劇場公開日 2021年7月16日

竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価

4.5美しい散文詩とリアルの心が震える調べに涙

2021年7月29日

54の親父です。
アンチが多いのは、ネット民に対するステレオタイプな蔑視が垣間見えたからでしょうか。危うくやめとこかとも思いましたが、嫁さんが推すので今日初めて拝見しました。「初めて」というのは、後何回か観たいと感じたから。中村佳穂さんが素晴らしいのは言うまでもないが、これまで1000本以上映画観てますが、脚本や構成、文脈なんて検証して何になんの?

君のココロに響いたかどうか。

主人公にこの親父が感情移入したか?するわけない。

けど寄り添うと共感できる。母の亡くなる瞬間に大きな疑念を払拭できずにいるすずが、排他的な竜の震える心に共鳴できることになんの違和感もない。

人は唄で心を浄化できることをアニメで表現した傑作です。皆様監督へのそれぞれの期待感からのズレにムズムズしているようですが、細田監督がそれほどマスに受け入れられるテーゼを表現してきたのかと改めて思いました。既視感のない映画なんてもうこの世に存在しない。
ココロが震えたらいいじゃないか。
オジサン評価は、合唱隊が最後もう少し活躍してくれたら嬉しかったのと、これからの作品にも期待したいので4.5です。まさか涙が溢れるなんて。。。。

たっくん

4.5僕は好きです。

2021年7月28日

ネギ

4.5本作のメッセージ性とは?

2021年7月27日

デジタル世界と現実世界の境界線で色濃く描く人間模様。この劇中の登場人物達に、自然と自身の思いや状況を重ねてしまう現代人は多いのではないでしょうか。
この世界で怒り恐れ悲しみを抱え、他者との共存を諦めかけている人達に対して、そのありのままの姿を受け止めてくれる存在は必ずいる。世の中はそんなに捨てたもんじゃないんだよ。そう人生を歩んできた細田監督が、私達に向けてのエールを感じられる作品でした。
劇中歌『心のそばに』と本作品のメッセージ性がリンクするシーンは必見です。

向日葵

4.5IMAXおすすめ!久々に感動した

2021年7月27日

サマーウォーズのようなストーリーとワクワク感は無かったけど、冒頭の歌から鳥肌がたつような素晴らしい音楽だった。ストーリーは『ん?』というような感じだった。途中で一瞬眠気が来るぐらいw
ただ、素晴らしい歌などがとても良かったです。
レビューは人それぞれなので、気にしないで映画館で観た方がいいです。

のりうぃん

4.5傷つくことの効能

2021年7月26日

ささ

4.5とても…とても…良かった

こころ

4.5美女と野獣の非常に良質な新解釈版

2021年7月25日

ただ、そんな暖かい世界で何いじけてるんだ、と思ってしまった。
女の子だから許すが、男なら鉄拳制裁ものだ。

ずぶ濡れのネコ

4.52回目で評価が変わった

難しい

まむ

4.5人間は一人では生きられない

ごとう

4.5(´∀`=)この夏観るべき映画でしょう。

2021年7月24日

すごく評価が分かれていて若干低評価に引っ張られている感じがしますが私はこの夏観るべき映画だと思います。視聴前にテレビでサマーウォーズを観てこれは超えないだろうなぁと思ってましたが本作品細田監督の代表作になるでしょうし、世界の人に観てほしいです。

インターネットやSNSが世界を救うものか?それとも分断するものであるか?
その世界で真剣に人を救える覚悟はあるのかを問うているような気がします。

それは使いようであり生身の人間次第なのだとこの映画は語っているような気がしました。

それと映画サントラ買おうかと思います。激烈感動、聴いただけで泣きが入りますよ。

PS:脚本の低評価が多く散見。竜のに感情移入できないとのご意見が多い。竜がネットの海に隠れた弱者の象徴であり深く描かなくてもいいと思いますよ。要はその弱者に完全なる救済を我々が与えられるかが問われているんですよ。竜に感情移入が必要と考えるのラブストーリーの見過ぎであろう。

おにっち弐号

4.5架空の話

2021年7月24日

まだあり得ない技術のあり得ないサービスによる仮想現実。
具体と抽象の狭間で抽象度を高くすれば「説明が足りない」と言われる。ストーリーが陳腐だと僕もそういう評価書くしね。

