劇場公開日 2021年9月17日

マスカレード・ナイトのレビュー・感想・評価

4.0鑑賞料分の価値はある

2021年9月19日

木村拓哉やまさみちゃんがキライじゃなくて、映画全編に行き渡っている、日本的な道徳感に基づいた雰囲気作りと進行が心地よければ、安心して楽しめる映画に仕上がっていると思います。前作との継続感や独立感も過不足なく、どんな観客にも分かりやすいです。

逆に上記の点が始めから鼻についたり、キレの良いドライな映画雰囲気とストーリー展開(邦画にもそういう重点の映画はありますが、その場合の話しの設定や演出がムリが多かったりします)を期待する方にはあまりお勧めしません。
推理ストーリーとしては見事な緻密さとかいう感じはしませんが、良く見かける「こんなの犯人分かるわけない」や「観て10分で察しがつきました」でもなかったです。物語進行中の各人物場面の「何となく特異な点・アノマリー」を選び出していれば、いい感じで分かってくる人もいるでしょう、私はさっぱりでしたが。

私的にはもう一作くらい出来たら観たいと思いました。

keebirdz

3.0安定のフジテレビミステリー

2021年9月19日

前作からのフジテレビな雰囲気のお客様の群像劇と、事件関連の話の同時進行がうまく犯人のミスリードになっております。このエピソードは事件と関係ないなあ?と思ったら見事仮面に騙されました。澤村一樹は怪しすぎて逆に怪しくない。犯人役が上手い人を何人か登用したキャスティングの妙ですね。
長澤まさみは、キリッとしててかわいい。コンフィデンスマンのコミカルも良いけどシリアスも良い。なお、キムタクは相変わらずキムタクだが、歳をとって余計な脂が抜けたというか、スッキリした気がする(私の私見です。けなしてるわけでないです)役柄でさっぱりホテルマンだからかなあ。

mz

5.0不覚、、、

2021年9月19日

完全に踊らされました💯💮

まーぼー

3.0まさに、またですか。

2021年9月19日

構成がまさに「またですか」の前作マスカレード・ホテルと同じ展開。
木村拓哉さん演じる新田刑事と長澤まさみさん演じるホテルウーマンの山岸尚美のバティが次々と現れる豪華キャストの怪しい客の中から犯人を探してゆく。
この水戸黄門ばりの同じ展開は嫌いではありませんが、ただ肝心の事件の謎解きが前作よりちょっと面白くなかったので前作の☆4個から、今作は☆3個にさせていただきました。
ところで前作のラストでふたりはハッピーエンドと思っていたのですが、あのディナーのあとふたりは進展していなかったのですね。今度こそ進展してほしいと思うのですがはたしていかがでしょうか?
長澤まさみさんは、様々な役柄を演じられる女優さんですね。さすが昨年の日本アカデミー賞の最優秀女優、今作の真面目で優秀なホテルウーマンもお見事でした。

光陽

3.5年取ったとはいえキムタクはカッコいい。ただ、最後に犯人が企てた犯行が未遂に終わった事由は古臭くて醒めてしまった。

2021年9月19日

年取ったとはいえキムタクは相変わらずカッコいいですね。特にスーパーマンではなく、ちょっと優秀な主人公はサマになります。
ただ、犯人が企てた犯行が未遂に終わった事由は古臭くて醒めてしまった。まさかあの伏線を最後まで引っ張るとは思わなかった。100年前の小説にもあるような話だ
怪しい人物が多すぎて犯人を絞り込むことはできなかったので、犯人捜しという意味では作品を楽しめるかも。

お抹茶

3.0何処を切っても木村拓哉さん

海堂

4.0なかなか良かった

なかなか良かった

まさ

4.0グレードアップしたコルテシア

2021年9月18日

前作の主要キャストを起用した完全なる第二弾。
見事な継続性と相棒二人のレベルアップにより成長の軌跡を描いた秀作。

是非映画館で🎦

タイガー力石

1.0眠たかった・・・・・演出が酷い。 映画じゃなくて2時間ドラマだ。

Tomoyuki

4.0やっぱり騙されるね

2021年9月18日

演技派女優がいっぱいいると、その人たちが全員怪しく見えてしまう。しかも怪しい人間にポンコツ役者が混じっていることによって、余計に混乱させられる。この辺は上手いよね。演技力に問題がある役者は、捨て駒だと思ってしまうもの。

前作同様、やっぱり騙されてしまった。それが楽しいんだけれどもね。

でも腕時計の件は誰でもわかるでしょう。引っ張りすぎですよ。

bion

3.5キムタクが如く

2021年9月18日

うん‼ 面白かった!

このシリーズ良いよね。

次もあれば観たい!

コンブ

4.5ホテルマン、小日向さんの説明が無い分、内容が濃い?!

