劇場公開日 2021年2月19日

「のんびりムードに癒される。ほのぼの映画。ストレスフリー。大人の方どのような立場の方でもオススメします。【iPad、使いにくいなぁ!もう!文章終わり尻切れトンボですいません。】」世界で一番しあわせな食堂 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5のんびりムードに癒される。ほのぼの映画。ストレスフリー。大人の方どのような立場の方でもオススメします。【iPad、使いにくいなぁ!もう!文章終わり尻切れトンボですいません。】

2021年2月19日

話は単純明快。上海のプロの中華料理人が事故死した無き妻の想いを抱きつつ、一人息子とフインランドのラップランド地方の小さな村へ。恩返しのためか、漫画の「ザ・シェフ」ばりに薬膳調味料と料理用包丁携えて。目的は妻の事故死後
身を持ち崩した苦しい時に金策含め助けてくれたフィンランド人に、お金を返すため、わざわざ遠方からその人の故郷へ。
でもねぇ
当然その人は
お金は返ってこなくても良いと思っていたであろう距離感だねぇ。
どうでも良いけど、中華料理。辛い四川、宮廷、見栄えの北京、素材重視淡白な広東、甘く濃厚な上海料理に分かれるって今ネットで知ったよ。
そうして、のどかな大自然の中の小さな村のバス停に降り立つ。そこには食堂があった。食に無頓着なフィンランドらしく。メニューはソーセージとじゃがいものほぼ、ビュッフェスタイル。適当に盛って出されるのだった。恩人を尋ねるも、店を一人で切り盛りする女主人も、客も知らない。おかしい?確かにこの村あたりに・・・
まぁ長々と書いていますが、この映画あらゆる意味で楽でストレスフリー。初日なのに大スクリーンで客ちょうど10人は寂しい。話は2行後に続きますが・・・
ぜひお気軽にオススメします。

困窮して、その女主人の家の離れに泊めてもらい、ある事をきっかけに、店のコックとして中華料理の腕を振るうことと引き換えに、しばらく滞在し恩人探しの協力を得ることに・・・
最初は警戒して、訝しく見ていた常連の爺さん達らも、その料理の美味さばかりか健康に良いことに驚き、主人公の人柄もありだんだん主人公は村に馴染んでいく。一人息子も最初は森に迷い込んだり、心配させるが徐々に女主人にも心を開いていく当然、死別と離婚の違いはあるが独身同士の主人公と女主人も良い感じに・・・

ここまでストーリー書くなよと思った人。実は詳しく書いてもネタバレではなく問題ないのです。この映画、事前にあらすじ入れても、なんの前提情報なくても双方ゆったりと癒されるそういう映像なんですよ。

夜でも明るいフィンランドの夏の白夜。湖から、森林、小高い山、平原、壮大な大自然。昼からサウナ入ってビール飲んでスローモードの老人達。なーんにも物質的な豊かさはないけど、いいじゃないですか、皆んなイラついたり、急かしたりしない警察官も食料品店のレジものんびり大雑把。羨ましい。

ただ一つ北欧に欠けていたのが「食」。ただ腹詰めればいいという、繊細さに欠けるジャンキーな料理。
映像にふんだんに出ていた中国数千年「医食同源」主人公の作る料理は引き立つばかりで、中華食いたくなった。
もっとも「満漢全席」じゃないけど、主人公は高級料理店出身。一般人レベルなら日本の方が衛生的にもバラエティ的にも日本の食の方が中国を凌駕するけどねぇ。やっぱり高級料理店レベルだと中国の方が圧倒的に奥が深いねぇ。

高齢化しているけど悪い人のいない架空の村。私もその雄大な自然に溶け込みたいと思った。時差早朝出勤で疲れた私にも優しい映画。変にストーリの理解に悩んだり、変な緊張感、ストレスの無い作品。

敢えて言えばフィンランドのだいたいの位置と白夜くらいはチコっとだけ前提知識。
あと、いきなりソーセージとジャガイモ山盛りの世界から、中国うん千年へは無理があるかも。胃が驚いて下痢しちゃうかも。あと、プログラム買ってみたら、今はコロナでわからないけど、実際に中国人旅行客、フィンランドに多いらしい。ちとマナーが気になる。コレは一言余計か?り

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2022年12月21日

イヤイヤご謙遜を。個人的な思いですが、賛否両論、深いモノ浅いモノ細かいモノマニアックなモノ、さまざまなご感想があって然るべきで、「映画はお金払って観る単なる娯楽」で仕事ではないです からレビューなんでもアリと思います。ですから、数学の数式のような最適解は無く、意見の良し悪しは無く。その方の環境、観た時の心のコンディションによって、色々な感想があって然るべきかと勝手に思ってます。本作は直前に「ニューヨーク・親切なロシア料理店」という【レビューありません】。料理の描写が全くゼロの料理店の映画でストレス溜まってたので、その反動で癒されました。イヤイヤロシア料理店なのに料理描写がほぼゼロ。結構他の方高評価だったのですが、浅い私には「手抜き」と映りました。その直後だっただけに高評価です。おっしゃるように状況が状況だっただけに癒されました。まあ私個人の勝手なコンディションですけれども。それはそれでイイかな・・と勝手に思っています。勿論自分の感想が正しいとか、レベルがどうやらは考えてません。独断と偏見です。貴殿のレビューもありがたく拝見させていただいております。基本、観た作品。感じた作品。今後見たくなるようなレビューを僭越ながら拝読させて頂いております。コメント、多くのイイね👍ありがとうございました。😊今後もよろしくお願いいたします。\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/長文すみません🙇‍♂️。

満塁本塁打
kenさんのコメント
2022年12月20日

いつもいつも対したレビュー記載してないのに沢山ののいいねありがとうございます。この映画いいですよね、確かに癒されます。あり得ない設定は別にしてもすきですね。

ken