劇場公開日 2021年8月20日

ドライブ・マイ・カーのレビュー・感想・評価

2.53時間しんどいかな~

2023年6月17日

と思っていたら全然苦にならなかった。
一つ一つの出来事を丁寧に描くと却って間が悪くなるのだが
いい間が取れていたと思う。
90点

なんだけど最後なんでかの国に行くわけ?
在にチの方だったから?
原作でもそうなの?
ここは要らない。
のでマイナス40点
アレックスシネマ大津 20220204
パンフ購入

NWFchamp1973

0.5スーパー駄作

2023年6月14日

観なきゃダメとも言えないし、もし、「万引き家族」や「半地下の家族」みたいにいい意味で期待を裏切られるかもしれないし、でも、三時間は長いよなあと悩み、上映館がなくなっていくなかで意を決して鑑賞しました。
苦行の3時間でした。何がいいんだろう?マジで途中退出したくなるほど苦痛でした。若い頃、『ノルウェイの森』を数行見て(読んでない)「なんだこりゃ?」と感じてそっ閉じした理由がよくわかった気がします。そうです。村上春樹は自分にとってのカール・マルクスです。分かったようなことは書いてあるんだけど、何が言いたいのか、表現したいのか理解不能という点で。資本論読んで素晴らしいと言っている人と価値観が違いすぎるので議論不能ってことと一緒です。
以下、ダメなところ。
・セリフしか存在しない。つまり、セリフが会話になっていないし会話が存在しない。それも一切。すべて。作中の結構な部分を台本の読み合わせ、テープとの練習?を含む、をやってますが、それがそのままこの映画でした。感情を込めると怒られるんでしょうか?すげえ演出でした。
・出だしの陰影とセリフがカッコつけすぎてダサい。エロくもなくただただ気持ち悪い。無駄でわざとらしい下らない自己満足な演出。自分ならどうするか、「音」だけにする。聴覚で観客の想像に任せる。その方がより深い表現ができる。U-18ギリギリを狙う。
・エロシーンが不愉快で気持ち悪い。たしかにこの作品の核心部分なのだけれど、はあ、そうですか。すげえ設定だなってことで。
・安部聡子さん、セリフが棒過ぎて素人さんだと思いました。結構なベテランさんなんですね。いや、彼女だけじゃないですね。演出なのかなあ?ひどい演出。あ、西島秀俊さん、空母いぶきや風の電話でも感じたままでした。
・時間軸がおかしい。広島から北海道までって自分の頭の中で地図を広げて行程を確認したが、現実と設定が一致しないんだよなあ。どこでもドアでも使ったのかな?
・取って投げ、
でも、いいところもあったので。
・岡田将生は良かった。特に広島でのオーディションシーン。あれはゾクゾクしました。それから、感情が切り替わるところや馬鹿っぽいんだけどなんか考えているようなところや素直そうなんだけど腹に一物的な、総じて人間の複雑さをキチンと演技していたと感じました。あれ?そうすると演出、、、、???
・BGMの使い方はよかったです。これだけで3時間、、、は辛いか。

自分には理解できない作品でした。ということで。

zem_movie_review

3.5西島さんだから見終われた

2023年6月11日

なんとも観たことのない作品だった…
演劇のところが物語とつながっているの解るけれど私的には苦手な進み方でした💦
皆様の評価コメントが高いので観てるうちにのめりこみました が
西島さんの演技じゃなかったら
しんどかったと思います
どの人にも共感できず、感動したのでもなく ただ人、1人1人が、人生が、とか?考えるような❓ 作品なのかな
私には
難しかったです

コアラ0413

4.5生きるための答えを探す旅

2023年6月7日

幼い娘を亡くした夫婦の二十数年後。
主人公は昨日と同じ今日を生きる。
妻は「生きるための性」を探り
夫に秘密を持ち始める。

奪われた夫婦の存在と
二人が抱きしめ合う時間。

ゆっくりと進む物語に飽きはこない。
「間」は同化の時間に与えられ
主人公夫妻とドライバーの秘密が語られる。

ラストは新しい道を歩き始めた。
そう解釈した。

星組

5.0心にくるものがあった。受賞も納得。

2023年4月24日

前半めちゃめちゃ官能シーンあるのでお友達やファミリーと見ないほうがいいかも。
一人で見ることを強く推奨。

何で言わないんだろう?からの丁寧な伏線回収。
ラストの家福さんといっしょに気持ちがあふれそうになった。

序盤は「?」とわからなくてもみているが、徐々に明らかになる序盤の謎。
ちゃんと回収してくれます。

(セリフになないけどいろいろ思うところがあったんだろうな)って感情移入させる皆さんの演技が素晴らしかった。
三浦透子さんの遠くを見据えているかのような表情もとてもよかった。