2021年9月18日

私は今回の方が面白かったです。一作目は犯人が早々に分かりましたし、ホテルマンの説明が長過ぎました。今回は2度騙されました。キムタクがホテルマンを理解して対応するから内容が濃いのかなと思います。

イ・ジア

3.5良くまとまった良作。キムタクカッコ良い。ただ犯行動機にはムリやり力技感が否めない。

2021年9月18日

映画は娯楽。その意味で、警察の捜査も、ホテルマンの業務も現実的ではなく、飛躍しているのも別に良い。

基本、ファンタジーの世界だから・・

キムタク。木村拓哉のドラマも、映画も、今まで意識的に観てこなかったが、木村拓哉この人、いい男だねぇ。歳とっても。長澤まさみとw主役だけれども、その眼ジカラで圧倒的にキムタクが主役。

前作は観てないけれども、観ようかなと思わせる熱演だ。ホテルの舞台描写も秀逸で良い。テンポも良い。ただ人物がいろいろ入り乱れ錯綜するのも良い。

しかし肝心の反抗動機が無理くりのチカラ技。・・・はぁ???何デスかぁと思った。

実際世の中の推理小説、ミステリーとかの謎解きは殆どが、映画も小説もチカラ技のケースがほとんどで、そこが作家の難しいところだから、仕方がないと言える。許容範囲。まあテンポも雰囲気もデザイン的にも良いので観て損はない。

ただもう少し錯綜する人物関係見やすく整理できた感は否めない。イマイチ仮面舞踏会を舞台にする理由がわからないし、そもそも犯人当初から絞られているのだから。まあ大きい舞台動かすのなら007みたいなスリル感が欲しいところ。

映画館フル回転で1日何回上演してるんだよと思ったが、

コロナと台風予測にも関わらず、飛び飛びの席だけれども、5、6割の入りで善戦している。以下は余計なボヤキです。長澤まさみの業務中のスマホ通話も含めて・・
当たり前だが、事件を匂わせる、ネットでの通報「死体があるらしい」は現実の警察も確実に動くだろう。しかしながらFAX の「犯人が不特定多数の中に現れる。」って・・そんな爆破予告とか、犯行予告に当たらない情報、クズ情報であって、警察は取り合ってくれないよ。当たり前だ。
それからホテルマンは信用が地に落ちるから、信用第一であるから、明らかに犯行予告でない限り、警察に協力なんてしないし、顧客情報漏らしたりはしない。一流ホテルなら尚更、業務中の私語すらない。逆に、いちいち「外の看板が邪魔」なんて客、常連の上客でない限り、「できないものはできない」って拒否するよ。一々風船あげて、その分の人件費コストがバカバカしくて、宿泊お断りケースだろう。ホテルは所詮、商売なわけ。

満塁本塁打

3.0お客様のためとは言えやりすぎなのでは

2021年9月18日

大晦日にホテル・コルシアに殺人犯が現れると言う密告を受け刑事の新田は再びホテルに潜入するが…。
シリーズ2作目。流石に倫理的にヤバいのではと言うモヤる要素があって集中できなかったが、ホテルの喧騒感を楽しむ作品としては満足できました。

shotgun

4.0麻生久美子さん

2021年9月18日

また美しくなりましたね!
予想外でした。
第3段あるの?

かん

1.5ミスキャスト、前作を超える。

2021年9月18日

主役刑事のミスキャスト。続編も変わらず。それどころか、脇役でも演技力で公開処刑されてる勘違いアナウンサー崩れをキャスティング。演出や他キャストの演技が素晴らしく、原作が面白いだけ、残念でしかない。

へねみこ

0.5あまり面白くなかった‥

コップのサチ子

3.0ダンスがな~

2021年9月18日

相手女優のダンスを引き立てているのか?それともシークレットブーツじゃ上手く踊れないのかダンスにきれがなかったな~

シゲゾ〜

3.0マスカレードナイト

2021年9月18日

原作未読、前作は映画鑑賞後に原作を拝読しました。

感想を一言で言うなら…
「前作の方が面白かった」です。
前作は初めて、刑事がホテルマンに扮するという事で
全てに置いて心持ちの異なる職業という
そのギャップ、互いの主張の違いが面白かった
のですが…
今回は2回目という事で、ホテルマンとして
完璧ではないまでも熟せてしまっている中での
潜入捜査の為、面白味に欠けている印象でした。
仮装パーティーの為、人がとにかく多く
多いが故に、分かり難く、事件も今ひとつピンとこない。
そもそも何の事件なのか…
ストーリーがパッとせず、山場は?と思っている間に
エンディング…そんな感じでした。
はじめの長い長いダンスシーン…
たぶん最後に関係してくるんだろうなぁ…と思いながら
観ていましたが…やっぱりね。っと
パーティーだからダンスもあるでしょうけど
けどね…そんなに長く観せる必要性を感じられない
小説の方が面白い作品なのかもしれませんが
前作と違って、原作を読んでみたい!とまでは
思えない内容でした。

lemon

4.5いざ年越しのコルテシア東京へ