劇場公開日 2021年3月12日

「金魚の郷からのラブレター」すくってごらん masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0金魚の郷からのラブレター

2021年4月3日

いつも私の馬鹿レビューを覗きに来て頂き感謝致します。ソメイヨシノの季節は短かったですね。気温が高かったんで致し方ありません。でも八重桜がまだ有りますよ。

いにしえの 奈良の 都の八重桜
けふ 九重に におひぬるかな

誰ですか?けふと読んだ人は?[きょう]と読んで下さい。これは今日と京の掛け言葉ですからね。今度のテストに出る所ですよ。

この映画のロケ地は奈良県橿原市です。しかしモデルは大和郡山市です。金魚の生産地の西の横綱です。
それでは東の横綱はどこかご存知でしょうか?なんと・・・

東京の江戸川区❗️

我が故郷です。金魚以外だと手拭い、風鈴、鬼灯(ほおずき)朝顔、こう並べると江戸だよ。大体、区の名前に江戸って入ってるしね。

あと打ち上げ花火で有名な鍵屋。玉屋はもう有りませが鍵屋はあるんですよ。宗家花火 鍵屋の15代目宗主は
天野安喜子さん。凄い方です。若い時は柔道に打ち込み、あの山口香さんに勝った事もある。そして現在は審判もしている。

さて皆様、昨年の12月13日に行なわれた、男子柔道66キロ級のワンマッチ。阿部一二三 VS 丸山城志郎の試合を覚えていますか。なにしろ二人とも世界チャンピオンです。事実上世界一決定戦です。天野さんはこの試合の主審を務めたんですよ。見てましたか?

テレビ東京で生中継されました。結果は24分に渡る死闘の末に阿部一二三選手が勝ちました。ところが前代未聞の出来事が起こったのです。なんと・・・

テレビ中継が途中打ち切り‼️

おいおいテレビ東京さんよー。なにしてくれてんだ❗️長引いたんで仕方ないかもしれないけどさー

この先は配信でって・・・

なんだそれ?食えんのか?こちとら江戸時代なんじゃー

YOUはなにしに柔道中継を?

散々引っ張って オチなしかよ!オチは?オチ?ギブミーオチ❗️あのね、映画だったらいいんだよ。桐島が顔を出さなくてもいい。カイザーソゼが誰でもいい。
でもスポーツは結果なんだよ。テレビ東京さん、わかる?いくらでも方法はあったでしょ。

あーーもやもや、もやもやさまーずだよ‼️

今度、爆竹を投げ込みに い・・・きません。例えネタでも怒られるからね。じゃあピンポンダッシュか不幸の手紙攻撃だ!

小学生か‼️

ただIOCは安堵しました。なにしろ阿部一二三はシンボルアスリートですからね。妹も。

一二三は柔道のホームラン王です。
阿部の詩もよろしく。

はい。枕終了しました。いや金魚の話しをしようと思ってたんです。江戸川区の金魚さんは大変なんだよ。と言う事を強調した上で・・・

金色 銀色 青息吐息

高橋真梨子か❗️

まあいいか。ここから映画の話しにしますね。

香芝誠(尾上松也)は優秀な銀行員でしたが不始末をしでかし、クソ田舎に左遷されます。

いや、いいなあ。田舎の風景。畦道はいいなあ。里山はいいなあ。
一番好きなのは棚田。
あの幾何学模様。過去の人々の努力の結晶。日本人で嫌いな人っているんだろうか?私はね、ここから手紙を書くよ。

ラブレター フロム たなだー

失礼しました。たどりついたら金魚屋です。疲れ果てています。一戦交えます?ウフフ。

金魚すくい屋でした。店主は生駒吉乃(百田夏菜子)私はもののふではないんですが、無敵のえくぼです。大画面で観るのは「幕があがる」以来です。この映画はももクロの映画なんですが、他の生徒役も凄いんですよ。忘れたでしょ。皆さん。

