プリズナーズ・オブ・ゴーストランドのレビュー・感想・評価
意味不明で不快
銀行強盗だったヒーロー(ニコラス・ケイジ)は、裏社会のボス、ガバナーから逃げ出したバーニスを連れ戻すよう命じられた。ボディスーツを着たヒーローはゴーストランドにたどり着き、バーニスを探し出し、ガバナーの所に戻ってくるが、・・・という話。
江戸時代の遊郭みたいな所でスマホを使い謎の英語を話す外国人がボスで刀での殺陣有り車有り、ゴーストランドも何のこっちゃかさっぱり理解できず、話がみえなかった。
なんか、日本を馬鹿にしてるのかとも感じ、不快だった。
何がヒーロー?これ何なん?って思った。
こんなに壮大なお金の無駄使い、やっちゃっていいの?(苦笑)
個人的に好きな園子温監督の新作!という事で、初日に観に行きました。
始まってから数分で、駄作感が漂っている作風に「これはヤバいかも」と、危険を察知!
もうね、20分経っても、30分経っても、個人的に気に入るような見どころが出てこないんですよ。
笑いを狙ってる?ような場面が多く出てきますが、それが全部、見事に外してる印象。
よく分からない世界観に感情移入出来ないまま、途中で眠ってしまうお客さんもいそうです。
参加している膨大な数の俳優達の演技も、何処か無理やり感が漂っていて、観ててキツい。
私、B級映画やカルトムービーも好きなのですが、そっち系の面白さがあるワケでもないし・・・、
とにかく面白いと心から思える場面が全く無いまま、ラストまで来たという感じ。
率直に言って「つまらない映画」でした。オススメ度はゼロです。
監督の体調の悪さに起因したものなんでしょうかね?
本調子ではないのかもしれません。
プリズナーズとは観客のことでした。
最初から最後まで何がしたいのか、さっぱりわからない作品でした。カルト作品狙いなのか所々変わった映像があるけど、アイデアだけの安っぽい意味のないシーンばかりでウンザリしました。ストーリーも素人が書いたようなレベルなんでイライラしっぱなしで、早く映画が終わってほしかったです。これが、ジャパネスク趣味のアメリカ人監督ならまだ許せますが、園子温監督作品とは絶望的です。サムライ役の坂口拓だけは、自分の仕事をキッチリこなしていましたね。
先生!血飛沫が足りません!!
ニコラス・ケイジ召喚という時点で予算が吹っ飛んだなと邪推してたので、まあ、何と言うか。概ね予想通りです。マカロニ・ウェスタン風花街です。自分でも言ってて意味がわかりませんが、それしか表現のしようがない。
見所はニコラス・ケイジが全力でママチャリを漕ぐ場面と、相棒を失くす場面ですね。人間の相棒も亡くしますが、それ以上に魂の片割れを失くした時の悲痛感ですね。これ、言葉に出来ません。
監督が園子温なので、ラストで豪快に血飛沫が放たれるだろうことを期待して参りましたが、体調を崩しておられたのかとても控えめな描写でございました。
彼の今作での功績としては、ハリウッドにデコトラ文化を知らしめたということでしょうか。いずれスピードの主人公もデコトラに乗るような日が来るかもですね。ねえわ。
トンチキ映画
銀行強盗の罪で捕まった男は行方不明となった市長の娘の捜索を命じられ…。
園子温監督作品。びっくりするほどトンチキな映画で少なくとも自分には全く合いませんでしたが、気が狂った世界観やセットにはめちゃくちゃ引き込まれました。
ママチャリで走るニコラスケイジ
見始めると東京トライブの危なさがふと頭をかすめる。
あれは何とかまとまったけど今回はきついなあ。熱演、お金、手間、暇かかってそうだが。
ニコラス君、カラー・アウト・オブ・スペースも滅相な映画だったがまだ見れた。
今回は意味が分からない。
園子音ファンとしては低評価はつけたくないが今後への期待を込めて☆2 デス。
園子温ハリウッドデビュー
この監督にいつも以上の予算を持たせるとどういう映画を作るのかの壮大な実験。結果は寺山修司+マッドマックス+西部劇。いっそラストはいつも通りの血飛沫まつりだったら笑い飛ばせたのですが。坂口拓さんはかっこ良かったです。最近は変な映画の変な役ばかりのニコラス・ケイジさんもお疲れさまでした
私のセンスがないのか・・・
初めから最後まで、全く意味がわからなかった。これなんか誰も気づかない意図とか面白さとかが隠されているのかな?正直、座席から出口が近ければ開始10分でか出ていったと思います。何のために、誰のために作った映画なんだろう・・・
眩~北斎の娘~
葛飾北斎の娘 葛飾応為が描いた絵に吉原格子先之図という絵がある。
誇張した明暗法と細密描写に優れた肉筆画で近代日本画の黎明を感じさせる傑作だ
遊郭の花園と地獄が伺える絵で、観る者に禁断領域への誘惑を放っている。
この映画は、その誘惑を映像的に叶えてくれる
それだけで、後は何も無い
遠くキル・ビルにも寺山修司の草迷宮にも及ばない
デコトラハリウッドデビュー!?
アメリカ人から見た日本人のイメージを表現したかったのでしょうか?
ただのカオスで訳の分からない映画となってしまったような。
内容はとっても使い古された何一つ目新しさの無いストーリーで
節々の見せたいシーンが織り込まれるような状態でした。
これを見た欧米の人に日本が誤解されないといいなぁ