劇場公開日 2022年3月4日

ポゼッサーのレビュー・感想・評価

4.0クローネンバーグの創造的破壊は、2世監督だけでなく現代の観客にも受け継がれた

2022年3月8日

ブランドン・クローネンバーグ監督の長編第2作となる「ポゼッサー」は、デビュー作「アンチヴァイラル」にもまして父デビッドの影響を感じさせる強烈な映像作品となった。デビッド・クローネンバーグ監督は1980年代から90年代にかけて、特殊メイクやメカトロニクスを活用して異形者への偏愛や人体損壊をはじめとする残虐な描写を追求し、サスペンスホラーの領域にありながら独特の美意識と世界観でジャンルを超えてファンを獲得した。ハリウッドでCGによる視覚効果が普及していった90年代以降、流れに逆行するかのようにVFXに頼る作品が減り、人間の内面、心の闇に迫るサスペンスドラマを多く手がけていったのも興味深い変化だった。

さて、息子ブランドンが脚本も兼ねた本作も、人格を乗っ取る技術というSF設定や、主人公が他人の体を乗っ取って遂行する殺傷の過激なバイオレンス描写で、一時代を築いた偉大な父の影響を逃れられない血の宿命のようなものを感じさせる。さらに言えば、これ見よがしなCGの利用は避け、殺傷場面で損壊される身体の特殊メイクや、手作り感のあるマスクを使った心理描写など、アナログな手法にこだわっているのも、やはりデビッドの美意識を受け継いだことをうかがわせる。

そして、「ポゼッサー」の映像表現に心をざわつかせながらも魅了されてしまうとすれば、その観客もまた、直接的、間接的にデビッド・クローネンバーグの創造的破壊の影響下にあるのではないか(デビッドの諸作を未見の人でも、デビッドに影響を受けた監督の映画を観た可能性があるという意味で)。一ファンだった評者も、ブランドンの作風に懐かしさを覚えつつ、いつか父を超える映像作家になってほしいと期待している。

高森 郁哉

3.5無感覚の外道

2023年11月6日
つとみ

4.0変態映画

2023年9月18日

まさにこの親あってこの子。時代が違えば評価も違うのは当然だが、血の繋がった者同士突き詰めるものには似た物がある様だ。父であるデヴィッド・クローネンバーグは70~80年代におけるスプラッタホラー全盛期の真っ只中を突き進みつつ、残虐描写の中に独自の美的センスを放り込み、芸術的ともとれる残虐描写を完成させた変態であった。だがそれも過去の話。ガソリンをバンバン使うスポーツカーが流行したのが今や電気自動車が闊歩する時代になった様に映画業界も目まぐるしく進んでいるのである。正直本作がこの時代の一般社会に受け入れられるとは到底思えない。こんな作品を撮る人はぶっ飛んだ人間に決まっている。だが、こういう作品は無くしてはいけないだろう。ビジネスにおける映画業界は右向け右になる物だが、時代に逆らうかの様に放たれる本作の様な作品は映画ファンの心にグサリと刺さるはずである。
アンドレア・ライズブローが不細工メイクで挑む役は、人の脳に侵入して対象の人物を殺すという、いわゆる殺し屋である。分かりやすい例えだとクリストファー・ノーラン監督の「インセプション」だろうか。冒頭で細い針を脳天に突き刺す所をアップで映す極めて悪趣味な展開からパーティ会場でお偉いさんの喉にナイフを突き立てる衝撃的なシーンの連続だが、それを操る側は至って静かな物であり、そのギャップがこれまた不気味である。次の標的に移ったタイミングでトラブルが発生するのだが、操られる側のしている仕事が意味不明過ぎていたり、ワールド全開のフルスロットルで畳み掛けてくる。その辺を深く考えてはいけないのだろうが、鑑賞後に良い意味でも悪い意味でも強く印象に残る事間違い無しである。本作も時代が数十年前ならばファンが絶えることの無い名作として語り継がれていたかも知れない。個人的には映画好きだけで語り合いたい映画ナンバーワンの作品だ。

Mina

3.0ラストでいきなりツッコミどころ

2023年8月24日

テーマは面白く、映像も、特に建造物の俯瞰などは、アングルなども工夫されていて好印象でした。
精神面での、ウィルスと免疫とのせめぎ合いといった構造なと理解しながら鑑賞していました。
ストーリも、ラストまでは納得性のある流れでしたが、最後の最後で、疑問符が付き、シックリ来ないままエンディングを迎えました。
浸食するためには、デバイスの埋め込みも含め、予めの前準備が必要だと思いますが、先輩が操作したターゲットにも、こうなる事を想定して、措置が施されていたという事なのかな?
そもそも、あの環境そのものがダミーの集まりなんだとしたら納得ですが。

だるちゃ

5.0「故に我あり」が・・・。

2023年7月6日

自分が自分を形成して来た過程であるはずの
「記憶」という記録装置を動かすためには、
それぞれの記録装置に、やはり「自分」の「記憶」を
管理する機能が必要になる、はずである。
「主観」である。

