劇場公開日 2021年8月6日

サマーフィルムにのってのレビュー・感想・評価

4.0映画は無くならない!

2022年10月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ハダシと凛太郎のおかげで、絶対に映画はなくならないはず。
ラストの殺陣のシーンは下手な時代劇のシーンより、あたかも血吹雪が見えるかのごとく迫真に迫っていた。

上みちる

5.0映画が好きな人

Mさん
2022年10月2日

が作った映画なのかな。
映画の要素として、魅力的な人がいるかどうかは大きなものだが、この主人公ハダシさんは大変魅力的。伊藤真理華さんが、よい味を出していました。

M

4.5傑作‼️伊藤万理華、熱演&好演

2022年9月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ハダシ、ビート板、ブルーハワイ、3人ともとても可愛く好感持てました。若いキャスト陣も明るく真っ直ぐなのが印象的でした。
ストーリーも面白かったです。とても良かったです。

tuna

2.5友達、楽しい、映画、カッコいい、恋愛、好きだ

2022年9月24日

脈絡なく、意味を掘りさげる間もなく、感性に任せて行動していくキラッキラッの高校生。軸のなるようなモチーフはあるが、いろんなものが散りばめられていて、そのカオス自体がこの映画の良さかもしれない。芝居や演出の拙さも良く見えるのは、学生映画が舞台である為だが、その割には出演者の年齢が総じて高いのが難点で、「高校生ってこんな感じでしょう」といった芝居に取れて、度々観る上でのノイズになっていた。

Kj

4.0映画部 SFラブコメ時代劇 !

2022年9月15日
鑑賞方法:DVD/BD

予告編観て あ〜観たいなぁと思ってたけど観る機会が中々無くようやくBlu-rayで鑑賞。
久々に王道の学園青春ドラマが見れてよかったです。キャストがほとんど知らない俳優さんばかりだったけど主演の子が良かった!

alare

3.5映画に対する愛情が伝わってきてよかった。 凛太郎が未来人であること...

2022年9月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

映画に対する愛情が伝わってきてよかった。
凛太郎が未来人であることをあっさり受け入れてしまうくだりは、違和感があったが、製作された映画「武士の青春」はとても高校生が趣味で作ったレベルではない。

省二

1.5アマチュアっぽい

2022年8月23日
鑑賞方法:VOD

正直、映画制作に慣れていない監督が作ったのかなと思いました。ネトフリやプライムで高品質な映画ばかり見過ぎたせいか、本作の芝居の間とか編集の間とかが気になって没入できない場面は多かったです。一番キツかったのはラストシーンで、展開のキレが悪くエンタメとしての盛り上がりも足らず、低予算でもセンスでカバーできたろう部分ではあったので残念。

non

4.5究極の青春映画だ

2022年7月29日
鑑賞方法:DVD/BD

設定が映画好きは絶対に好きになる内容でずるい!
映画部いいなー。どの部活よりも青春してます。好きしか言えないチームは初めは比較対象だけの役割かと思ったけど、ただの恋愛映画を馬鹿にする訳ではなく、むしろ尊重している存在であることに好感が持てた。私は好きでは無いが笑
将来映画がなくなるっていうのは、、無理ある展開だと思ったけどなんかこっちまで悲しくなっちゃったよ。そんなことはないよね。

いつこ

5.0最高の青春SF恋愛映画に出会った

2022年7月1日
鑑賞方法:DVD/BD
といぼ:レビューが長い人

4.0お、お、お、おもしろい!!!

2022年6月16日

時代劇好きの女子高校生が、自作脚本の主演にぴったりな男の子を見つけ、夏休みをかけて時代劇を撮り、文化祭で上映する話。

青春映画としても爽やかにまとまっているし、映画好きなら観ない手はない感じの主題だし、言うことないです!

主人公が所属する映画部はキュンな映画(ラブコメ)ばかり撮って主人公はいつも不満なのだけれど、そのキュンを撮る主演・監督の女子生徒にすら映画愛を感じる作りは気持ちよいばかり。タイムスリップものというSFテイストも、無理なくかつ観客に理屈にあってるか?と真剣に考えさせない絶妙なレベルで組み込まれ、"時をかける少女" だったり "ドク(BTTF)" だったりとそこはかとなくリスペクトが散りばめられている。

主人公は映画の監督・脚本として、「映画の主人公がともに戦ってきた相棒が実はかたきだったと知ったラストシーンで相手を斬るべきか斬らざるべきか」という点を、最後まで悩み続ける。このテーマがさりげなく各所に散りばめられていて、これがまた楽しい。

