シャン・チー テン・リングスの伝説のレビュー・感想・評価
ありがとうマーベル、新フェイズに夢を抱かせてくれて。
やっぱりマーベルだよね、と再確認。楽しめましたよ十分に。
主演のシム・リウこそ初めまして感があるものの、相方はオークワフィナ!すっかり大作でもお馴染みになってきてコメディエンヌとしての安定感よ。なんか好きだわー彼女。
そしてシャン・チーのパパにトニー・レオンさま!そりゃあ「恋する惑星」の頃と比べたら老けましたよ、えぇ。でもトニーも来年還暦なんですよ、それを考えるとめっちゃ若いですよね、イケオジが過ぎますよね。
ちなみにあなたはトニーレオン出演作で何がお好きですか?私は「ブエノスアイレス」と「インファナルアフェア」です。どちらも思い出しただけで泣けてきますよね。。
おっと話が逸れた上に熱くなってしまいました。
でも香港映画を観てきた人にとってはトニーに加えてミシェル・ヨーまで出てきた日にゃあ歓喜の涙も溢れてくるってぇもんですよね!!ミシェルヨーも全く老けていません。美しさ健在です。アクションもさすがのカッコ良さです。
おまけに、っておまけ扱いしちゃいけないあの名優が、アイアンマンからの流れで出てくるんですけどこれがまたいい味出してるんですよねぇ。うふふ。
(こんなに豪華なキャスト陣なのに俳優が気に入らないって言ってる人ってなんなんでしょうね)
ストーリーは連結パスやビルの足場でのアクションが迫力満点な上に視覚的にも楽しませてくれました。ちょこちょこ挟んでくる小ネタも笑えるしさすがMCU、そうこの感じこの感じ、ってテンションはどんどん上がっていきました。サンフランシスコやマカオのシーンは大大大満足。
ただ後半のファンタジー部分がね、好き嫌い分かれちゃいますよね。ロード・オブ・ザ・リングの世界観が好きな人はワクワクできるでしょうけど私はちょっと苦手分野なので。でもいつもはファンタジー映画で眠くなるのに全く退屈はしませんでしたよ(それはそこにトニーがいたからですね)。
龍はね、一昔前のジャニ舞台を思い出しましたよ。わかる人にはわかるはず(笑)。
まぁ皆さんおっしゃっているように、過去の様々な映画で観たような既視感は多々ありますけど。それでもとにかく楽しませてくれたし、エンドゲームでロスを味わってしまった民にとっては過去と未来をつなぐ作品として、新フェイズにまた夢を抱かせてもらえて、ホントありがとうマーベルです。エターナルズもますます楽しみになりました!
ところでー
低評価つけるのは全然自由だと思うんですけどね、低評価をつけるためにひとりでいくつもアカウント取って星0.5を連投してる人ってなんなんでしょうね?
レビューしてるのはこの映画だけだし、あちら陣営の回し者かと勘ぐっちゃいますよね。
アクションや必殺技が
すごく日本ぽい!
後半はジャンプ漫画や東映特撮みたいな王道アクション物で中々熱い展開!
