ポプランのレビュー・感想・評価
主演がいい
主演の皆川暢ニ、どこかで見たと思ったら、メランコリックの主演の人だった。
メランコリックでは、自分大好きで周りをちょっと下に見るような男の演技が絶妙で、もしかしたら本当にこんな喋り方の人なのかとすら思ったが、本作では全く違う演技でビックリした。リアルに演技をしようとすればするほど自分の普通に近づいて、結果いつも同じような喋り方や仕草になるような気がするけど、役者さんて凄いね。
お話は特別に面白いとかはないけど、時々クスッとさせられてよかった。
あと、渡辺裕之がまるで1時間で全シーン撮りましたくらいの、何もわかってない感が面白かった。いや、あくまで個人てきな感想です。
変化球からのストレート
上田監督といえば後半畳み掛けるようなどんでん返しを持ち味とする監督だと思っていましたが、今作は今までの布石をぶち破るように最初からアイデア勝負という今までと真逆のスタイルできた事にまず驚きました。
物語はとても簡単に説明できるもので、朝起きたらチン○ンがいなくなっていて、たまたま入ったトイレに貼ってあったQRコードを読み込んだらなんだか怪しい集会「ポプランの会」に行き、自分のチンチ○を捕まえる術を教えられるという、もうなんのこっちゃか分かりませんが、そのまま身を任せてしまえ!という感じのストーリーです。
というのは建前で、実際は主人公の精神的な成長を見守るという王道を征くストーリーでした。この王道さが変に邪魔をしておらず、とても熱くなるものもあり、ゲラゲラ笑えるものもあるという中々巧みな構成でした。
チン○ンの設定も面白かったです。体から離れて6日以内に死んでしまうとか、なぜか高速で飛び回るとか、水分摂取するとか突飛な設定なのに妙に納得してしまう生物なのも最高です。
主人公が社長になるまでに捨ててきたものを一つずつ尋ねて、改めて人の温かみを知るというのもまた人間味があって良いです。元嫁、娘、同業者、両親、場合によっては突き放されてしまったりと、なかなか辛い展開もありますが、父親と笑顔でチン○ンを捕まえるのはシュールでしたが面白かったです。
最後は名作だけを集めていたマンガアプリの中にオリジナルを入れるというちょっとした変化を行動に移していくというのもほっこりしていて良かったです。カメ止め以降、どこか物足りない印象のある作品が多かったですが、良い感じにリラックスして観れる作品になっていました。次回作にも期待しています。
鑑賞日 1/19
鑑賞時間 20:50〜22:35
座席 D-14
後もう一歩
と思うのは、あの"カメ止め"を作った監督だからご自身でも重々状況把握はしている筈。ということは、敢えてこの薄味な作劇に調理したのか、それとも配給会社からの圧力だったのか、何れにせよ中途半端感は否めないことは確かである。上映時間が短いというのも手伝って、登場人物達のバックボーンの薄さがそのまま如実に出ている。ただ、元々こういう脚本演出ならば、ストーリーはバッドエンドの方が印象深くなるのではないだろうか?
テレビ局製作の映画みたいな、二次使用としてのテレビ放映に耐えうる内容にしたいと何かしらの力が動いたのならば致し方ないが・・・
それだけアイデアは群を抜いて面白く、寧ろSFとしての発明に近い。星新一並のアイデアと言っても過言ではないと個人的に思う。迷惑を掛けた人達への侘び行脚は、成功者に嫉妬する観客達(自分も含めて)胸がスッとするのだが、これも又薄味。ラスト前の"ポプラン"を装着した際の苦痛さを表現するものとして、白髪化するのかと思いきや、会社に戻った主人公はスッキリ度が増しているし・・・
続き物として、今度は女性が・・・・、なんて書くとセクハラになるので、止めときますw
伏線張り(わざと虫取り編みを二つにするアイデアや、自分が一番心に響いた言葉に引寄せられるポプランの行動)等々、随所にアイデアを盛り込んだストーリー運びなだけに、浅瀬で遊んでしまった感が印象に残ってしまった作品である。
まぁ、それでも上田監督は今後も邦画界に必要な人だと信じているのは変わらない。
見やすい
朝起きるとアレ(ポプラン)が逃げていた男が、ポプランを追いかける過程で過去の自分と向き合う。
ありえない設定でもストーリーに入り込めるところは「ダンスウィズミー」を思い出させる。シーンの見せ方がうまく笑い・泣かせるし、ドラマとしてきちんとできていると思うが、マクガフィンとしてのポプランの奇抜さにストーリーが負けている気がする。何か驚きがほしかった。
あと、ポプランがあった部位の痛みの発露は作劇上重要な表現だと思うのだが、いまいち切実さ、どんな痛さなのかが伝わってこなかった。(痛いのを見るのはイヤなのでアレだが)
子供を口八丁で騙すところが好き。今ならそこはクリームじゃなくワクチンだろう、と思ったが、何か元ネタがあるのだろうか?