劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

4.0母を亡くした少女が「母」になるまでのストーリー

えあむ

4.0惜しい!!!!

2021年7月19日

映像と音楽が素晴らしかっただけにストーリーが結構貧弱にみられました。説明不足な感じがしたし、もっと盛り上げるべきところがあったと思いました。キャラクターも、こいついる必要あったんか?って思うキャラがいました。願わくばもうちょい登場するキャラ減らして、主要キャラの細部まで映して欲しかったです。
 ただ本当に映像と音楽が素晴らしすぎて圧巻でした。Uの世界が本当に美しかったです。中村佳穂さんの透明感のある凛とした歌声にも聞きほれてしまいました。特にオープニングが最高でした。中村佳穂さんの歌と美しい映像に包まれて本当に幸せでした。
 また、cgのキャラデザも良かったです。流石ジン・キム氏。これまでの日本アニメ映画には見られないいかしたデザインだなと思いました。個人的にはベル、ヒロちゃんのアバター、ジャスティンのデザインが好きです。
 結論的に言うと、ストーリーに納得いかないところもありましたが、映像と音楽の素晴らしさがそれを上回るので観れて良かったとは思いました。

有

4.0SNS社会ならでは?

難しい

お箸パンダ

4.0びゆうていあんどびいすと。進化したSWの世界。

2021年7月19日

主人公の名前や関係性から「美女と野獣」のモチーフを仮想世界観におきつつ、現実世界での心の迷いや傷の葛藤や事件を、多重に編み込んでいく。
名作「サマーウォーズ」から13年。細田監督は自らが舞台にした仮想空間を進化させた。まあ、世界が崩壊する物語ではないが。

t2law

4.0細田作品の絵が好きです。

2021年7月19日

あんまり評判は良くないですね。
確かにストーリー的に変なとこ有るけど、私は面白かったです。
歌を聞いてるだけで自然と涙が流れてきましたし…

綺麗な絵は映画館で見ないと伝わらないかもなんで、是非自分の目で確かめて下さい。

MACKY

4.0現実という野獣と結ばれるお話

2021年7月19日

この手の話に弱いのでボロボロ泣いてしまいました

denden

4.0良い部分だけをまとめた個人的な概要

ある

4.0深く考えなければ★ ★ ★ ★

mxdxtx

4.0ストーリーは粗いがテーマは良い。映像・音楽は圧巻。

なお

4.0☆4はオマケ!監督は責任を感じてほしい

2021年7月18日

アイマックスで観賞。

多くの方の意見と同じく、歌と映像は良く、シナリオは苦しいにつきます。
無理やりポジティブな感想をひねり出す事は出来ますが…その意味も解らないので。

監督はテレビ番組で「1人で作った方が良いものが出来る」とおっしゃっていましたが、そんな事は無かったという結果を受け止め、次回作に挑んでほしいです。

この映像クオリティ+濃厚緻密なシナリオ(課題点)の次回作に期待を込めて☆4としました。

ホタテ貝と虹

4.0もったいない・・でもベルに会いたい!

2021年7月18日

楽しみにしていた細田守監督作品見てきました。映像と音楽は素晴らしい!感動しました!
ただ、2時間の尺に収めるには色々なことが唐突すぎる感はあります。せっかくの魅力的なキャラクター達も描き切れてない部分もあり、もったいないと思いました。でも、何よりベルがかわいい!!この映画は評価が大きく分かれる作品ではありますが、ベルのファンになってしまったので歌声を聞きにまた映画館に行きます。

taka15

4.0映像とルリちゃんだけでもスクリーンで観る価値あり

2021年7月18日

サマーウォーズにおおかみこどもの雨と雪のシリアスを足した分爽快感には欠けるかなという印象。仮想世界の「U」は何が出来るのかあまり描かれず、自分もいってみたいとはならないです。それでもヴァーチャルライブを観賞するコンテンツとしては魅力的であり、それは大きなスクリーンで観るべきものだと思いました。
ディズニーに訴訟起こされるんじゃないかと心配になるくらいの美女と野獣っぷり(なんせアバターの名前が美女と野獣のヒロインと同じ名前)にマクロスが加わった感じ?
ただ現実世界の描き方は自分の好みでしたので良かったです。

