「ミトかわいい」劇場版 ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリア つんつくさんの映画レビュー(感想・評価)
ミトかわいい
原作ほぼ未読、アニメはガンゲイル以外全部見たと思います。
見る前は(またアインクラッドか…せめてムーンクレイドルやってクレメンス…)なんて思いながら見ましたが、思っていたよりは悪くなかったです。
ミトかわいいので。
アニメ一期を見てから何年も経っていますので(こんな感じだったっけなあ)と思ってみていましたが、所々懐かしいキャラがいて何よりです。
ここ最近は"システムコール!"が多かったので"スイッチ!"とか聞くと懐かしさすらありますね(笑)
内容としてはミトがアスナをSAOに誘ってからキリトと出会うまでの話ですが、アニメ一期の話と整合性取れているのかなあと気になったところです(IFといったコメントもあったので、それなら筋書きが一期と違っても正史とは別物として納得しますが、そもそもアインクラッドもプログレッシブも読んでいないので分からないのです;^ ^)。
あと、風呂シーンあるんですよ風呂シーン。せっかく作るならミトと二人でry。
戦闘シーン自体はこれまでやっていたこととそんな変わらないように思います。
今作の目玉(?)はミトがアスナを見捨てるシーンでしょうか。
HP0になる瞬間を見たくないってことでパーティ解除するわけですが、解除とHP0時の表示って違うのかどうか気になったり。
自分が命ピンチの時にパーティ解除してどっかいっちゃった相手が普通に攻略会議出てたらびっくりしますよね。生き延びてクリアしても現実で会ったら気まずすぎる…。(笑)
だからミト〇ぬんだろうなぁ~と思ってたけどギリギリ生き残りました。マジか。
(まぁ折角の劇場版新オリキャラですもんね…)
まだ第一層なのでSAOクリアまでの約2年の序盤で何があるかはこれからです。
最後には次作(夕闇?)の案内がありました。
同日視聴した某砂の惑星もですが、続き物だと知らなかったのでびっくりしました(笑)
続くのはいいのですが早く出してくれないと話を忘れてしまう…。
ところで個人的な話ですが、キャラデザインはファントムバレットやマザーズロザリオあたりのが好きなんですよね。
WoU入ったあたりからの透明感高め?が悪いわけではないのですが、戻らないかなあと思っちゃいます。