劇場公開日 2021年5月27日

「ディズニー「シンデレラストーリーは飽きた」」クルエラ サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ディズニー「シンデレラストーリーは飽きた」

2021年5月31日

2021/06/19再鑑賞

ワンデーフリーパスポート2本目は「クルエラ」です。
今月ジェントルメンの次に楽しみにしていた作品。
ディズニーはあまり好きでは無いのですが、ヴィラン誕生秘話とか言われたら高まります。予告の出来が良すぎて、中身あまり無いパターンか?とも思ったけど意外や意外、超評価いいじゃん。ウッキウキで鑑賞。
あ、もちろんですけど、私は字幕版です。

いやいやいや、めちゃくちゃおもしれえぇぇぇぇ!!
ディズニーさんよ、あんたこんな映画作れるのかい。
驚いたよ。アナ雪とか2分の1の魔法とか最近は駄作ばっかりだったのによ、ここまで面白いとは...。

ファッションデザイナーを夢見るエステラ(エマ・ストーン)。彼女は幼き頃に母親を無くしてしまい、たまたま出会った同じ経験をした2人とともに一緒に暮らしていた。

順を追って話しますとね、初っ端から鳥肌もんなんですよ。「シンデレラ城」、つまりオープニングです。
いつもは美しく煌びやかで誰もが憧れるお城。
けど今回は違う。
空は一面真っ黒で雷も鳴り響き、お城は輝きを失いお城までも悪役と化している。見慣れない光景にすぐに引き込まれ、全身が震えながら物語がスタート。ああ、最高じゃないですか。たまんねぇよ、ディズニー。

エマ・ストーンの怪演。
実はお初にお目にかかりますなんですけど、ド肝抜かれましたよ。美しさ、恐ろしさ、利口さを持ち、夢を抱き復讐に燃えるクルエラというキャラクターを声や表情で凄まじく演じていた。エステラからクルエラ〈悪い子〉に変化していく様もよく出来ており、誕生秘話という宣伝がピッタリだなと感じた。セリフの一つ一つ抜け目がなく、余裕と才能が伝わり一瞬でこのクルエラに魅了されてしまい、好きになる。予告でもある狂気を感じる笑い声には大興奮。正直、エマ・ストーンの破壊力のある演技を見るだけでもこの映画は価値がある。

美しく音楽と素晴らしい映像。
ディズニーなので分かっていたことだが、やはりこうして言いたくなるほど最高。スピード感のある映像にハマりながら少し怖い音楽が更にこの映画を虜にさせる。
何故私たちはディズニーがこんなにも好きになるのだろうか。答えは音楽と映像だろう。こんなにもカッコイイ!と美しい!が堪能出来る映画はない。

そして無駄のない脚本。
139分と長めなので中だるみが心配だったが、そんなことは気にする必要が無い。一瞬で時が過ぎる。テンポの良さもそうだが、とにかく無駄が省かれているのでどのシーンも愛くるしいし、めちゃくちゃ面白い。終わった後にすぐまた観たい、まだ観たいと思わせるほど観客を沼にハマらせてしまうのだ。私は終わってしまうのが悲しくなってしまうほどこの映画が好きになっていた笑
大袈裟かもしれないが、ワンデーフリーパスポートで一日中この映画観ても多分飽きない。ある意味劇薬エンターテインメント。体がこれを求めていた!と言わんばかりの面白さだった。

あーあ、まじ最高だった。
絶対にもう1回みます。今度は吹き替え版で。
エマ・ストーンは声もいいですけど表情も凄まじい。吹き替え版だとその表情をまじまじと見ることが出来るので、次はそこに注目して見よっかな。
一旦今年2位。多分もう1回見たら1位になりますけどね笑

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ワンデーフリーパスポート4本目は本作です。
やっぱり帰ってきました。もう大好きで仕方ない。
ようやく見ることが出来ました。嬉しい

2回目でもやはり面白い凄まじい映画。
吹き替え版で見ようか迷いましたが、やはり字幕で。というか字幕でしか無かったのだが、エマ・ストーンの声がすごく好きなので、吹き替えがあったとしても字幕で見ていたことでしょう。

この映画何でこんなにテンポいいの??
133分もあるんですよね?一瞬なんだけど。
本当に驚く。1度たりとも飽きないし、一コマ足りとも無駄がない。無駄だろと思ったら伏線となる。凄すぎるマジで。どうやったらこんな脚本思いつくんだ...。

音楽もまた他の映画とは桁違い。
ディズニーの音楽センスはいつも炸裂しているのだが、本作はファッション業界の話ということもあって、映像や音楽など全てがオシャレ。

次回作の制作が早くも決まったらしいです。
今度は悪役っぷりが増すことを期待したいと思います。ということで、本作は上半期1位は間違いないでしょう。

余談 2021年12月11日
「ラストナイト・イン・ソーホー」を鑑賞して。

★5.0にならなかった理由みたいなのを長々と書いていましたが、全て削除して改めてレビューを投稿させていただきます。

読んでみたけど、素直になれよ!って自分にツッコミを入れてしまいました笑 ★5.0なんて滅多につけない私ですから、かなり身構えてしまうわけです。なので、適当に模索して後付けで書いちゃったんでしょうね。

今年1番印象に残った映画は間違いなく本作。
1シーン1シーン全てが衝撃的で、面白い。
忘れることの無い作品であり、忘れてはならない作品。私の映画人生を語る上でも欠かすことの出来ない映画だとまで思う。それくらい、好きだし最高傑作。

個人的2021年ベスト映画ランキングは、
一位にクルエラ、2位にラストナイト・イン・ソーホーて確定だと思います。10何位かにはジェントルメンも入るでしょうから、ロンドンを舞台にした映画が今年は無双しましたね。いつか絶対旅行しよっと

サプライズ