劇場公開日 2021年2月26日

スカイライン 逆襲のレビュー・感想・評価

3.0数あるSF映画としては少し物足りない

2021年3月1日

前作のあらすじがあるため、初めてみる人や前作ってどんな作品だったか忘れてしまった人でも楽しめる映画である。簡単なあらすじは、地球を侵略してきたエイリアン(あることを気に人間を襲わなくなる)と人間が共存している中で、このままだと地球にいるエイリアンが再度暴走してしまうため、それを阻止できるあるエネルギー体をとある場所から持ち帰る話である。大枠が似たような題材がほかにも多くある(第9地区とか)ため、どのような構成で進むのかが気になったところではあるが、ストーリーというよりアクションに力をいれた映画かなという感想。

よっちゃけ

4.0もっと無茶で変な展開を期待してましたけど。

2021年2月28日

ヤバイ。だんだん「マトモなアクションエンタメ」化して来てるやん。もう、すっかり普通のSFチックアクションですやんw

エンドロールでクスクスしてしまったんですが、劇中で使われた曲のタイトルに"Fuckin' American"の文字列がw
結局、そう言うコンセプト(ハリウッドクソ食らえ!)の吹っ飛んだ、と言うか、ヘンテコさが良かった訳で。

原点に帰っての、Skylin4th、待ってます!

いずれにしても楽しかった。力、入った。
なんと言ってもフアナ、強すぎですw

bloodtrail

3.0ルヒアンにもっと出番を!

2021年2月28日

B級SF映画は大好物で、前作での人間とエイリアンとのまさかの肉弾戦はサイコーでしたが、今回はイマイチ突き抜けた感が無くて残念。内容は『エイリアン2』っぽい話しで、パイロットと人間とのバディが面白いです。でも、エイリアンの惑星と地球とのつながりがわかりにくく、せっかく落武者ヤヤン・ルヒアンが復活したのに見せ場が少ないです。いっそのこと、主人公たちの助っ人に単身乗り込むくらいの展開はほしいです。主演のリンゼイ・モーガンは、エキゾチックな美しさとキレのあるアクションが魅力的で、次回作が楽しみですね。

シネマディクト

3.0楽しめますよね!

2021年2月28日

2作目見てないので面白さは少し半減ですが!それでもSFアクション楽しめてオススメできます!劇場で見ないとね!

Kayo

2.01作目とはまるで違うテイスト

2021年2月28日

地球侵略を描いて素晴らしい出来だったパニック映画の第一作。
それを引き継いで、少しゾンビ映画のテイストのストーリーになってオイラ的には残念だった第二作。
そして更に迷走をはじめエイリアンとの戦いの肉弾戦要素満載になった本作。1作目とまるで違う映画だわな。
腕から出るビーム?やらなんやらも登場してなんかよく分からない展開しきりでイマイチ乗り込めなかったわ。

ケビタン

3.0ローズがかっこいい

2021年2月28日

宇宙からの侵略者ハーベスターは、捕まえた人間の脳をパイロットと呼ばれるロボットに移植し奴隷にしようとしたが、ローズが抵抗軍を作りハーベスターと戦い撃退した。5年後、ハーベスターは地球に残った30億ものパイロットを再び操ろうとした。その計画を阻止するため、ローズは精鋭部隊と敵の拠点に向かう・・・という話。
戦いなので、銃撃戦やアクションが見所。
主人公ローズ役のリンゼイ・モーガンがかっこよかった。

りあの

3.5まさかのシリーズ化

2021年2月27日

21019.「征服」からは予想出来ないテンション上がる2作目、3作目の展開

movie

3.0前作のおバカさは何処へ

2021年2月27日

エイリアン+搭乗型ロボット+異種格闘技戦というとんでもないラストで血管が切れそうになるくらい興奮させてくれた前作。まさか、3作目があるとは。とても楽しみにしてた。

