劇場公開日 2021年11月5日

「この作品に向いてる人向いてない人!」エターナルズ Rentonさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0この作品に向いてる人向いてない人!

2022年1月23日

初回を映画館で観て「これで大丈夫かMCU…?」と思ったのですが、考察サイトや2回目をDisney+で観て「結構面白いじゃんエターナルズ!」と考えが変わったので、多くの方に是非鑑賞してほしいと思いレビューを書いています。

ここでは、この作品に向いてる人/向いていない人を書いていきます。でも向いてない人にも観てほしいです!「なんで苦手だと思ったのかな?」って考えると自分の「好き」がより明確になると思いますので!

【向いてる人】

・神話とか世界史が好きな人
 →人類の発展をエターナルズがサポートしていた!という設定なので、神話とか世界史が好きな人におすすめです。「おぉ、あの歴史上の人物とも繋がりが!」とフィクションだと分かっていても嬉しい!後で調べ直すとより理解が深まります。

・海外旅行に行けなくて不満が溜まってる人
 →様々な時代&世界各地の美しい風景が楽しめます。特に古代バビロニアの夕焼けなんて息を飲むほどの美しさです!クロエジャオ監督すげぇ!

・群像劇が好きな人
 →10人いるメインキャラの描き方が結構丁寧ですし、話の筋がしっかりしているので意外と頭に入ってきます。全員主人公みたいな雰囲気が良かった!エターナルズの出自が明かされてからの展開も人間らしい泥臭さがあって面白かったです。(彼ら宇宙人なんですけどねw)

・異能者バトルものが好きな人
 →メンバーの半数が非戦闘系の能力なので(物質変換とか幻覚とか)、パワーゴリ押しじゃない戦闘が楽しめます。でもちゃんと目から光線出したり、ワンパンで解決するキャラも出てきますw 鑑賞後に「あのキャラのあのシーンだけ見直したい!」っていう楽しみ方もできます。

【向いてない人】

・ギャグセンスを期待している人
 →本作はギャグシーンが絶望的に寒いです!マジでおすすめしませんw

・今までのMCU作品が大好き!だった人(←僕ですw)
 →絶対的な悪がいて、ヒーローがそれを打ち倒す!のがMCUのお約束ですが、本作にはヒーロー映画の雰囲気が正直無いので、逆にMCU好きだった人は悪い意味で裏切られた気分になるかもしれません。

・アベンジャーズ大好き!だった人
 →予告編の売り出し方が「アベンジャーズの上位互換」みたいな感じだったのが鼻につく人もいるのでは。フタを開けてみると「アベンジャーズアッセンブル!」みたいな熱い雰囲気は微塵もありませんでしたw

万人ウケは決してしない本作ですが、是非多くの人に観ていただきたいです!

Renton