「オリジナル版からのカット」ポゼッサー ヘルスポーンさんの映画レビュー(感想・評価)
オリジナル版からのカット
R18+だったり宣伝でかなり刺激が強い作品と煽られていますが、オリジナル版からちょこちょこカット+ボカシが入っていて、そこまで構える必要はなかった。
具体的に私が気づいたオリジナル版からカットされたりボカシが入ったシーンは以下。ちなみに輸入版Blu-rayはすでに日本でも入手可能。
・他人の私生活覗き見での、フルチンぶらぶら+セックスシーンにぼかし
・エヴァとのセックスシーンが一部カット
・ショーンビーンへの暴力シーン、目ん玉グリグリが一部カット(カットの繋がりが不自然になっていたのですごく残念。)
映画本編はさすがクローネンバーグの血というか、映画の題材自体がめちゃくちゃクローネンバーグっぽい笑
音楽はジム・ウィリアムさん(昨年カンヌ国際映画祭でパルムドールを獲得した「TITAN」だったり「RAW」の音楽を担当している今大注目の作曲家!)だったり、ミニマルでスタイリッシュに統一されたデザインは大好きです。細かなところまでデザインコントロールが行き届いていて品質は良いと思います。
ただ、人のアイデンティティに踏み込む哲学的なテーマは散々、押井守をはじめとする攻殻機動隊的なSFアニメで扱われてきていたので、正直すでにお腹いっぱいのテーマだった。
また、そもそも他人を誘拐してバレずに脳に細工することができるんだったら、あんなまわりくどい暗殺の仕方しなくても最初からターゲット本人誘拐して殺せば良いじゃんと思ったり、いくら自殺に見せかけても司法解剖で脳に細工してんのバレるんじゃない?と思ったり、気になるところもある。
次の作品にも期待!
そして、毎回殺される役が多いショーン ・ビーンさん。今回もボコボコにされて可哀想でしたし、さらに見せ場の目ん玉グリグリが少しカットされていたのがもっと可哀想。映倫頑張ってくれ!
そして久しぶりにハンドドライヤーが動いてるのを見て懐かしくなった笑