ガゾーサ

4.0この映画が語りたかったことを考える

2021年7月18日

結論から言うと、映画館で見てよかったと思える映画だった。
広大なインターネット空間でのライブシーンは、やはり大スクリーンと音響があってこそ映える。
主人公を演じた中村佳穂さんの歌唱力が物語の説得力、推進力となって話を進めていくのだが・・・。

ただ、大方の感想にあるように脚本は結構首を傾げるシーンが多い。どこが悪いとの考察はさんざん語られているだろうから、今回は細田守監督がやりたかったことに寄り添ってみる。
今回の作品でテーマとなっているのは、「家族」と「SNS社会と現実社会の二重性」の2つである。
すずの母親が他人の子供を助けるために亡くなったトラウマを抱えて、アイデンティティが揺らいでいる。トラウマを乗り越えて見ず知らずの竜を助けに行くと言うところが本作におけるすずの成長である。
また、Uでは歌姫として振舞うが、現実では歌うことができない少女だったすず。アバターではなく本人として歌うシーンが印象的だった。
※以下は妄想です
これを語るにあたって大事なキャラクターがジャスティンと父親だったのではないかと私は考える。ジャスティンは正義の名の下に自分の価値観を押し付けるキャラクターである。
劇中では明示されていないが、ジャスティンの正体は恵の父親だと思われる。ベルが尋問されてジャスティンを睨むシーンと、すずが恵をかばい睨むシーンが重なる。
ただ、このテーマを描くにあたってすずの父親がジャスティンであると良かったのかもしれない。
母親を失って男手一人ですずを育てなきゃいけないというプレッシャーから、すずに厳しく当たってしまう。だんだん心の距離が離れていく。
そんな折、竜が現れて一人ぼっちの自分と親近感を覚え心動いていくすず。
ジャスティンは竜を追い詰めるが、すずが竜をかばう。すずは竜を守るために本人として歌唱する。
ジャスティンである父親はこんなに近くにいたのに気づかなかったとすずが立派に育っていることを知って涙する。
竜の存在はマクガフィンであり、なぜ恵が竜になったかを描く必要はないと思った。

モロもろきゅう

4.0ストーリーには多少の無理はあるものの、美しい映像と音楽で楽しく鑑賞出来た感じ。

2021年7月18日

現実を生きる高校生のすず。母親の事故死により歌も歌えず控えめな性格に。
SNSの仮想空間で歌った曲で世界中にファンが出来たんだけど、そのネット上の悪者とふとした事から仲良くなり、実際にその人に会いに行く展開に。

物事が上手く進み過ぎた感はあるけど、現実とネット上でのすずの相反する性格が、少しずつ無くなって行く感じが良かった。

何より作品で流れる曲が自分好みでとても良い。
映像とマッチした感じでそこだけでも観る価値のあった作品の印象。

本作で流れる歌は中村佳穂さんと言う方が歌ってるんだけど、すずの声も担当。とても良かった。
他のキャラも声優さんでは無くほぼ役者さんがやってたのも良かった。
最近注目の歌手。幾田りらさんの声もやっぱり良かった(笑)

本作の監督の作品の中でも満足度はかなり高めだった感じ。

自宅近くの多摩川駅周辺が出て来たのも身近に感じられてとても良かったです( ´∀`)

イゲ

4.0自分は好きでした。

ainohinolight

4.0美女と野獣はミスリード?

難しい

iNazuma

4.0現実と仮想世界のギャップを埋めるべくをキャラクター達が駆け抜ける!

Nimbus

4.0良かった

2021年7月18日

とにかく歌が素晴らしかった
クジラを見て化け物の子や監督は違うけれど、海獣の子供を思い出したりしました
内容的には最後にあの兄弟はどのような形で幸せになれたのかとか知りたかったです
私的には主人公の友人の辛口の子がツボでした
登場人物も内容もわかりやすくて、中学生の子供も楽しめたようです

yuyuki

4.0美しい画像、音楽、素敵でした。

marimariパパ

4.0予想外に良い映画だった

2021年7月18日

事前情報何にもなしで見に行って
思った以上に深い内容で良かった。
映像も良かった。結構ほろっとくる。
なかなか見せてくれる映画だった。

ひろちゃん千葉
PR U-NEXTで本編を観る