしれない。
尚、歌手はadoではない。だから何ということもない。

良い点
・歌
・メガネ女
・イケメン

悪い点
・棒読みのオンパレード
・テンポが悪い箇所も散見される
・作画を手抜きしがち。ハサ〇ェイほどではないがCGしい部分も。
・「足ほそーい」。という人たちも十ニ分に細い。普通に10頭身やら奇妙なキャラデザである。
・ゲーム内が何故かモンスター型だらけ。ぷよぷ〇みたいなのとか誰得で何の才能を引き出された果てなのだろうか。
・犬の余計な設定
・パパが少しかわいそう
・駅員が怖い
・患者「このあざ治りますか?」。医者「それは服の模様ですね。」
・男の子の謎の方言
・私視力5.0なのよ
・オフ会はTOKYOで。パスポートは持っていないし都合がよい。

その他点
・視聴者数+3のタイミングは矛盾しないのか
・サマーウォーズ
・川に終わる

猪古都

3.5恋愛物じゃない美女と野獣

仮想世界 美女と野獣 青春 歌姫
これらをかけ合わせた結果話がごっちゃになってまとまってなかった感がある

でも全て悪いわけではないです
映像、音楽は最高でした
ある意味映画館で見たほうがいい作品

キリン

3.5映画館で見るべき

Norman

3.5女子高生すずの成長物語と捉えれば、かなり奥深い!

Nagoya_yabu

3.5とても意義のある作品

2021年7月25日

トレーラーからして「サマウォ」感を煽って来た新作。
これだけハードル上げて来たってだけでも、本当よくやったなって思います。
今回も家族、それと人々との関わりを主軸に描いた物語。
それとやはり仮想空間の表現でしょう、こちらは本当に見事。
ozの世界を今描くとこうなるって感じで、観ていて本当ワクワクさせられました。
また「美女と野獣」を始め色々な作品を感じさせるような演出は、どこか「レディプレ」や「シュガーラッシュ」をも思わせます。
前作「未来のミライ」から一転エンタメ要素が満載で、良くも悪くも「原点回帰」的な見方をされちゃいそうではあります。
というか、あえてそこ(外から見た自身の最高傑作)にも挑戦しているのでしょうか。そんな気概をも感じました。
仮想空間「U」と田舎町の現実は、セルとCGのの切り替えもあってメリハリが効いていたし観ていて飽きの来ない作りでした。いや、これはすごい楽しめましたよ。
そしてメインのテーマであろう部分。
様々なきっかけや助けを経て、亡き母の想いにたどり着くその姿はやはり胸に来ました。
ずっと描き続けたテーマと、自身の集大成とそのキャリアからの脱却。
監督自信にとって、とても意義のあった作品だと思いました。
とてもとても楽しかったです。

白波

3.5音楽と映像は最高過ぎた

難しい

とおる

3.5ネット時代の美女と野獣

2021年7月25日

SNS時代の恐ろしさは全面に出ていたと思う。
映像の美しさ、贅沢な声優陣、楽しめました。
ストーリーは多少矛盾があった気がします。

立丸

3.5既視感がありつつ、時代に合った作品

2021年7月25日

テーマとして、バーチャルとリアルの融合、匿名のコミュニケーション、家庭問題、暴力での制圧など、現代の様々な課題に対して訴えかける作品のように感じ、監督が作りたいものが伝わってきました。

作品の雰囲気としては、美女と野獣をなぞったり、田舎でのやり取りだったりは新鮮なものはなく、退屈な感じもしましたが、
盛り上がる歌唱シーンでは映像美も相まって、自然と涙が出てきました。

IMAXで見ましたが、没入感は結構ありました!

ただ、いつも気になる声優ですが、本業でない人がやると最初、毎回同じような違和感があり、映画に集中できません。
途中から慣れてきて、小慣れてない感が味を出すとか、歌声とのギャップというのもわかりますが、なんとかならんかな、と思いました。
歌声は素敵だったのと、佐藤健は違和感ありませんでした。

退屈な部分はあるものの、テーマと盛り上がりとで、満足な作品でした。

ひでぼー
PR U-NEXTで本編を観る