勿論、「記憶」が殊更曖昧であれば、
他者からの情報が必要になる。
「自分」が、「自分」の「記憶」を信用する為には
やはり他者によって補完される事が必要になる。

この映画の場合、「主観」の「記憶」が
より直接的に、干渉される描写があるが
手段こそ違え、我々は確実に操作されている。

どうやら「我思う、故に我あり」は
吹っ飛んでしまったようである。

equinox

3.0痛い痛い

2023年6月17日

あんだけ顔ボロボロにして死なへんの?
という超グロ映画。
ターゲットに近づいてからミッションまで時間かかりすぎ。
「お前いつもと違う」という言葉だけでなく
もう少し疑惑に繋がる演出もあるのではないか?
ラストはあーなるほど、こいつも乗っ取られたのね
とアイデアとしては感心した。
60点
出町座 20220512

NWFchamp1973

2.0父親と同じ見世物小屋のオヤジだが、看板倒れの感が否めず

2023年3月5日

父親の作品は、見世物小屋で見せる蛇女とか人間ポンプ、タコ娘、ロクロ首…のようなグロテスクなブツを中心に、それに合わせるようにして世界観やストーリーを構築しているところがあった。

血は争えず、息子も見世物小屋のオヤジよろしくグロをゴリゴリ押し出してくるのだが、どうにも展開がまどろっこしい。グロをゴリゴリやってれば面白いというわけではなく、親父のように奇怪で醜悪な人間やストーリーや世界観が伴ってこそ面白いはずなのに…如何せんそれがない。いや、奇怪な世界の表面は見えるが、その具体的な中身の展開がない。

したがって感覚的で刺激的なグロによるショックにとどまり、思想のグロさ、エゲツナサにより見る側の感情を揺るがせるところまで行っていない。あるいは映像志向の監督でそっちの方面には興味がないのかもしれないが、ならばもっとスゴイ映像で勝負してくれないだろうか? 残念ながら看板倒れの見世物小屋という感じが拭えないのである。

徒然草枕

3.0静かな恐ろしさが沁みてくる

2023年1月15日

冒頭からすごい不穏。
宿主って?となってったら、当初思っていたのと違ってました。
SFベースのサスペンスなんですね。
随所にインパクトのある映像を差し込んでおり、これが作品にとても作用しています。
終盤は肉体をコントロールしているのが宿主なのかどっちなのか、分かりにくく作られており、これがまた惹きつけられました。
糸一本あった拠り所はかくして断ち切られ、そうして出来上がった完全体。
静かな恐ろしさが沁みてくる作品でした。

白波

3.0鑑賞動機:あらすじ5割、ごく一部の評判5割

2022年12月19日

このネタ(接続された女)なら色々なアプローチの仕方があるだろうに、なぜにエグみと血飛沫だけをぶちこむのかイイゾモットヤレ。好き嫌いはともかく特異なセンスなのかも。

なお

2.0センスはほんっとに好きなのですが・・・

2022年11月23日

理解追い付かず

CG不使用とかアングルとか設定とかとても好みなんですが
いかんせん観る者の素質が問われる作品
この作品大好き!という方に話を聞いて成程成程そこか~と言いたい作品

風花

3.5緊張感

2022年10月16日

他人を乗っ取り殺す、殺し屋の話。超能力ではない機械での乗っ取りだからこその緊張感あった。

ルル

2.0理解し難い

2022年7月23日

異様な世界を描いたSFサスペンスノワール。特殊な映像と残虐なバイオレンス描写が見どころでしょうか。
個人の脳内に渦巻くイメージを映像化しているようだが、ストーリーが理解し難くまったく付いていけなかった。
2022-120

隣組

2.0エロいグロいがイマイチ

2022年5月30日

殺人請け負い会社の女工作員は、第三者の意識に入り込み殺人を遂行し、ターゲットを仕留めた後は自殺し意識から離脱し元に戻るはずが、ある時自殺出来ず二重意識になってしまい・・・てな話。
最初の殺しのシーンで警官が既に何発も銃弾を浴びて反撃してこない状態なのに息の根を止めたのががってんいかなかった。次の殺しのシーンは目ん玉グリグリで多少グロくセックスシーンはボカシが有ったりで、ここがR18+なのだろうけど、大したことはない。
全体的に暗くて状況がよくわからないし、主演女優も周りの出演者も興味をそそる人が居なくて残念だった。
他人の意識に入るためにターゲットの近しい人を誘拐して脳に工作する事が簡単に出来るならあんなめんどくさい事をしなくても良いように感じ、ストーリーも合わなかった。

