劇場公開日 2021年2月11日

「バーバレッツをもっと見たかった」マーメイド・イン・パリ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0バーバレッツをもっと見たかった

2021年3月7日

「おさかなになったわたし♪」などという山東ルシアのCMを覚えているだろうか?覚えている方はそうとうアレですよ・・・などと、ルラという名前からそこまで想像してしまうのはオッサンのみだと思います。“ル”しか合ってねーー!

最近はかなり変化球を使った人魚モノが多い中、これはストレートに近いがコメディ色あり、ホラー色あり、ファンタジー色あり、と観る者に委ねられてる気がする。それでも人魚の美声によって死んでしまうという話は元々の神話に近いし、見世物にするという人間の残酷性は根底にありながらも描かれていなかった。自分からバーに参加しちゃったりするし・・・

傷ついた人魚を抱えてタクシーを止めようとするガスパール。みんな乗車拒否しちゃうけど、まぁしょうがないですね。そんな中で登場したトゥクトゥク!パリでは人気らしいけど、料金はいくらくらいなのかなぁ・・・と考えると、ローラースケートと交換って割が合わないよね。ちなみにぼったくりも多いらしい。ちゃんとメーターつけろw

徐々に眠たくなってきたのですが、終盤のファンタジックな部分から再び目が覚めてきました。あっちこっちとシーンが飛んだりしましたけど、その中で気になったのがレコード録音。いいな~アナログって。てな感じでした。そして真珠の涙です!ガスパールのオタクっぽい部屋も惹かれたのですが、小道具がなんでも飛び出してきそうです。