好きなジャンルだから面白かったけど、敵のお父さんがもっとひどいやつであって欲しかった
たまたまレミニセンスも一緒に見てしまったせいかどっちも過去に依存した男の話で、男って引きずるんだなってすごい共感した笑
期待を超えた
面白い‼️マーベルシリーズ、ずっと追ってきてます。この作品は、主人公の地味なビジュアルから期待しないでいましたが、面白かった‼️
私はジャッキーチェンに憧れた少年時代を生きてきて、まさかの大好きなマーベルヒーローとカンフーアクションが融合したこの映画…最高です。
一緒に鑑賞した高1の息子は、帰宅後、テンリングスのアクションを真似してました。
カンフー偏差値が高くて驚き。ユーモアもたっぷり。アイアンマン3のあのキャラクターが登場して活躍したのも嬉しかった。
レビューは、これまでもっぱら読む側でしたが、この映画は意外と評価が低くて、もっとたくさんの人に観てもらいたい思いでレビューしました。
トニー・レオンとミシェル・ヨー
2021年9月20日
映画 #シャン・チー/#テン・リングスの伝説 (2021年アメリカ映画)鑑賞 @キャナルシティ博多
主人公の #シム・リウ が、何となく #ブルーリバー の川ちゃんに、#オークワフィナ が、何となく #フワちゃん に見えてきた
チャイナマネーをあてにしたんだろうけどまだ中国で未公開のよう
ディズニーアニメ×スターウォーズ×ドラゴンボール×MCU
ヒーローとヒロインのルックスが美男美女というわけではないので、期待してなかったのですが、想像以上に楽しめました。
秘境の謎やテンリングスの伝説を縦軸、親子の愛憎と確執を横軸にしたストーリーも、ドラゴンボール的なアクションも好みでした。
スターウォーズ的な部分もありますが、終始ディズニーの長編アニメを彷彿とさせられました。
アクションは素晴らしい・・・けど
アクション映画として観ればなかなかの出来だと思います。が、頭のない変な動物とか出てきた日にゃあ、もうなにがなんだかわからなくなったよ。
シャン・チーの彼女はもう少しかわいくてもいいんじゃないかと思った。アメリカ食ばっかりだとお尻大きくなるんですねぇ。
トニーレオンはやっぱり渋い、いい男です。
それにしてもやはりミッシェルヨーと浅野温子そっくりですね。
期待していただけに、ちょっと残念でした。
最近いい映画に当たらないなあ。
始まるときに、エンドロールの後に映像が流れますので最後までお楽しみ下さい。と流れていたにも関わらずさっさと帰る人が何人かいた。かわいそ。
MCUの再起動!最強ヒーロー爆誕!!
ついにMCUから新しいヒーローが誕生する。
しかも主要人物ほとんどアジア系。正直不安だった。これまでのMCU作品と比べるとキャストが弱い。そもそも主演知らないし…
でもすぐ不安は吹き飛んだ。
初っ端からアクションのキレの良さに驚き。カンフー要素が加わったことでMCUは新境地に辿り着いたといえる。
ウィンターソルジャーのパワーアクションが好きだったけど、今作の流れるようなテンポの良いアクションの数々に虜になった。
それだけでなく、後半のSF要素たっぷりの展開も、幻想的で楽しめた。それにシャンチーが今後、アベンジャーズとして活躍するのに十分な資格があることを示せたので良いのかなと思った。
そして、登場人物が魅力的に描かれていて安心した。
主演を演じたシムリウ。正直、華やかさは無いが、無名な俳優が大抜擢ということもあり、親近感、感情移入しやすいと思った。
そして、引っ張りだこのオークワフィナ。ただのヒロインではなく、主人公と良き親友として対等の立場で寄り添う姿がとてもキュートだった。彼女がいるだけで、作品の雰囲気が一段明るくなって楽しくなる。
後半はもう少し彼女にフォーカスしても良かったのかなと思った。
そして、シャンチーの父ウェンウーを演じたトニーレオン。初のアジア系ヒーロー映画のヴィランを圧倒的な存在感で演じ上げた。テンリングスアクションかっこよすぎてもうたまらん。そして、唯の悪と断定できない、同情さえもしてしまう彼の境遇を、憂いを帯びた表情で魅せてくれた。ありがとうございます!
疑った自分を恥じたい。やっぱりマーベル最高!!
エターナルズも楽しみ!!
