「どこまで聞く?どこまで言う?」パーム・スプリングス kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)
どこまで聞く?どこまで言う?
結婚式に参加していた男女が、同じ一日を何回もループしていくというSFファンタジー。
タイムループものってだけでそもそも期待値が高まる。細かいルールはわからないが、ナイルズの方が先にループをしていたという設定。サラが後からループに参加するようになるって話だ。途中参加する人が増えていくという展開がいい。前からループにハマっていたナイルズにはいろいろと秘密の情報をもっているということ。だからロイの存在もいいアクセントになっていた。うーん、侮れないぞ。なかなかいい脚本!
ループを何回も繰り返した人間だからこその行動だったことがわかっていく流れは笑えるし、ちょっと考えさせられたりもした。タイムループを題材にしているが、恋人のことをどこまで知るべきなのか、どこまで聞くべきなのか、そしてどこまで言うべきかってことが裏テーマのように思える。
面白いのは2人とも仕事や住まいといったプライベートな情報がほとんど明かされないまま話が進んでそして終わっていく。ナイルズなんて犬を飼っているって情報が最後に語られる程度。それでもちゃんとロマンティックな雰囲気は出来上がるんだから不思議。いや、もちろん結構ブラックな笑いも多かったけど。そんなところも含めてお気に入りの一本となった。
これ、舞台劇にアレンジしても面白そうだな、なんてことを考えてしまった。誰かやらないかな。