昔バイト先の先輩が「話したいために車を走らせる行く当てのないドライブ」をよくしてくれたことがあって。ガソリン代の無駄じゃんと思うかもしれないが、その時の私は「こんなガソリンの使い方があるんだ」と妙に納得し受け入れることができた。彼女にとって、運転することで話せたこともあったんだろう。
と、昔の記憶が引き出されるような作品だった。

過去のつらい経験や、わだかまりがある人は、何か新しい発見があるかも、気持ちが落ち着いたときにゆったりこの映画を見てほしいと思う。

にん

2.0賞を取る作品というのは…

2023年4月21日

村上春樹の世界観
抑揚のない
ある種人に無関心と思わせ
人間臭く

好きな人は賛辞を
嫌いな人は観なきゃいい

零式五二型

3.5良質な作品

2023年4月13日

あまり期待せずに見たので、それが良かったです。静かな場面の積み重ねは、ともすると眠くなってしまいますが、全体的にとても丁寧に作られていて、退屈せず最後まで見ることが出来ました。特にラストの舞台シーンは優しさに満ち溢れていて、じんわりと感動します。役者さんでは、岡田将生さんと三浦透子さんの演技が秀逸で、日本にも若手の上手い役者さんが存在することに頼もしさを感じました。

ぽよっぴー

5.0観る者全ての人生に寄り添う物語

2023年4月9日

この映画の素晴らしさは、その物語の構成にあると思います。西島秀俊さん扮する家福が、亡き妻が残した秘密を求めて葛藤する姿と、家福が演出する舞台劇「ワーニャ伯父さん」の物語がシンクロする、そしてイ・ユナ役のパク・ユリムさんがワーニャを演じる家福へ手話で語りかける。その表情、手の動き、そして指先で紡がれる言葉まで、観る者の人生にそっと寄り添ってくれるような感動があります。

活動写真愛好家

4.53時間が全然長くない

2023年4月4日

原作は村上春樹の短編でそこから発想を膨らませ別の複数の短編から要素をもってきて構成しているらしいのだが、まるで最初から1つだったかのようであり、それでいて1本の映画とは思えない重層性をもつ。

濱口監督は尺の長い作品が結構あるが、その中でも最も長さを感じない作品だと思う。
ただ車が走っているシーンを飽きさせずに見せるのは撮影、演出、音楽、編集全てが噛み合わないと難しい。長いシーンでも、そこまでのセリフを消化する時間になっていたり、この後に何が起きるか気になっていれば集中が切れにくいなどもあるだろう。

本筋以外の見所に濱口メソッドの実演がある。監督は過去、演技経験のない演者を使い更に賞を取らせるという離れ業をやってのけているのだが、それを実現させた濱口メソッドを主人公家福が舞台を演出する際に使っているのだ。感情を込めずに本読みをさせる事がどういう事なのか判って面白かった。あれ?あの作品5時間越えてるんだけど、セリフが身体に染みつくまで本読みするの?どんだけ時間かかるのか検討も付かない、と驚愕しきり。

佐ぶ

2.5叙情的すぎて。

2023年3月28日

よさがわからなかった。

jiemom

4.5すごい映画

2023年3月25日

チェーホフ、村上春樹、濱口監督。
出演者が素晴らしい。

車はまた北へ向かう。

あつん

4.0西島秀俊の低音ボイス、エンジン音と妻の音

2023年3月14日

2023
26本目

サーブ900の絶妙な雰囲気と哀愁が家福を運ぶ。

性的な部分はあるが決し低俗な感じではなく、あたかも小説を読んでいるよいな不思議な映画。

エンジン音と風の音、トンネルの中の音までも挿入歌に聞こえる。

何があっても加福のその声は常に安定していて、感情の揺さぶりは見えないのだが……

低俗ではないと言ったが、やはり低俗なのかも知れない…

生き残った者は死んだ者の事を考えつづける。
でも生きていかなくてはならない。

大丈夫。。。

…なんなんだこの映画。

この映画、好きやな。

M.T

4.0「ドライブ・マイ・カー」と「ドライブ・マイ・カー インターナショナル版」はどう違うのかな?

