劇場公開日 2021年11月5日

「これがフェーズ4かぁ。」エターナルズ マッチャンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0これがフェーズ4かぁ。

2021年11月6日

期待していたフェーズ4。
でもコレは難しい!
まずキャラ多い、セレスティアルズとか巨神兵みたいなやつ出てくるし。

そしてキャラクター達が皆なんか楽しそうじゃない。
楽しく振る舞ってるキャラクターも居るけど、ちょっと無理してるように思えた。
何故なら、やろうと思えば無駄な諍い、争いを止める事が出来るはずなのに命令でそれが出来ない。
人間に干渉出来ない事を罪に感じて、そんな背徳感から承認欲求が強くなったのかなぁ。

あと、なにより印象的なのは広島。
やっぱりあの映像を大画面で観るのは心にくる。
嘆き悲しんでるあの姿は目頭が熱くなった。
でも決して良い気持ちではなく、悲しい気持ちからなので求めてたものとは違うなぁと思った。

ただ、世界中でたくさんの人が観るであろうMCUで、あの映像を作ってくれたのは日本人としてありがたいと思う。人類として大きな過ちだったと世界に訴えて、忘れないようにしてくれるので、とても重要な事だと思う。

そう思う。そう思うけどその反面、心の奥ではMCUでこういう気持ちになりたくなかったなぁとも思う。

なんかフェーズ4に入ってから愛とか正義を考えさせるような場面が多くなったように思う。

絶対悪だと思ってたサノスでさえ、ある意味間違ってなかったのか?と戸惑わせるような気にさせる。
頭の中があまり整理できてないけど、テーマがいろいろ複雑で難しいなぁと思った。
パッと思いつくのは欲、愛、罪、罰。

その他、アクションシーンは安定の最新CG技術でど迫力!最高!
ストーリーもテンポが良くて3時間弱なのにそんな長いとは感じなかった。
(ただ、最後の方はトイレ我慢するの大変だった。)
そういう意味では流石はMCU。シリアスな話でも退屈させないようにいろいろ詰め込みまくって気持ちを離さないで居てくれる。

あと要所要所でホッとするような綺麗な自然の映像も印象的で、コレはクロエジャオ監督の特徴なのかなぁと思った。

総合評価は内容ムズいけど、MCU大好きなので、少し甘めに星4つ。

マッチャン