竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価
シノブは良い男だった
ネット社会への大きな皮肉
アマプラで視聴というか地上波放送で観ようとしたらアレでとんだ(汗)
まぁワタシも長いことネット社会で(それこそパソコン通信と呼ばれていた時代から)やってきた人間なのでこういう仮想空間社会での楽しさも苦しさも醜さもよく判るつもりです。その上で細田監督はよく判っていると言うか、良くも悪くも自分を解放できる世界があるならそれに浸るし、自分にリスクが及ばなければ度を過ぎた行動も暴力も嘘もつける世界。それがネット社会であり、映画内ではなくリアルな現実でもある。終始その点は非常に評価出来ると思う。そしてすずをよく知る人はベルの正体がモロバレだったってのも評価して良い。結局仮想空間で誰かを演じようと性格が滲み出ちゃうんだよね。
その点を差し置いて肝心のドラマというか、Uの世界でのドラマが物足りないかなぁ。もっとガンガンベルが唄うと思って居たけどそんなに唄わないのですね。Uの世界でもっとはっちゃけても良かったかなとも思うし、それと現実世界のリアルさとラストの兄弟救出劇とのシンクロが効果的になったかなと。 ★3.5かな。
〈U〉と竜は、まぎらわしい…
仮面を被って見えたもの
Amazon Prime Videoで鑑賞。
原作は未読。
「君の名は。 」以降、歌と物語、画の美しいビジュアルの親和性を追求したアニメ作品が増えた気がするが、本作もその流れを汲んだ一本だろう。
ベルの歌は、ストーリーや映像との親和性がかなり高いものだった。すずの心情に寄り添ういい歌詞の楽曲ばかりだったため、強く印象に残る。
高度に発達した情報社会における家族の絆を描いたのが「サマーウォーズ」ならば、本作は匿名性の海の中で如何にしてアイデンティティを見出し、少女が成長していくのかを追う物語だった。
広大なネット空間と田舎町の対比は「サマーウォーズ」と共通ながら、同作では家の中で全てが完結していたのに対し、本作では主人公の成長の先に、故郷を飛び出し遠く離れた都会で苦しむ兄弟を助けに行くクライマックスを提示したことで、一歩踏み込んだ着地を試みているのが面白い。
正直、この展開は唐突で、短絡的のきらいはあるが、ベルとしての活動や竜との関わりを通して幼い頃に亡くした母親の真意に近づいていくすずの成長の終点としては、誠に理に適っている気もして、意外と納得のいく結末だと思った。
[鑑賞記録]
2022/09/11:Amazon Prime Video
2022/09/23:金曜ロードショー
*修正(2025/11/21)
安定の
サマーウォーズのさらに近未来化したような設定で楽しみにしていました。
心を閉ざした竜が誰なのか気になって探るのだが、心を開くまでの道のりが少し美女と野獣に似ているな〜と思った。
周りのキャラクターも毎度ながらキャラが濃くて見ていて楽しかった。
終盤、アンベイルした後、少し緊張しているような不安が残る歌声だったのがBellの姿に戻るとそれが無くなったように感じて凄かった!
監督の業とテーマが解離してる
今までの細田作品を見ていると、細田守は「小さな男の子に憑依してお姉さんによしよしされたい」というある種のオネショタ願望に突き動かされていると私は読んでいる。
しかも、自分が憑依するショタキャラの方の造形にどうしても力がはいりがちであるように思う。
今回、その細田守の業ともいえる部分が、とってつけたような児童虐待によって描かれているので、なんだか体重ののったパンチが放てていない感じがする。
背景のうつくしさや、ディズニーの美女と野獣に真っ向から喧嘩を売る3D作画とか、ものすごく力が入っているしスピードもある。歌もいい。オシャレ。歌オシャレ。
でも、作品を通して体重がのってない。
ノックアウトされなかった。
お父さんとお母さん
思ったより面白い。
ネットアドベンチャー
母の死後、父ともギクシャクし、高校でも消極的で親友からはっぱをかけられている主人公。
ネットのメタバースに登録、AIが主人公から作り上げたそばかす姫ベルは、ネットの中で大人気者になる。
ネットで知り合った乱暴者、竜との関係が、これまで作り上げた殻を割り始める。
作られた映像が斬新で心地良い。
賛辞と嫌悪
圧倒的な色彩とアイディア。本当に技術は凄いなぁーと。スタジオ地図さんは素晴らしい仕事をされるね。
映画としては、んー、なるほどね。言いたいことはよくわかるかな。でも、普通ー。
ただ、テーマがネグレクトやら、自己肯定やら、喪失感と反抗期やら、軽ーいイジメやら。
相変わらずの詰め込み方式で、その上監督の好きなもの美女と野獣やら、サマウォーやら歌やら、鯨やら、ヒーロー的なものまで、ぎゅーぎゅーと押し込んでるから、その気概は買いたいが、ある意味やけくそ!?なのかなぁ。気が散って結果冷めてしまったという。
問題のラストについては、監督の優しいところが出ちゃって踏み込めてないのか、あんな解決の仕方出来たら嬉しいけど、あれこそファンタジーだと感じる自分もいて、本当嫌悪だよ。
ただ少しの勇気で解決することもある。ということは、あってほしい。そこは思う。
まぁ、細田監督の才能はやはり凄い。これを監督以外で形にするのは本当難しいとは思う。それでも監督は自分以外の誰かを本気で信じて任せる事が出来たら良いのにね。
すずのお父さんが1番頑張ってる。細田監督も頑張ってる。頑張ってる人程孤独だったりするよね。
賛辞は歌声
嫌悪はステレオタイプの女性像
歌に中毒性がある
ストーリーはサマーウォーズ+美女と野獣って感じ
絵はおおかみこどもの雨と雪にディズニーのヒロイン足した感じ
歌は「歌よ導き」に関しては宇多田ヒカルって感じでした。
内容的には物足りない感じに思えましたが映像が良かったのか感動しました。
映像も音楽も素敵でした
ストーリーがうーん…
けして悪かったわけではないんですけどあまり頭に入ってきませんでした。多分私が映像と音楽にもってかれてるのかもしれません。
ですが「すず」の全てをさらけ出せるまでに強くたくましくなっていく、そして強い意思と行動力は賛否あるかもしれませんが素晴らしかったです。
あまり考えずに観れば(聴けば)星5
映像・音楽は業界最高峰
タイトルにもあるように、映像と楽曲の美麗さと迫力には終始圧倒されました。特にCGアニメーションは素晴らしく、何度も鳥肌がたちました。
一方で、ストーリーは「結局何だったの?」という感じが拭えません。
現実世界と仮想世界の対比、幼なじみの協力やDV男の登場など様々な要素が乱立しています。
伝えたいことは自分なりに分かったつもりですが、色々な出来事が起きすぎるあまり個々の事象についてはあまり深堀されず、描かれたシーンや登場人物に何の意味があったのか理解出来なかったため、ストーリー全体としてのまとまりを感じられませんでした。
最も、全ての事柄に意味を見出そうとしてしまうのは、私個人の映像作品の鑑賞の仕方によるものですので、全ての方にこのレビューが当てはまるとは到底思いません。
むしろ、作者の伝えたいことに重きを置く方や、映像や楽曲、世界観を重視される方にとってはこの上なく良質な作品であると思います。
是非一度、映画館に足を運んで鑑賞して頂きたいと思う作品でした。
映像と音楽と声優は◎

![[#D2TV]](/dbimages/profile/613830/photo_1585465394.jpg)