2023年3月3日

「ドライブ・マイ・カー インターナショナル版」、普通のドライブ・マイ・カーとインターナショナル版はどう違うのかな?かなり長かったけれど、終盤は面白かったよー。

hide1095

2.0メタファーが気持ちいいだけ

2023年3月3日

黙ってライター投げて黙って受け取ってタバコに火をつける映像にメッセージ詰め込みすぎて逆に引く

岡田将生さんが岡田将生さんのままで厳しい感じでしたー

shoz_

3.0喪失を乗り越えようとする人間の愛おしさ。

2023年3月2日

音楽や感情表現を極力削ぎ落とした実に静かなタッチ、更に敢えて役者に棒読みさせ(結果、より村上春樹の文章が際立ってくる)、登場人物の感情を容易に捉えさせない濱口竜介の徹底した演出方法が功を奏して、3時間の長丁場を見せきっていく。西島秀俊の寡黙な魅力と、三浦透子の虚ろげな佇まい、この2人の存在が出色。そこに物語を動かす霧島れいか、岡田将生らの的を得た助演も相まって、喪失を乗り越えようとする人間の愛おしさを見事に作品に灯して見せている。

Y.タッカー

3.0実に難しい

2023年2月25日

遅ればせながらAmazon primeで鑑賞。
素晴らしい皆さんのレビューを読んでもついていけない自分がおります。
霧島れいかさんは実に魅力的。

ただ、
2時間ぐらいに収めていただくと凝縮感は出るのかな…

まーわん

3.5端的に伝える方法はいくらでもありそう

2023年2月6日

どの主要人物にも人間味が感じられない印象があったんですが、そこが物語のツボだったようで、後半見事に心が揺さぶられる展開になってました。

長時間なのがネックと言われてますが、蛇足的なシーンがあるわけではありません。ただ「今は演技中」とか「車で移動中」ってシーンが長尺すぎます。前半の奥さんとのシーンも、ダイジェストで端的に伝える方法はいくらでもありそうです。

ジンクス

0.5アマプラで観ました。 内容も大したことがなく、長いだけで観た時間を...

2023年2月6日

アマプラで観ました。
内容も大したことがなく、長いだけで観た時間を返してほしい・・・

Rocksam

3.5長い

2023年1月24日

ゆったりと物語が進んでいくので
1番の良いシーンでは気力と体力が尽きていました。体調次第では号泣できたのかも?!
淡々と雰囲気に浸りながら頭をフル回転させて物語を楽しめれば良かったな。(劇中のセリフが場面に染み入る様を味わうには集中力というか知力が必要だと感じた)

良い映画だろうけど、私の周りの人には勧めにくい

きなこ

4.0村上春樹の読後と同じ気持ちになる

2023年1月22日

村上春樹らしい、前編通して暗く重く、優柔不断な男が主人公。幼い子どもを亡くすという体験から、自分の中の深い感情を妻に対して表現することが出来なくなった男の物語。

感情を排した棒読みの台本読みは、演技上どんな意味があって練習に取り入れられているのか必然性が無いが
感情を表現出来なくなった男の演技指導としては象徴的。
それに、ドライバーみさきが最後に韓国に住む理由も全く分からない。

演技者が素晴らしいので、好きな題材ではないが、いつの間にか引き込まれた。

車内で、妻の音が他の男たちと寝ていたと家福から告げられ、それを認めるが如く、音が話した物語の続きを伝える岡田将生の目の演技が特に印象に残った。

村上春樹の小説は、感動すると言うより
心の中の暗い部分を嫌な感じに刺激してくる。
最後の終わりは、一応カタルシスを得るようになっているが、個人的にはそうは感じられず、嫌な気持ちが残った。
正しく傷つくことも出来ない、あるがままを受け入れることも出来ない…まだそんなところで留まっているのか、と思うので、自分の目を開かせてくれる作品ではないことも関係しているだろう。

これは、村上春樹の小説を読み終えた時の気持ちと同じ。その意味に於いても映画の出来は素晴らしいと言える。
モヤモヤと心の中のの嫌な部分を刺激してくる
村上春樹の小説通りのこの映画は、それゆえに大成功です。

Zukko