伊藤さん、金子さん以外は、ここ(映画.com)に写真がない俳優さんがほとんどな映画だけれど、それだからこそ、高校生活がとてもリアルな感じでよかった。

おまけ1
TVドラマの「お耳にあいましたら」で伊藤さんをみて、「どうしてこの人、こんなにウケてんだろ?」と思ってたけれど、原点はここにあったんだね。

おまけ2
エンドロールでわざわざ(見習い)と付記されてクレジットされていた方たち、あなたたちが育って映画界をよりいっそう盛り上げていってくれることを信じています。がんばってくださいね。

CB

2.0なかなかのインディーズ感

2022年6月15日
鑑賞方法:DVD/BD

出演の元アイドルの認知度はわからないから、少々オーバーな演技も流して観られた。
大ヒットはムリだけど小劇場位なら掛けて、少し位の集客はできそう。

学園青春ものに映画制作、そこに恋だの愛だのが絡んでのストーリー。
悪くはないが特別良くもない。
観始めると「ふむ、それなりに観られる」と言うイメージ。

見た目は高校生に見れない人も居るが、それは仕方ないとしよう。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0掃除ぼうきでランデブー!!

2022年6月10日

女子高生が勝新太郎とかの時代劇オタクと言う、斬新な設定でした。
ハダシ、未来の巨匠が映画に対する愛が
たくさんつまった作品でした。
甘酸っぱい青春、自分の若き日を思いだしながら見ました。
未来から武士!凛太郎の映画への
熱い情熱が伝わってきました。
ラストになり、エンディングは、
夏の空のスカイブルー、澄み渡る海を
見た気持ちになりました。

美紅

1.5ラストは「映画」ではなく、チャンバラ演劇。

2022年5月21日
トム六

4.5大好きってしかいえねーじゃん

2022年5月10日

萌える

近大

4.5よくある話だけど、最高!

2022年5月4日

SUZ

5.0マジかー‼️❓映画愛しかかた〜ん‼️❓前代未聞‼️❓空前絶後‼️❓

2022年4月30日

いやはや、百年分笑いました🤣よ、百年生きてないけど。
想像を遥かに超えてくる、センスの良さ。
出演者は無名な人ばかりですが、キャラが立ちまくり、夢枕にたつかと思うほど。
それでね、ワクワクドキドキまでさせてくれるし、最後は鳥肌ものの感動までくれた。
なんだか、映画や人類の未来は明るいぜよ、そんな希望までくれたような気がします。
こんな映画がある限り、日本映画は捨てたもんじゃない。
低予算でも、凄い俳優がいなくても、こんな素晴らしい映画ができるんだ🎞。
あー、映画いいなぁ🎟🎬🎦
生きるのは素晴らしい。
本当に、セリフ一つ一つや場面、演技が、クソ笑えるし、ジーンとくるし、痺れるんだから。
生きる希望をもらえるので、是非。

アサシン5

2.5自主映画

2022年4月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

女子高生が学園祭での公開を目指し、友人たちと映画の制作に奔走する。
ファンタジー要素を取り入れながら、恋愛模様をみずみずしく描いている。

いやよセブン

5.03人のネーミングが最高。

2022年4月5日

学園祭の『武士の青春』上映でのラストのシーンが素晴らしい。思わず「う~ん、こうくるのかあ」とうなった。映画に限らずクリエーターと呼ばれる人たちは、作品の完成後もより完璧を求めて考え続けるのだろう。自分の作品を見たときの監督の実感なのかもしれない。

タイムトラベルがらみのラブストーリーは 「永遠のお別れ」 があって悲しいのだが、サラっと明るく流してくれたので良かった。

「時かけって小説もあるんだ」がおかしかった。実話っぽい。
『ドライブマイカー』も面白かったが、私にはこちらのほうが名作。

2022/4/4(月) ☂️ シネマ猫
  . 4/7(木) ☁️🌙 猫

マサヒロ

3.0青春SFドタバタラブコメ映画。 時代劇好き少女が仲間と共に映画を作...

2022年4月2日

青春SFドタバタラブコメ映画。 時代劇好き少女が仲間と共に映画を作る夏を描く。映画としての入り込み方。青春映画たる葛藤。前半はかなり面白いと思っただけに、後半が…。クライマックスはチョット違うかな?って思った。元々のストーリーもキャストも意図も良かっただけにこの流れの終わりかたは…。
中々面白かったですよ(・д・)ノ
返信する33週間

chitto

4.5青春キラキラ映画

2022年2月20日

反キラキラ映画にみせかけて実は‥

とにかく主演の娘が独特の存在感で素晴らしい

こんな秘密基地があったら、こんな夏休みだったら、こんな仲間がいたら

昭和生まれの自分から観たら、こんなの連続

キラキラ側の娘も武田久美子感があり素敵でした

漫画チックに進むので合わない人は合わないかもしれないが、ラストは胸熱でした

うんこたれぞう