吉岡里帆、伊藤沙莉、吉根京子。ねっ、凄いでしょ。
私も忘れてるんですが・・・

閑話休題、香芝は田舎を馬鹿にしていました。早く東京の丸の内に帰りたい。しかし金魚すくいに魅入られ、生駒に魅入られ・・・

はい。面白いです。特にダウナー系の映画を観たあとだったんで、こんな脳天気な作品が効きました。セリフにテロップを出す親切設計。予告篇ですか。

なんか競泳で息継ぎをした感じでございました。不条理も予定調和もどっちも有りでございます。

金魚の三大産地は大和郡山市、江戸川区、愛知県の弥富市。どうも江戸川区を外そうかとの話しがあるそうです。

引退勧告か‼️

お願い外さないで。

読んで頂きありがとうございました。

masami
こころさんのコメント
2021年4月4日

masamiさん
コメント有難うございます。
masamiさんの楽しいレビューと、あれこれ思考を巡らせながら毎日奮闘していらっしゃるmasamiさんの姿勢にパワーを頂いている一人です(^^)

こころ
masamiさんのコメント
2021年4月4日

皆様、コメントありがとうございます😸なんかいつも馬鹿ですみません。もし笑って頂いたらそれは私の本望でございます。
笑って頂く。そんな言葉を胸に精進して参ります。

大関の伝達式か‼️

masami
やきすこぶさんのコメント
2021年4月3日

よしね京子さんを忘れるのは芳根ぇ

やきすこぶ
2021年4月3日

共感ありがとうございました😸
今回もお腹いっぱい😂
ツボは、ラブレター〜♫のとこ。
この映画でも歌えば良かったのに。
それにしてもコメントの多さにビックリ😀みんなやみつきになってますね、自分含めて。

中ちゃん
しろくろぱんださんのコメント
2021年4月3日

江戸川区なんですか。生粋の江戸っ子なんですね。(何とな~くわかります)粋な感じを少し感じます。レビューから。(笑)初夏になると朝顔市とか開かれて昔から情緒あるまちですね。落語もそういったところからですか。

しろくろぱんだ
2021年4月3日

いやあ、コメントの字数制限には、こんな時に泣かされますわ。お騒がせしました。

2021年4月3日

レビュー本編も素敵じゃないですか!
> 私はね、ここから手紙を書くよ。
> ラブレター フロム たなだー
ぶはははは。すごい。あ、本編中の横道だったか。でも、ホント、すごいです。映画同様に楽しめました。面白さで傑作レビューだと思います!

> 鍵屋の15代目宗主は
天野安喜子さん
が審判をされていたことも、当然知りませんでした。いやあ、今回の masami さんの前振り、どれだけ蘊蓄が込められてるんだろう。二重三重じゃないですか!!!

> YOUはなにしに柔道中継を?

> テレビ中継が途中打ち切り‼️
それも知らなかった。そいつは残念でしたね〜。テレ東、やっちゃったな。あの名勝負の放映権をとった段階で「やるな、テレ東」だけど、ちゃんと落とすところは「さすが、テレ東」だな。それも知らないくらいだから、当然か。

2021年4月3日

いつにも増して最高なレビュー!いや、最高な枕!か。
> これは今日と京の掛け言葉ですからね。今度のテストに出る所ですよ
そうなの?知らなかった。というか、古典の時間は寝てたから知らなくて当然か…いや、ためになりました。今度のテストは10点とれます!これで「ちはやふる」を大手を振って観る権利を得た感じです!

こころさんのコメント

masamiさん
「けふ」と脳内で読んでいたので、目が覚めました👀
英単語の発音を間違えて読んだ高校の授業の記憶が蘇りました☺️
桜の花の淡い色彩が沁みるのは、日本人だからなのでしょうか。

こころ
kossyさんのコメント
2021年4月3日

うん、たしかに。
テロップにされた台詞が妙に韻を踏んでいて、それがラップの曲に繋がってるんだと思うと巧い展開でした。
もしかしてエヴァも意識したんじゃないかと思いましたが、最終章をまだ見てないのでレビューに書けずにいました。
柔道といえば古賀さんも亡くなりました。吉田さんの弔辞にも涙しました。かくいう私も「柔道一直線」を見てから柔道を始めたのを思い出します。続きませんでしたけどね・・・へへへ。