劇場公開日 2021年2月19日

「☆☆☆★★★ 謎の言葉を発する中国人が作る『かもめ食堂』 簡単に。...」世界で一番しあわせな食堂 松井の天井直撃ホームランさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5☆☆☆★★★ 謎の言葉を発する中国人が作る『かもめ食堂』 簡単に。...

2024年3月9日

☆☆☆★★★

謎の言葉を発する中国人が作る『かもめ食堂』

簡単に。

ロードムービーと言う定義が有るのならば、《流れ者》ムービーとゆう定義が有って良い!

そしてまた《カウリスマキムービー》と言う定義もなのだ。

中国4000年の食文化の力が、フィンランド人の胃袋を幸せに満たす。
アキが描く〝 ヘンテコな日本趣味 〟を、全開にした展開の作品と比較したならば。ミカが描く、この中国人シェフと、1人で食堂を切り盛りしている、フィンランド女性との。単純的な恋愛模様を描いているのが、もう1つの《カウリスマキムービー》と言ったところ。

おそらくですが。日本趣味全開な、アキの《カウリスマキムービー》が好きだった人からは、「何か普通すぎない?」と、揶揄されそうな気はします。

逆に言えば、私の様に。そんなアキの《カウリスマキムービー》が、突如として描くヘンテコな日本趣味に、なかなか付いて行けなかった人から見たのなら。意外とスンナリ観られる作品かと思います。

所謂、映像作家として〝 こなれている 〟感を強く感じるミカの作品…と揶揄するであろう、アキ好きの声。
それゆえに、趣味全開で描くアキ好きのフアンから見ると、【クセ】の無い物足りなさを感じる《カウリスマキムービー》フアンは多いだろう…と。

そんなアキ好きの多い日本人こらして見ると。当然アキ映画では無いので、お馴染みの〝 国境の越境 〟 で有り。人種の差別感から生まれる〝 暴力 〟等の表現も、それ程無く。オリエンタル趣味全開な音楽も、特には無い。

残念だったのは、主演の男女2人の恋愛模様に多くの描写を割いていただけに。チャンの子供側から見た描写が、少し弱いでしょうか。
近所に住んでいる子供達との関係性は、中途半端なままで終わってしまうし…と言ったところ。

映画の中盤では、子供がトナカイに引き寄せられる様に、森の中を徘徊する場面がありました。

『心と身体と』や『ボーダー 二つの世界』でも重要な意味合いで登場する鹿やトナカイ。
古くから、北欧社会では鹿やトナカイは【悪魔の化身】として、象徴的な意味を持っています。
それだけに、子供を巡るミステリーな内容を期待して、、、期待して、、、

あ?そう言えば!これは、まごう事無しの《カウリスマキムービー》でしたね(´-`).。oO
そりや〜同じDNAが入っているのだから、結果的には(悪魔崇拝的な作品には成らず)どこか【ほのぼのムービー】になるのは致し方ないのか〜(u_u)

2021年2月27日 シネウインク/シアター1

松井の天井直撃ホームラン