劇場公開日 2021年3月26日

「【眠るのは大変】」SLEEP マックス・リヒターからの招待状 ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0【眠るのは大変】

2021年3月29日

なかなか、素直に眠りにつけない方なので、

雨音とか波の音、
焚き火の音と映像、
睡眠用怪談などいろいろ試したし、もちろん、眠れる音楽…クラッシックも、それ用に作られたヒーリングミュージックも聴いてみたことがある。

クラッシックではモーツァルトのラインナップが多いように感じたが、最も有名なのは、ドビュッシーの月の光だと思う。

NHKブラタモリの浜松の回で、東京芸大卒の林田アナが、YAMAHAの高級ピアノで披露していたのを思い出した。

ところで、こうして色々試行錯誤している僕だが、いちばん入眠作用があるのは、実は録画しているブラタモリのいくつかの回だ。

既に見終わっていて、ハードディスクに残してあるのだが、内容は頭に入っていて、タモリさん、アナウンサーさん、そして、案内人の人の落ち着いた会話を耳にしながら、画面は見ずに、場面を思い出しながら入眠するのが、何故か分からないが効率的なのだ。
だから、案内人の人が落ち着きがなかったり、声が耳障りだったりするとダメなので、そういうのは再生しない。

そういう点でいうと、海外のドキュメンタリーで、NHKがアレンジして放送した、数学のポアンカレ予想を、トポロジーを使わずに解いた数学者ペレルマンを追ったドキュメンタリー番組もよく眠れる。
2時間近いドキュメンタリーなので、なかなか使い勝手が良い。

さて、この作品のようなコンサートがあったら参加してみたい気はするが、きっと、貧乏性な性格で、どんな曲が演奏されるのかなど気になって、絶対眠れない気がする。

あと、ひとつ気が付いたのは、眠れないことにストレスを感じないようにすることが、入眠のコツのようにも思う。

それに、つまらない映画は、お金を払ったのに眠くなりますよね。
眠気との格闘です。

すみません。変なレビューでした。

ワンコ