「スカンクと呼ばれてたけど、バカ者オリンピックはなかった・・・(謎)」クルエラ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
白と黒のツートンに赤色がプラスされると、みんなビビっちゃうパトカー。生まれたときは黒じゃなくて青っぽかったけど、とにかく髪の色がツートンなのだ。ディズニーアニメ『101匹わんちゃん』のヴィランとして圧倒的存在だった彼女が、いかにして悪の道に入っていったのかという誕生秘話。
母を亡くし孤児となったエステラが狂気のクルエラの一面を封じ込め、泥棒で生計を立てるジャスパーとホーレスとともに暮らす。あぁ、こんな暗くて辛い過去があったんだね~しかも犬好き。相棒のバディとウィンクも大活躍する。犬好きの人間には真の悪人はいない!まぁ、最初に3匹のダルメシアンがお母さんを突き飛ばしちゃいましたからね・・・で、その復讐のためにクルエラになった!とミスリードされました。
とにかくパンクなファッション、ロックな行動、泥棒・破壊はするけど人は殺さない!全然ヴィランじゃなくて、真の悪役はトップデザイナーとして地位を確立していたバロネスの方だった。もしかして3匹のダルメシアンをしめちゃったの?なんて思ったけど、われらがエステラちゃんが犬殺しなんてしないはず!
ファッションセンスも奇抜なアイデアにも度肝を抜かれること間違いなし。特にお気に入りなのは清掃車での登場シーンと突撃ライブやラストのパーティだろうか。テーマ曲もかっこいいし、60~70年代のロック、ソウルを上手く使っている。サントラを調べてみたけど、これだけではない!多すぎてクレジット確認できなかった。意外だったのは火事場での「スマイル」(ジュディ・ガーランド)だったかな・・・
アニメ『101匹わんちゃん』か実写『101』を見ていれば、泥棒の名前が同じことも気づくはずだし、ロジャー(弁護士役)、アニータ(小学校の同級生、新聞記者)も登場する驚きがある。この二人いつかは結婚?なんて思ってたけど、ミッド・クレジット映像で答えが出ます。ダルメシアンの名前もポンゴとパディータも一致している。このシーンからオリジナル作品へとストーリーが続くんだな~と感慨深くなりました。オリジナルの曲も聴けたし。
また、“デビル”というファーストネームも車にちなんでいたんですね。ま、おっさんだけど、3ヵ所くらい思いっきり泣いた。それにしても親の名前が“チンギス”だなんて・・・
使用曲確認
Bloody Well Right by Supertramp
Inside-Looking Out by Animals
Whisper Whisper by Bee Gees
She's A Rainbow by Rolling Stones
Watch The Dog That Brings The Bone by Sandy Gaye
Time Of The Season by Zombies
These Boots Are Made For Walkin by Nancy Sinatra
Five To One by The Doors
Feeling Good by Nina Simone
Fiire by Ohio Players
Whole Lotta Love (written by Led Zeppelin)by Ike & Tina Turner
The Wild One by Suzi Quatro
Hush by Deep Purple
Livin' Thing by Electric Light Orchestra
Stone Cold Crazy by Queen
Car Wash by Rose Royce
Boys Keep Swinging by David Bowie
One Way Or Another by Blondie
I Get Ideas by Tony Martin
Should I Stay Or Should I Go by The Clash
I Love Paris (written by Cole Porter) by Geogia Gibbs Glen Oser & His Orchestra
Love Is Like A Violin by Ken Dodd
Theme From "A Summer Place" by Norrie Paramour And His Orchestra
Perhaps, Perhaps, Perhaps by Doris Day
You're Such A Good Looking Woman by Joe Dalan
I Wanna Be Your Dog by John McCrea
Smile by Judy Garland
Nightmares by The J.Geils Band
Gettin' Out by The J.Geils Band
Eternelle by Brigitte Fontaine
Come Together by Ike & Tina Turner
The Wizard by Black Sabath
Sympathy For The Devil by Rolling Stones
Call Me Cruella by Nicholas Britell
Cruella De Vil by Kayvan Novak
kossy様、早速お返事ありがとうございました。YOU TUBEで確認致しました。CMとかに良く使われますよね。間奏のオルガン(?)がめちゃカッコ良かったです。
あれ、nさん(NOBUさんではないです)のレビューが消えてしまった。昔の曲に詳しそうなので、最初の方でかかった”Stand By Me”に似た曲の曲名を教えてもらおうと思ったんですが。kossyさん、ご存じでしたら教えていただけませんか。
今晩は
流石、ディズニー。転んでませんが、お金を使わせるスキルは超一流ですね。私は今作のレベルの高さと挿入歌は凄く良い!と思いましたが、諸事情により(もう、CDラックが一杯・・。)サウンドトラックの購入はしないことにしましたよ。ネットで見ると2750円みたいですが・・。何か違いのですかね?
昔、”ディズニーランドに連れてって!”と子供達に言われても、”あんな、千葉のネズミの巣窟に行ってどうすんだ!”と言って以来、私抜きでディズニーランドに家族は行き、私は独り京都に行って酒を吞んでいるNOBUでした・・。(我ながら、酷い父親・・。でも、嫌なモノは嫌。)
今晩は
本日、劇場の予告編で3度”Call me Cruella”を聴いたNOBUです。
つい、職場でハミングしてしまっている(だそうです・・)程、映画同様、脳内侵食されています。
メロディラインも好みでありまして・・。
予告編って、上映前の作品かと思っていましたが、何だかディズニーのこの映画を上映しない系列映画館への挑戦状のように聞こえてしまいましたよ・・。
そうですか!
私は幼少期にみた微か〜な記憶しかないので自信はありませんでしたがwガチで毛皮の為にダルメシアンたちをさらわせた黒幕という恐ろしい印象だったもので…。