トニーレオンをまた観たい
1000年もの間最強に君臨する父
ホテルに勤め「遅いけどカラオケ行こっか」な息子
そんな息子が父と対峙するとき何が起きるのか
もう、この冒頭はものすごくいいですよね
バスのなかや夜のビルでの戦闘は
ネオンを背景にしたシルエットなどこだわりを感じたし
カンフーのかっこよさを存分に味わえて
とてもよかった
うーんそこから先がうまくのれず
CGすごくきれいだし幻獣たちかわいいけど
その場に主人公たちがいる説得力がないために
ちぐはぐしてしまうというか
家族や父と息子というテーマのクライマックスにむかう階段の途中でうまく登れなくて
気付いたらてっぺんにいて感情追いつかない
きっとその階段を正確に登れた人はよかった!となれるのだろうけど
私には難しかったです
ただテンリングスを使ったアクションはかなりかっこよかったので、今後また観たいと思います。
トニーレオンの少しだめな父親感もたまらんかったです。
新ヒーロー、良かった!!
レビューを見てからの視聴だったのであまり期待せず見ましたが、普通に面白かった!
まず、バスやビルの足場?での戦闘シーンがかっこよくてあっという間にシャン・チー好きになりました。後半はファンタジー要素が強くなりますが、マーベル映画だしなという感じで、前半とは違うリングを使ったアクションがまたかっこよかったです。
ショーンとケイティのノリも私は好きで、コメディとアクションとシリアスなシーンのバランスが良くて見やすかったです。
シャン・チー、見れば見るほど好きになりそうなキャラクターだなと思いました。
なんだろう
CG使えば盛り上がると勘違いしてる感いっぱいの作品。グランドマスター出演のトニーレオンが目についたので見てみたものの、主人公がヒーローするにはビジュアルが…。とりあえず見たけど、主人公としてのめりこめなかった。内容とカンフー映画お得意の修行シーンが溶け合わず、親子ゲンカもCG付きカンフー。中国の映画だったらまだ少しはそれとして見られたかな。アメリカ人ももちろん出てるんだけど、マーベル作品でこれってがっかりでした。パシフィック・リム2やゴジラでも中国リスペクトな感じ満載でハリウッド映画に辟易してたんだけど、個人的に予想以上に中国映画でそこへの仲間入りをはたしました。
前半と後半の世界観が違い過ぎるww 良くも悪くも振り回された。 シ...
前半と後半の世界観が違い過ぎるww
良くも悪くも振り回された。
シャンチーパパは全然悪くない。
親の心子知らずと思うのはトニーレオンがカッコ良過ぎるせいかもしれない。
新しいタイプのヒロイン像もなかなか良かった。
鬼奴姉さんぽさがあって。
整形手術は意見が分かれる
ザ・ファブル以来の建築足場バトルあり。
ヒーロー+ファンタジー+アクションもの。ギャグあり。
ヒーロー主人公やヒロインを美男美女に頼っていないところは評価できるが、と同時に評価の分かれるポイントでもあるだろう。尚、いとうあさこクラスである。
良い点
・やや冗長だが気功戦が斬新
・忍者
・水しぶきの空間
悪い点
・いや、誰の子?となる。成長過程での少年期も別人のようだ。
・そもそも主人公の動機が納得しがたい。母の状況も腑に落ちない。
・竹製??
・ヘリで離脱しようとした意味
・上から見るとわかるが、迷路状になっているが、侵入できない部分に通路が有ろうが無かろうが関係がない。カロリーの無駄である。
・車の台数と人数
・開け方
・倒し方
・そもそもタイトルが読みづらく、頭に入ってこない。
その他点
・無敵でも幻聴は患う
新タイトル案
「SHANG・CHI テンリングスの伝説」
MCUシリーズの強みが活かされてる
クライマックスの戦闘シーンのガチャガチャぶりに違和感を感じている人もいるかもしれないけど、個人的にはMCUの中でもけっこう上位に入る出来栄えだったと思います。
特にシャンチーの家族が皆いい人で、悪者だと思っていた父にも物語があってなんか泣けてしまいました。
いろいろな意味でもMCUらしいストーリーだったと思いますね。
それとMCUの強みはなんと言っても映画どうしのつながり。いや、ここでアイアンマンに出てきたあのキャラを出す!?出るタイミングとか凄すぎるでしょ。マジメなシーンほど、悪ふざけしたくなるんだと思うけど、あれはよかったです。
あとは、次回への繋がりですね。さすがにみんなMCU馴れしたのか、エンドロールが始まって席を立つ人は皆無。今回も複数の重要なシーンが展開されます。まだまだMCUからは目が離せないですね。
思ったよりファンタジー
もっと泥臭い戦いをするかと思ってましたが、かなりファンタジーで驚きました。
しかしながら、さすがmarvel!!映像が綺麗で、アクションも迫力あって楽しめました!