抽象度を目一杯あげたのは音楽をメインにミュージカルのような映画に仕上げたからではないか。
インド映画に何故そこで踊る?って聞かないように竜そばもその類いの映画だと思えば上出来なのではないか。

説明が足りないコンテキストは自分で想像して埋めるしかない。

オープンニングの音楽とアニメとCGを使い分けて表現する構成は充分楽しめた。

紺野

4.5今までより進化した細田監督の傑作

2021年7月24日

まず何といっても歌が壮大で引き込まれました。これまでの細田監督の作品には無かった歌が今作では一番の魅力だと思います。
美女と野獣に似すぎていることは、ネットの中で現代版美女と野獣を作り出したいという監督の思いがあること前提で見れば、十分面白いと思います。
全体的にストーリーの流れが良く、魅力的な音楽、個性豊かなキャラクター、複数の伏線、コメディとミステリー、感動的な展開などいろんな要素が凝集されたバランスがいい映画だと感じました。

Sugi

4.5こんなのも作れるのか

2021年7月23日

普通に面白かった。
時々なんでそうなるって点があったが、
音楽とあいまって感動できた。
サマーウォーズも時かけも色々あるけど全部面白さが違って今回も新しい面白さを持ってきてすごいなこの監督。
前作の未来のミライは受付なさそうがして見てすらいないけど、見てみようかなぁ

こんそめ

4.5良かった!圧倒的歌唱力!

スタジオ地図の最近の作品は期待→撃沈
なことが多かったので、正直今回も…ドキドキでした。
しかし、良かった!ストーリーに荒削り、ご都合主義的な箇所はありましたがそれと比べものにならない魅力が大いに散りばめられており、総合的にかなり満足度の高い作品に。
ぜひ、スクリーンで見ていただきたい。

ななししし

4.5めっちゃいい!

感動する。
途中変なとこはあるけど、全体として歌がめっちゃいいし、印象に残るのは絶対歌と後半だから

と

4.5二回目

2021年7月23日

本日二回目見ました。珍しくプレミアシート代金払いました。子供は騒ぐし、後半鈴の台詞の途中でポップコーン皿ひっくり返してるオジサマいるし、やめて~集中させて〜。
ストーリー言う人多いですが、これミュージカルなので野暮だと思うです。本当‥皇女さまは一人でローマ彷徨ったりしないのです。
見ないと損します。傑作です。
追記
いいねくれた人ごめんなさい。ヨーデルソング…確かに…これはー…真似と言われてもしょうがないかなー★半分減らします。

michi

4.5サマーウォーズ×美女と野獣

yu

4.5とっても良い映画でした🙂

2021年7月23日

素直にとっても面白かったです!すず(ベル)と竜、すずと周りの人たちの関係とっても良かった!話の展開もストレートでわかりやすかった!仮想空間Uの世界...まもなくこんな世界で同じようなことをしているような...っていうかもうほとんど仮想空間で同じようなことをしているような...歌もすごく良かった!

Blue Tomato

4.5卓越アニメーション

2021年7月23日

ストーリーがつまらないとは思わない。
単純に捕らえる年齢層の幅が広いだけだと思う。
大人やティーンの好きそうな、ストーリーに捻りが効かせて、オシャレを感じさせるタイプの作品ではない。
ただそれだけ。

これだけ素晴らしいアニメーションに軽装に話がつまらないとか言うもんじゃない。

夏海スイカ

4.5もう一度観たくなる

2021年7月23日

○ストーリー的には、最初はちょっと「かったるい」感じだったけど、竜の正体探しにポイントが絞られてくると、自分の中で一気にテンションが上がった。
○5人のおばちゃんがいい味出してる。そういえば私自身もじっさい数々のおばちゃん達に助けられているなあ。改めて感謝。
○現実と仮想世界の描き分けは、成功しているのかイマイチなのか判断保留。トレス線が違うのは明らかだったが、現実が仮想世界に入り込む部分でちょっと違和感があったのも事実。
○背景の緻密さがすごい。「これならもう写真でもいいのではないか」と思ってしまうが、たぶん現実にはない風景であり、キャラクターとの親和性が緻密に計算されている。
○仮想世界の中での自分の分身を「アズ」と呼ぶ。「アバター」でもよかったんじゃない? とも思うが、「大人の事情」とかあったのかな。
○とりあえず一回観たけど、いろいろ見落としてるんじゃないかと心配。もう一度観なきゃとか思ってる。

ROKUx
PR U-NEXTで本編を観る