前作で地球の救世主となったローズがなぜかお尋ね者になってしまう。ここからどんなおバカな展開が始まるのだろうとワクワク。

あれ、フランク・グリロが出てこないぞ、
イコ・ウワイスはどうしたんだ。そう思っているうちに、人類はエイリアンの息の根を止めるコアを求めて奴らの母星へ。

今回は、突き抜けたおバカさがないんだよね。それにシナリオに下手にひねりが入っているから素直にのれない。なんだか普通のB級SFになってしまって残念。

bion

1.5オープンワールド

42本目。
大阪駅の電車待ちでコメしてるけど、昨日に
続き電車遅延でイライラ。
まあそれはそれでと。
たぶんこれを含め3作全て観てるとは思うけど序盤の映像で、何かそんな感じだったなぁ位の印象。
オープンワールド、FPSか?とは思ったけど、似た様な作品は多々あるからこんなもん何だろう。

ひで

3.53作目がきましたか!

2021年2月26日

宇宙船の光のバキュームにすいすい人間が吸い込まれていった衝撃の1昨目から3作目が登場するとは。
なんかB 級感がアップしたような。前2作みていても内容忘れた感あり。初見ではついていけないと思う。あと、初登場のエイリアンが暗闇にまぎれてもやもやする。けど変わらず宇宙船とかのデザインは昆虫ぽくて好き。
まあ、単純に楽しかった。

peanuts

4.5前作の熱さが引き継がれた第3作

2021年1月31日

試写で鑑賞させていただきました!
前作で死亡したはずのヤヤン・ルヒアンがあっさりした説明で復活し大活躍したり、弾が切れてからの方が兵士の戦闘力が上がったりと前作の良い意味でバカな熱さがさらに進化している大好きな作品でした。

shotgun

5.0前作を遥かに凌ぐ手作り感がスゴイ!デタラメにも程がある愛すべきバカSF

2020年11月6日

東京国際映画祭での鑑賞。本編上映に先立ってまずは監督リアム・オドネルのビデオコメント。前作から何もかもスケールアップしているが一番成長したのはこのオレだと自己愛溢れるオレオレ宣言。続いては主人公ローズを演じたリンゼイ・モーガン。いやいやまだ始まってないんだけど!とツッコミたくなるネタバレを臆面もなく開陳するキュートさにクラクラきました。そしてコメントのトリは・・・ウソやろ!?「オファーをもらった時にはオレが出ちゃっていいのかな?と驚いたけど、大丈夫だっていうから出ました」・・・大丈夫なんか!とツッコまざるを得ないそこにいること自体がそのものがネタバレという映像。いやいや何や知らんけど期待値はハネ上がりました。

そして本編は前作のエンディングからスタート・・・ですがもうリンゼイちゃんがネタ割ってる通りに盛大な卓袱台返し。これで前作観終わった後に期待してた展開はキレイに消えてなくなりました。いやいやそれは普通映画一本使ってやるやつでしょ・・・これはある意味斬新。ということで以降は実質4作目。ということでところでお前は一体誰やねん!?みたいなキャラが現れては盛大に暴れるカーニバル状態。前作で大活躍したグロいルックスの着ぐるみエイリアンの皆様が何か色々麻痺してきてめっちゃキュートに見えてくる辺りは『エイリアン コヴェナント』っぽかったりするんですがそこはB級なので高級感は皆無。逆に前作よりも手作り感が増していて、もうそれは『コブラ』やん!?みたいな昭和の少年ジャンプテイストが漲っていますし、テロップで"ロンドン"と出るけどロンドン感がカケラもないテント村やったりして低予算を隠しもしないデタラメぶりも爽快。後は異星人侵略モノであることを忘れるくらいたっぷりとマーシャルアーツの格闘がてんこ盛りで、前作並みにデッカイ風呂敷を広げるエンディングの後に流れるオマケも含めてアジアンテイストで締め・・・何やねん、この無国籍感は!確かにこれは前作よりも格段にスケールアップしたバカSFです。

そしてお祭りの余韻を噛み締めながら眺めていたエンドロールを埋め尽くすあんまり見たことない綴りの名前はこれリトアニアの皆さんなんでしょうね。ブルガリアやハンガリーに続いてこの国もまたこれからのB級映画を盛り上げてくれるんやろなあとニヤニヤしてしまいました。まあ真面目な映画ファンは怒るかも知れないタイプのふざけた作品ですが、個人的には後100本くらい続けて欲しいシリーズです。楽しい週末になりました。

よね