「タイトルマッチ以外、赤も青も同じ挑戦者」BLUE ブルー フリントさんの映画レビュー(感想・評価)
タイトルマッチ以外、赤も青も同じ挑戦者
ブルーコーナーに立つ人々の物語
昨今の日本ボクシング映画と言えば「ああ荒野」「アンダードッグ」がありますね。
どちらも前後編の2部構成でとても見ごたえのあるの作品でした。
本作は一本分の尺しかありませんが、上記の作品とどの様に勝負してくれるのか興味がありました。
吉田恵輔監督は「ヒメアノ~ル」「犬猿」は好きなのですが「愛しのアイリーン」が面白くなかったので今作には期待半分、不安半分。
面白かったけれど物足りないそんな作品でした。
鑑賞後に思ったのはボリューム不足。「ああ荒野」「アンダードッグ」ほどにドラマパートに時間を割けないのはわかりますが、それでも物足りない感が否めない。
松山、東出、柄本の三人がそれぞれ生活、ボクシング、2つのパーとがありそれを1時間40分で描くには尺が足りないとしか言いようがない。
描きたい事はわかるし最低限の出来事と感情の機微はあったけれど、それがラストで昇華された所で熱量と積み重ねが足りないので感動までにいたらない。
作品のバランスや流れなど全体的に面白かったけれど、2時間くらいにして、もう少しそれぞれのエピソードが見たかった、そうすれば愛着や共感が生まれ感動できたかもしれない。
あと残念なのは予告編がほぼすべてを物語っていて、見せ場がほとんど予告で見てしまっているのであまり驚きがない。予告編での場面を鑑賞中は消化していくだけっだった。
3人の中では松山ケンイチが一番体ができてなかったでね、そんな体じゃ勝てる試合も勝てないですよ。まあ勝てない男役なのでいいのかも知らないけど。
柄本時生はよかったですね、うっすらですが筋肉あった、腕も案外太い。いっつもヒョロガリ役ばかりなので彼の意義な一面が見れてよかったです。
東出昌大はいつも通り、スタイルいいし天才感ありありでしたね。
個人的に今作で一番よかったのは木村文乃です、いつもよりメイクが薄めで近所の美人さん風でいい感じ。
東出を心配しながらも支えるいいパートナー役でした。おバカなギャル役がおおい印象でしたがこんな地味で芯の有る姿が見れたのは新鮮でした。
3人の男の物語ではありますが、紅一点の木村佳乃はこの作品に清涼感というか癒し?をもたらしました。
例えるなら焼肉屋のウーロン茶。肉ばかりで口の中ギトギトでもウーロン茶飲めばすっきり、また肉が美味しく食べれる!
変な例えですみません。
演出的によかったと思ったのは
自転車で二人が並走するシーン
軽くぶつかっていちゃツイてるのかと思いきや・・・いい伏線でしたね。
柄本時生がどんどん成長していき、ボクシングが生活の中心になっていく過程。
ダメダメ野郎だし見栄っ張り、ボクシングを始めた理由も不順なのにどんどん成長していき、生き生きしてくる姿はかっこよかった。
あとは終わり方が個人的にかなり好きです。
当然の事ですが、我々には明日が有る。劇中の彼等にも我々と同じような明日が待っている。
登場人物たちと自分が同じなんだと気づかせるラストは感動よりも清々しい気持ちにさせてくれました。
日常の合間にも体が動く、動きが体に染みついている。
ボクシングを接点に交差した彼らの人生はそれぞれの道へ別々に進んでいく。
しかし、それぞれに闘志を忘れず、挑戦を続ける。
私も挑戦し続けられるようになりたいです、今は逃げてる場面が多々あるので・・・
ちょっと面白かったところ、赤髪の男の両親がまさかの「ミセスノイジー」の夫婦でしたね、いや~まさかの再開に思わずニヤリとしてしまった。
劇中セリフより
「本当に強いよ、あの人」
自分が成りたい目標にとどかないと知っても、腐らずに同じ目標を目指す誰かの背中を押せる人。
他人の為に動ける人になり、真の強さを手に入れたいですね。