劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

5.0母音に合わせた口の形が凄い‼️

2021年8月27日

映像も凄いのだが何よりも人が喋る時の口の形の母音に合わせた映像だからハイクオリティです。人によってはその母音に合わせた喋り方が気持ち悪く感じるかも知れませんがなれてしまうと口パクアニメを見ると逆に違和感感じますよ。

1988年公開のAKIRAもフルアニメーションで母音に合わせた作りになっていて世界中で高い評価だったのを思い出します。当時はアフレコを収録してからアニメーションを作るという今までとは逆の作りで制作費もジブリ作品の倍の10億円だったと思います。

映像もクオリティが高く綺麗でとても良いです。

鴉さま

5.0それでも、映画館で見るべき!

2021年8月25日

ストーリーがー
伏線がー
脚本がー
って、散々なこと言われてるけど、歌と映像を楽しむだけで、ホントに楽しかったし、何よりも映画館でこそ体験してほしい!
細かいことはいいんだよ。
映像と音楽。それだけで価値あり!

Kunio K

5.0少なくとも私史上最高に心が震えた映画です。

2021年8月24日

歳を重ねる中、映画もそれなりに観てきました。
元々、細田映画が描く世界観や映像、ストーリーが好きな私ですが、いくつかのレビューから、大きな期待をもたずに鑑賞の日を迎えました。
 映画は、音楽、ストーリー、映像が織り成すその全てに、ずっと心が震えていました。
主人公の声優さんの歌声に感動し、台詞や表情にも心が惹かれました。
 映画を見終わると、「導かれる」………映画にそんな印象を勝手にもちました。(抱えている負の状況やトラウマを乗り越えていく登場人物の姿に、あなたもあなた次第でそこから変われると………そう導かれる思いでした。。。)
 レビューを気にせず、どうかもっとたくさんの人にこの映画を観て欲しいと思いました。

芽葉

5.0竜とそばかすの姫

2021年8月23日

面白かった。

城の中でベルと竜が踊るシーンは美女と野獣を彷彿させます。

Y&M

5.0良かったです

2021年8月23日

入りから引き込まれる感じがしてとても楽しめました。
歌も頭に残る感じで最高でした。
また見たいと思います。

今野勇樹

5.0この歌、魂に響くわ。

2021年8月20日

仮想世界で何百何千万人もフォロワーがいる人は、現実世界で苦しんでいる1人の人間を救えるの?

映画見終わった後の感想は、「面白かった」じゃなくて、「す、すげぇ、、、」だった、、、

序盤からの音と映像の暴力。
SNSが普及している今、気軽に色んな人と繋がれたり、自分の好きなことを世界中の人に発信できる時代。
ただその反面、アンチとか誹謗中傷とかの闇の部分もしっかり見せてる。
強いメッセージ性を感じた。

パンフレットにある監督コメント、その見出しには
「子どもにとってのネットは、それによって自由を得られるものであってほしい。」
と書いてあった。

賛否両論あるみたいだけど、これは映画というより、作品を通して、これから先もっと発達するであろうグローバルなネット環境が当たり前になる、そんな時代を生きていく子ども達に向けたメッセージなのではないかなーと。
(ストーリーとかを期待して見るとがっかり映画なのかな?)

すずはきっと誰でもなり得るし、竜もまた誰でもなり得えてしまう、そんな時代。

これは何回か映画館で観たい。
すずの歌、魂に来る。上手いとかじゃなくて、なんか、魂に来る。
映画館で見るべき映画だなーと思いました。

自分は好きでした!

もずく

5.0100分間泣きっぱなし

2021年8月20日

1人で観た。事前に、展開が〜/都合いい〜/歌だけいい〜と口コミ入れて観たけど、この映画だけ特別展開が都合良すぎるなんてことなくてフィクション括りなら普通にありだと思った。単純だけど、いろいろ綺麗で、いろいろ美しいなああって、心と目頭がひたすら熱かった。酷な事件のニュースうけて安易に思う 学生にこの映画みてほしいなんて。金ローじゃなくて映画館で観たほうが得

rRbbon

5.0めちゃめちゃ最高でした!!!

2021年8月20日

賛否両論あると思いますがすごく面白くて感動して最高の作品でした!少し暗いお話だと感じたのですが、所々面白いところもあってその所の対比が素晴らしいと思いました!お花の表現も凄かったですし、何よりキャラクターのキャラ付けが絶妙で惹き込まれた作品です!

miЧun

5.0評価4以上じゃないとおかしい

2021年8月17日

ぴょんぴょん

5.0夏休みの締めに打って付け

2021年8月16日

入道雲に桃に。細田ワールドというだけで、その世界観に浸れる。

期待値が高い作品となっているだけにそれを上回るのは、かなりハードル高いとは思うが、見事とゆーか、易々と超えてきた。

正義と悪。二項対立での分断を煽り、正義の裏は悪?悪の裏は正義?
現実世界を風刺したかのような描き方も最高。

ストーリーは見事なまでに作り込まれており、そしてとにかく綺麗な高知県を描き切り。

自分にとっても夏休み最終日に、こんな映画が見れてよかった。大満足で⭐︎5つです。

ダモ

5.0本作の精神性の比較、およびミステリー性について

EFT

5.0めっちゃいい(若干ネタバレあり)

くまっちょ

5.0面白かった。

2021年8月14日

酷評する程ではない。
ストーリーも全部わかるし、唐突な部分や説明不足な部分、鈴の動機の薄さなどはあると思うが、含みがあった方が映画は面白いと思う。
小説や映画が好きな人は、普通に好きだと思う。
歌も映像が特に素晴らしかったので、ストーリーが疎かになったところはあるかもしれないが、普通に良かった。

ぬあ

5.0映像美が素晴らしかった!

2021年8月14日

素晴らしい映像美、歌声に心を揺さぶられる瞬間がありました。観る観ないで言えば、間違いなく映画館で観るべき価値のある映画です!

シンジ

5.0すごく深くて綺麗!

Mさん

M

5.0素晴らしい作品でした

zさん
2021年8月13日

映画を見る前にある程度レビューをネタバレしない程度に見て賛否両論があった為、あまり期待を大きく持たず見たが個人的に完成度は充分に高いと感じた。シーンの飛び方が唐突な部分があり、そこには違和感を感じたが歌と演奏の迫力と主人公の繊細な心が溶け成長していく部分、後半から最後にかけては涙なしには見れないと感じた。この迫力は映画館でしか感じられないと思うので是非、足を運んで見に行って頂きたい。

z

5.0母親が鈴に伝えたかったこと

momoko

5.0はなればなれの君へ

shito

5.0……最高の一言です。

2021年8月13日

(ネタバレにならないように)
今回の細田守さんの作品は脚本ではなく、
“物語の本質”&“現実を含めた、ネット上での人々の繋り”を重視したのだと思います。
それにともない(視聴者の方々の)好み&感性&感受性の違いにより、賛否両論の差があるのだと思いますが……。

あたしは個人は、物凄く気に入りましたっ👍
また観たいです!!

ティノン・トゥルビオン・トゥルゥラ
PR U-NEXTで本編を観る