個人的に肉弾戦が好きなので、カンフーで戦うのはすごくよかったです。ただもう少し、シャンチーがテンリングスで戦う姿も見たかったかな。
お父さんとお母さんが美形なのに、なぜ?という思いもありますがシム・リウの色っぽい感じは最高でしたね笑
ケイティーもヒロインと呼んでいいのかわからないけど、キャラクターとして最高でした。2人の息のあった掛け合いは今後も楽しみです。
フェーズ4への期待が高まる作品でした!!
スパイダーマンも楽しみ!笑
MCU×カンフーの新境地
MCU×カンフー、アクション映画の新境地。秘められた力と分断された父子の謎。愛の所在、家族のありようを描くドラマと、息を呑む超絶カンフーアクションの白眉。どんな凡人でも世界を救うヒーローになれる、すばらしき英雄譚だ〜。オーク・ワフィナ扮するケイティの大勝利ですね、これは。
もともと、トニー・レオン見たさで鑑賞したけど、シム・リウとオーク・ワフィナの最強に明るい掛け合いが眼福すぎた。合間で炸裂するオーク・ワフィナのギャグも強いw ホテルカルフォルニアとか、カラオケのシーンとか…どのシーンも印象に残ってる!あと、トニー・レオンがヴィラン感ないのも良かったな。ていうか、彼悪役似合わない気がするし。歳とっても最高に格好いい、トニー・レオンをスクリーンで堪能しやした。私は、スパイダーマンぶりのマーベル!十分すぎるほどに楽しめた〜
観れば観るほど
観れば観るほど良さを見つけることができる作品
映画館で鑑賞した時の感想は以下の通りだったが、繰り返す観るたびに評価がよくなった
つまらないわけでないが、もっとすごい作品を期待して観てしまった
カンフーの動きなどがすごいとおっしゃる方もいらっしゃるだろうが、もともとカンフー映画があまり好きじゃない私ようなひとはそんな感想も抱かない
カンフーが好きでもない私が、マトリックスを観た時のあの興奮
あの時と比較してもシャン・チーには何かが足りない気がする
『Or』
次期アベンジャーズ(?)メンバーに新たな旋風❗
また1人(2人?3人?)新たな次期ヒーローが登場❗
アイアンマン、キャプテン・アメリカ、ブラック・ウィドウなき後を継ぐ最強戦士に期待大❗❗
マーベルファンなら、もちろん観るでしょう❗😁
西洋人がつくる東洋人映画って感じは抜けられなかった
marvelの新規軸。
楽しみにしていましたが…
結果を言うと、西洋人がつくる東洋人映画だねー
それと、色んな映画の良いとこどりって感じ
レッドクリフだったり、指輪物語だったり、ドラゴンボール的でもあり。
監督、色んな映画見たんだろうな。
楽しいよ。でもこれがドクターストレンジ的な
中核に今後なっていくとしたら??
やはり最後は…あれで締めくくったけど
ちょっとmarvelこれを続編やっちゃダメだよ
しかも、ロキであんな事になって、ストーンの意味も無いし、ビブラニウムも怪しくなってきてるのに。
因みにテンリングスの組織はアイアンマンにしょっちゅう出てきます。
アローのアールズール見たいな組織。
妹とが父なき後組織の長になったり
ほんと、あれこれの要素が似てる。
ちょっと???な感じでした。
指輪物語的なファンタジーすきならオススメです。