配信開始日 2020年11月20日

愛してるって言っておくねのレビュー・感想・評価

4.0レビュー

2021年5月2日

影を使った心情表現やスケッチ風の映像も、素朴だからこそ、メッセージが十分に心に染み渡りました🦊
10分程度の映像ですが、凄く良質な短編映画です✨
是非、一度観てみて下さい😁

みそしる

3.510分という尺でこれだけ描けるか

2021年5月1日

影みたいな演出が良い。そこに言葉なんていらない。
3人の感情が痛いほど伝わってくる。
あのテキストを打った時、女の子はどんな気持ちだったのだろうか。

ABCD

4.5想像力を掻き立てられる映画

2021年4月28日

シンプルな構成の映画が好きです。おそらく、想像力を掻き立てるから。
12分のサイレント映画。
影が彼らに囁く優しい言葉が聞こえてくるようでした。

『If anything happens i love you』…涙が溢れでました。
彼女は最後にこう書きたかったのかもしれない。

『だから、泣かないで』

とても素敵な映画でした。

Yuko

3.5こんな悲しい思いをする人は・・・

2021年4月27日

スケッチ風のイラストでのアニメーションで言葉はなく、
人物の表情や影で物語が語られます。
アメリカ社会の問題である銃社会。
おそらくこれからも続くであろう
いつまでも続くであろうこのクソみたいな銃社会。
こんな悲しい思いをする人たちは増えてほしくありません。
「愛してるって言っておくね」の言葉
辛くて悲しくてたまりません。

tom

5.0タイトル以外の一切の言葉を廃して綴られた小さな家族のあまりにも悲しい物語

2021年4月27日

大きなダイニングテーブルで無言で食事をする夫婦。脳裏をよぎる幼い娘の姿。大盛りのパスタや外壁の傷が次第に明らかにする二人の記憶の断片がやがて一つの物語を浮かび上がらせる。

台詞は一切なく、スマホの画面に浮かぶタイトルと同じ言葉がその家族に何が起こったかを暗示する。所々に淡い色が着いたほぼモノクロのスケッチ風アニメーション。わずか12分の短編ですが心臓を抉るような深い悲しみを湛えた作品。自身の娘との思い出を重ねてしまい嗚咽が漏れました。

よね

4.5【If anything happens I love you】

2021年4月26日

2021アカデミー賞短編アニメ部門の最有力候補。

バイデン大統領が、購入時に本人確認の必要のない銃に対する規制や取締りを強化する考えを示したが、実のところは焼け石に水かもしれないと考えたりする。

トランプ政権時代に発生した銃の乱射事件を受け、全米の高校生が銃規制を訴える行進をしたりしたが、トランプは何もしなかった。

それを考えたら、バイデン大統領の姿勢は、小さな一歩だが、一歩は一歩かもしれない。

相当、前のことだが、ニューヨークに出張に行って、帰国の便に乗るためタクシーで空港に向かう途中、タクシーの運転手に、アメリカ人は皆んな銃を持ってるのかと聞いたら、ああ、持ってるよと、ダッシュボードを開けて、冗談、冗談とからかわれたことがあった。

彼はプエルトリコ人だったが、人によると思うと言っていた。

持ってることもリスクかもしれないようなことも言っていたと思う。

スレイマン監督の「天国にちがいない」で、ニューヨーク市民が皆、銃やマシンガンを持ってた場面を思い出したりしたが、銃の乱射事件が起きなくなるような数量の規制や、保持する人のトラッキングなどが出来るようになることを祈るしかない。

If anything happens I love youという言葉だけを頼りに生きていくのは、どんな人でも辛すぎるだろう。

ワンコ

2.5実話

2020年12月17日

少し実話と異なるらしいが、
こういうことも実際あるだろう。

最期の言葉は何回も頭の中で
反復される。

最期の言葉になる前に
言っておかなければならないね、

JYARI