りあの

3.0頭の中の様子を上手く描写出来たで賞

2022年4月8日

他人の脳をハックしてその意識の中に入りこみ、殺人を行う暗殺者の主人公が、ある以来遂行中にハックした人物と意識が倒錯していく話。

ストーリーは正直退屈極まりないのだが、対象者の意識に入り込んでいく様子やその対象者と意識が倒錯していく描写がtheアート作品って感じで好きだった。というか脳の中で巻き起こるイメージをここまで分かりやすく映像化できるのこの監督だけでは?と思った。分かりにくいようで、すごく分かりやすく映像で伝えてくれてる。

この主人公の仕事、色んな人に成り代わるからだんだん"自分"というものが失われていくようで、主人公の上司はもう自分が何者なのか分からない模様。主人公も自分の家族(と思われる人達)に会う前に喋り方を調整しないといけない。

それでも主人公の殺し方は、この人自身の本質な気がする。自分より体の大きい男性は必ず自分の手で何度も刺したり殴って殺す、女性のような弱い人は銃で殺す。このマッチョ的な殺し方こそ主人公の本質だとすれば、本人と思われる女性の体も実は借り物なのでは?と思えてくる。

あるいは、人は自分の身体や見た目に応じた振る舞いをするようにできていて、その皮が剥がれたら最後野性的なところが残るってことなのかも。

せつこん

3.5エンドロールの色がいい

2022年3月31日

殺しのシーンは、執拗にめった刺しにまぁまぁなうへぇ感。
ラストあたりの殺戮シーン、えぇ〜ちょっとダメだわ。

息子さん、お父さんを踏襲してます。

Oyster Boy

3.0グロいけど笑える変な作品

2022年3月30日

主人公の女子がアニキの体を乗っ取って色んなことをやらかす話。
目的はよう分からん資産家を抹◯するということですが、その手前でアニキの彼女とおせっ◯◯したり、他人のおせっ◯◯場面を出歯亀したりします。なお出歯亀するのはアニキの仕事らしいのですが、アニキ何してる人なのかいまいち分からんかった。
まあそれで目的も無事果たしたか……と思いきや、肝心の本体に戻れなくなるという。

なおグロ描写は結構あります。むしろこの映画の見どころはそこですね。顔ブシャアてなった後でポコって眼球が軽く飛び出るような描写とかあります。でもモツはないです、確か。ただめっちゃ殴ります。めっちゃ血飛んでます。ド真っ赤です。
そんなグロ描写がある一方で、外見アニキ中身女子が他人のおせっせ場面を見て気持ち悪くなったりするんすよね。
めっちゃ他人撃ちまくるのに、自分のことは大好き過ぎるのか撃てないし。

グロいけど笑える作品ですとしか言いようがない。

なお最後まで観ましたが、結局のところ彼らが何の目的であの仕事をしてるのかいまいち謎なままでした。
まあ面白くないことはなかったです。何だかよく分からなかったけれど。

BONNA

2.5中二病っぽい魅力はあるが、あまりお勧めはしない。

2022年3月29日

主人公がはっきりしない女の背景はあるが男の背景が描写しきれてないため、そちらに感情移入するのは難しい。
殺人のプランが不自然、というかストーリーの辻褄合わせにしか見えない。

寄生虫による脳の支配?
意図的に二重人格を作る?
何が言いたいのかよくわからない
背景を掘り下げるのはきつかったのでは?

結局、中二っぽい展開になってしまった
独特の風味があるので、そのうち面白いものできるかもとは期待できる。(父親もあたりはずれあるタイプだったし)
今作は今一つ

アモルフィ

1.5一言で難解 雑な作品

2022年3月27日

特に劇中で説明も無く あそこまでグロくしなくても人は死ぬだろうし覗き見的なエロシーンも単なるウケ狙い?この手の作品は一流の監督やキャストじゃなきゃ単なる駄作に!

ゆたぼー

4.0容赦なくグロい、エグいが・・、映像と音の表現は斬新、評価に値する。

2022年3月22日
moon-yoko

3.5あっと言う間の100分。 殺しのシーンはかなりグロいけど、先の展開がどうなるのか知りたくて引き込まれた。

2022年3月21日

先日フラッと観ようと思ったら満席で観られず。
有名な監督の息子さんの作品だからなのか?
気になってたけどやっと鑑賞。
ナント本日も満席。

主婦の殺し屋タシャ。
殺人の依頼を受けたらターゲットの身近にいる人の脳に機械を埋め込みタシャがその人を操りターゲットを殺し、操られた人を自殺させると言う面倒くさいストーリー(笑)

タシャが操作して殺す方法がかなりエグい。
持ってる銃で殺せば良いのに何故、あんな残酷な殺し方をするのか?
恐るべき主婦(笑)

人の脳を操作するのに不具合発生で先がどうなるのか全く解らない。
タシャなのか操作されている人の行動なのかが解らない。

ラストも予想も出来なかった衝撃的な結末で悲しい。

人を操る為のダイヤルや装置がかなり古くさいのが逆にエモかったです( ´∀`)

イゲ