「【”フロッギングって知っている?”今作は、過去に起きた連続少年誘拐殺人事件をキーとして再び起きた少年失踪事件の真相を、捻りを効かせて魅せたサスペンス・ミステリー作品である。】」フロッグ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■ある街で、10歳と9歳の少年が続けて失踪する。
現場には、以前世間を騒がせた連続少年誘拐殺人事件の時と同じ緑色のナイフが残されていた。
しかし、当時の犯人は逮捕されており捜査は難航する。
一方、担当刑事グレッグ(ジョン・テニー)の自宅でも不可解な出来事が起こるようになる。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
■今作は二つの物語を上手く交錯させて構成している所が、奏功している。
・一つは、裕福な家庭であるハーパー家の精神科医でもあり、グレッグの妻であるジャッキー・ハーパー(ヘレン・ハント)が浮気した事により、息子コナー・ハーパー(ジュダ・ルイス)は、母に反抗し、不穏な空気が漂っている。
そんな中、グレッグはジャッキーを許してはいないが、表面上は、冷静な態度を取ろうとしている。
・もう一つは、フロッギング(他人の家にコッソリに忍び込んで、或るルールを決めて家々で暮らすミンディと彼女について来たアレックスの存在である。
■今作は、この二つの物語を上手くミックスさせて、連続少年誘拐殺人事件の真犯人が露わになる過程を描いているのである。
そして、過去にその真犯人に誘拐され、殺されかけたアレックスの復讐の動機も、キチンと描かれていると思う。
<今作は、面白怖く鑑賞したが、唯一難を上げれば、連続少年誘拐殺人事件の担当刑事だったグレッグの犯行理由を彼がアレックスに言おうとした際に、射殺されたが故に明白になっていない事だろうが、そこは観る側に推測させるのであろう。
”私も、幼い時に・・。”と言う死の間際の台詞から類推出来るよね。>