劇場公開日 2021年10月8日

「日本の低評価が正しい」プリズナーズ・オブ・ゴーストランド nakajiさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0日本の低評価が正しい

2021年10月16日

園子温監督はハリウッド挑戦に際して、多くの挑戦を試みたが全て失敗に終わった
アメリカで評価が割れているのは知らない異国の文化に触れた観光客のような感動に惑わされているだけで、日本の低評価が冷静な判断だと思います

①ストーリーがいかにもB級映画で浅い
脚本が外人なんです
日本を理解しようと真摯に向き合った”ラストサムライ”とは違って気をてらっただけのひどい脚本です
タランティーノの”キル・ビル”に近いが、こちらは名作です
ハリウッド進出のチャンスにとびついた園子温監督は、脚本を大胆にかきなおしたらしいが、反原発の題材をほりこんだのは監督なのかな?余計にうさんくさくなっている
娯楽映画で茶化さずに、怒りは本題にして真正面から取り組むべきでした
②サムライタウンの描写が陳腐
“攻殻機動隊”などにみられる日本をモチーフにした不思議世界は名作が多いが、園監督はどうしたんだろう?とてもチープでダサい
これなら”銀魂”の方がマシだ
③サムライタウンの撮影は日本でしたらしいが、いかにも日本人英語でしらけた
発声が全然違う
④ヒロインは有名な美人女優だけど、もう39歳
日本の女優に変な白粉つけたりしてブサイクに見せたのは遠慮なんだろうな
そう考えないと、無名の女優を使う意味がわからない
ニコラス・ケイジとソフィア・ブテラの出演料で金が無くなったとは思えないし
なにも、渡辺哲なんか見たくはないんだよ
名の売れた日本の女優を出して欲しかった
⑤芝居がかった演技が効果を発揮せず、まるで学芸会のようになってしまった
⑥ニコラス・ケイジの殺陣が下手
キアヌ・リーブスにやらせればよかったのに
まあ、むこうのプロデューサーの意向だから仕方がない

キリがないくらいダメだ
そりゃあ、たまにいいシーンもあるけどね
これは監督が撮る映画じゃない
彼は多作だから名作もあれば駄作もある
しかし、チャンスで失敗したのは今後の作品に大きく影響するかもしれない
病気も心配です

園子温監督には”ジャッリカットゥ”でも観て、一からやり直してもらいたい

nakaji
大映大好きさんのコメント
2021年10月21日

ニコラスケイジさんは拳銃が似合うお方ですから
殺陣が下手でいいんですよ。
この作品ではTAKさんの引き立て役に回ってくださっています。
最後だって本当は勝てっこないのに。

この映画で日本男子の株は上がったと思っています。
海外のオタクな金髪美人も日本男子に惚れたかも。
日本の女子もドルに靡いていないでこういうサムライを見つけろと思います。
賢い大和撫子はとっくの昔からそのことを見抜いていて
早くから自分磨きに励んで素敵なサムライをゲットしているのですけどね。
所詮異文化同士の結婚は面倒くさいもんです。

この映画はTAKさんをハリウッドに売り出す目的で作られたのかもしれません。

大映大好き