劇場公開日 2021年9月17日

「良くまとまった良作。キムタクカッコ良い。ただ犯行動機にはムリやり力技感が否めない。」マスカレード・ナイト 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5良くまとまった良作。キムタクカッコ良い。ただ犯行動機にはムリやり力技感が否めない。

2021年9月18日

映画は娯楽。その意味で、警察の捜査も、ホテルマンの業務も現実的ではなく、飛躍しているのも別に良い。

基本、ファンタジーの世界だから・・

キムタク。木村拓哉のドラマも、映画も、今まで意識的に観てこなかったが、木村拓哉この人、いい男だねぇ。歳とっても。長澤まさみとw主役だけれども、その眼ジカラで圧倒的にキムタクが主役。

前作は観てないけれども、観ようかなと思わせる熱演だ。ホテルの舞台描写も秀逸で良い。テンポも良い。ただ人物がいろいろ入り乱れ錯綜するのも良い。

しかし肝心の反抗動機が無理くりのチカラ技。・・・はぁ???何デスかぁと思った。

実際世の中の推理小説、ミステリーとかの謎解きは殆どが、映画も小説もチカラ技のケースがほとんどで、そこが作家の難しいところだから、仕方がないと言える。許容範囲。まあテンポも雰囲気もデザイン的にも良いので観て損はない。

ただもう少し錯綜する人物関係見やすく整理できた感は否めない。イマイチ仮面舞踏会を舞台にする理由がわからないし、そもそも犯人当初から絞られているのだから。まあ大きい舞台動かすのなら007みたいなスリル感が欲しいところ。

映画館フル回転で1日何回上演してるんだよと思ったが、

コロナと台風予測にも関わらず、飛び飛びの席だけれども、5、6割の入りで善戦している。以下は余計なボヤキです。長澤まさみの業務中のスマホ通話も含めて・・
当たり前だが、事件を匂わせる、ネットでの通報「死体があるらしい」は現実の警察も確実に動くだろう。しかしながらFAX の「犯人が不特定多数の中に現れる。」って・・そんな爆破予告とか、犯行予告に当たらない情報、クズ情報であって、警察は取り合ってくれないよ。当たり前だ。
それからホテルマンは信用が地に落ちるから、信用第一であるから、明らかに犯行予告でない限り、警察に協力なんてしないし、顧客情報漏らしたりはしない。一流ホテルなら尚更、業務中の私語すらない。逆に、いちいち「外の看板が邪魔」なんて客、常連の上客でない限り、「できないものはできない」って拒否するよ。一々風船あげて、その分の人件費コストがバカバカしくて、宿泊お断りケースだろう。ホテルは所詮、商売なわけ。

2021年11月3日

チャッピーさん ありがとうございます😊拙い文章でお恥ずかしいかぎりです。本作は犯人が、一気にまくしたて過ぎでしたねぇ。前作配信で見てみようと思います。どうもありがとうございました😊😭

チャッピーさんのコメント
2021年11月3日

満塁本打さん はじめまして^ ^うちにいいねをありがとうございました🙆‍♀️満塁本打さんのレビューに納得でした。刑事とホテルマンのファンタジーと思えば楽しめますね^ ^犯人周りの後から説明処理が多すぎたのがチョットナアという感じしました^ ^前作はまだ全体にちりばめられていたから無理クリ感はなく楽しめたかな?と思います^ ^オススメです🌟

チャッピー
2021年9月19日

おじゃる さん。まったくおっしゃるとおりでございます。返信ありがとうございます😭😊

2021年9月19日

nobusama2011さん。お気遣いすいません。😊 多分1位行きそうですが、9月23日公開が「空白」「ミナマタ」「総理の夫」」「マイダディ」新作封切り来ますので盤石ではないですが、キムタクファンとなんといっても高回転すぎて多分1位ですねぇ。どうもありがとうございました。

おじゃるさんのコメント
2021年9月19日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
全体的に上質なミステリーを感じさせる作品なのに、終盤がとにかく残念でしたね。「犯行動機が無理くりのチカラ技」というのはおっしゃるとおりで、後出しジャンケンは反則ですよね。

おじゃる
2021年9月19日

全く問題ありません!!
ご丁寧にスミマセン😓

人気キャスト先行ですよね!
沢山儲けそうです。(笑)
来週ランキング1位も確定ですよね(笑)

2021年9月19日

nobusama 2011さん、お名前のスペル間違い申し訳ございませんでした。今気づきました。🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

2021年9月19日

おっしゃるとおりでございます。キャスト人気先行ですね。

2021年9月19日

返信有難う御座います!

本当、キムタクファンの凄さに圧巻です!!
映画の面白さや質より、キャストなどの人気や、話題性が結局客数アップになるんですよね!

凄いなー

2021年9月19日

mobusama 2011 さん。いつもコメントありがとうございます☺️リライトで重複かもしれませんがすいません。連休土曜夕方だけに分刻みでした。台風雨だかなのに客多いの想定外でした。

2021年9月19日

kossy さんコメントありがとうございます😊、おっしゃるとおりでございます。なかなか現実から離れられませんです。ファンタジー没入には自分、歳とりすぎかな〜と衰えを感じます。

今晩は!

本当映画館フル回転で何回上映?って感じですよね。
新宿TOHOも凄い数でした!

思わずコメント読んで笑ってしまいました!!(笑)
納得。

kossyさんのコメント
2021年9月19日

満塁本塁打さん、いつもありがとうございます。
たしかに前作よりも矛盾点や無理矢理感があるんですよね~
大晦日なんだから、クレイマーは断っても客は入るし、忙しいから無理なものは無理!
途中から大晦日だということを忘れていますよねw

2021年9月19日

中段、「しかし肝心の反抗動機が・・・✖︎→◯「犯行動機」ですね。すみませんです。