劇場公開日 2022年1月14日

ポプランのレビュー・感想・評価

3.5なくしたのは夢?愛?それとも…

2022年1月29日

当たり前のように身近にあり、それゆえあたかも存在しないかのようにぞんざいに扱い、あるいはないがしろにし、失った後に初めてその大切さに気づく。一見ばかばかしくて下品な「自分の元を去っていった男性器を探す旅」には、長く生きていくうちに見失ってしまった大事なもの、離れてしまったかけがえのない人を思い出し、“自身”を取り戻そうとする営みが重ねられていく。

性器のことを“シンボル”と呼んだりもするけれど、本作におけるイチモツはまさに、身近すぎてその真価を見失いがちなものの象徴だ。

徳永えりが演じる元妻が、訪ねてきた主人公へ別れ際にこやかに放った一言が胸に刺さる。原日出子演じる母が、久しぶりに帰ってきた主人公を玄関で迎えるシーンには涙腺を刺激された。この2つの場面が特に記憶に残っている。

高森 郁哉

3.5上田慎一郎版チ〇コの家出

2023年11月29日

監督と脚本は『お米とおっぱい』『恋する小説家』『彼女の告白ランキング』『Last Wedding Dress』『テイク8』『ナポリタン』『カメラを止めるな!』『たまえのスーパーはらわた』『イソップの思うツボ』『スペシャルアクターズ』『100日間生きたワニ』の上田慎一郎

男性器が丸ごと無くなるナンセンスな話
男性器が持ち主から突然離脱し遠くに離れ勝手に猛スピードで飛び回る
それを持ち主が虫取り網を振り回して捕まえる

ゴーゴリの小説で男の鼻が勝手にとれてしまう『鼻』という作品があるがそれから着想を得たのだろうか

漫画になりそうなネタだというが実はすでに久米田康治原作の漫画『行け!南国アイスホッケー部』のネタになっている
こっちと違い主義主張し抗議をする
オチがなぜかど根性チ〇コに

こっちの世界観ではおちんちんのことをなぜかポプランと呼ぶ
ちなみに毛糸洗いに自信が持てるのはソフラン
監督の嫁のアドバイスだろう

小便器にお尻を向けてしゃがんで排尿する姿が面白い

内容が内容だけにあまり高評価はできないが嫌いじゃない

配役
漫画配信サービスのラシンバン社長の田上晃に皆川暢二
田上の元同僚の吉田恭介にアベラヒデノブ
田上の元妻の出口奈緒に徳永えり
田上の母の田上真知子に原日出子
田上の父の田上治に渡辺裕之
インタビュアーにしゅはまはるみ
田上の秘書の瑠美に井関友香
タクシー運転手に三月達也

野川新栄

3.0セミ取りみたい

2022年5月24日

東京の上空を高速で飛ぶ黒い影が目撃され、未確認生物か、と話題になっていた。一方、漫画配の田上は、自分のチ○コがなくなっていることに気づき、探していたら、同じようにチ○コを失った人々が集まってる、ポプランの会、に参加した。チ○コは取り戻せるか、という話。
バカバカしいストーリーだがセミ取りしてるようで面白かった。
実際、何らかの理由でチ○コが無くなったら悲しいだろうなぁ、って思った。それと、なぜか樹木希林が悠木千帆の時代にテレビのドラマで子供にチ○コは大きくなったらシッコする以外に使うんだと教えてたシーンを思い出した。

りあの

3.5色んな物を犠牲にして成功した男。ある朝、起きると自分のイチモツがい...

2022年4月1日

色んな物を犠牲にして成功した男。ある朝、起きると自分のイチモツがいなくなっていた❗
それは消失ではなく家出。ポプランと呼ばれるそのイチモツは時速200kmで動き回り6日経つと力尽きてしまう…。男は自らの息子を取り戻すことが出来るのか⁉️
とってもシュール。設定がしっかりしていてポプランを捕まえるために奔走する様が何とも言えない。楽しいかと聞かれたら…切ない、何だかとっても切ない。
ポプランが窓ガラスにぶつかったりする場面では、何だか身体の一部がキューンっとなった(^^;
とても面白かったです♪

chitto

3.0原日出子さん、渡辺裕之さんの安定感に救われる

2022年3月12日

22010.ポプランと同時に忘れていた物を取り戻す

movie

3.5大人の寓話

2022年2月27日

大人の寓話なのか。深くは無いかもしれないけど、少し考えさせられる。気楽に楽しめば良い作品じゃあないでしょうか。
男性は思わず股関が縮み上がる作品。

HAZU

3.5男の4DX

2022年2月16日

人を裏切り続けて来た過去を振り返りながら
突然消えた自分のイチモツを探しに行く話。

自分探しの話としての評価が多いが
私はあえてモンスタームービー だと言いたい!
「殺人魚フライングキラー」を思い出したわ!

超高速なのでイチモツが壁等にぶつかると自分が激痛!
ある意味 男の4DX !

上田慎一郎監督の
「カメラを止めるな!」前の
短編にありそうな物語を
豪華に仕上げた上田ワールド全開!!

感度の涙がではない。
激痛の涙なのだ。

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0アソコの痛み・共感度No.1!笑、脚本の捻りが欲しかったところ

2022年2月4日

『ユメミの半生』が人生ベスト短編になったこともあり、楽しみにしていた本作。上田慎一郎監督がかける笑いとユーモアのマジックを楽しめた。

ポプランは、いわゆるイチモツ。大きなイチモツを願うコント王者もいれば、イチモツを失う若者もいる。天狗だった男が、ぶら下がったポプランを探しながら過去に向き合う。至ってシンプルに聞こえるが、随所に感じられる魅せ方が上手いので、奥が深い。ただ、その分テーマが割とハッキリしているので変わり映えしないまま終わっちゃった感じ。アイデア勝負の作品とはいえ、もう少し欲しかったところ。ただ、見てる側のポプランも気持ち的には痛い。アレに関しての痛みと共感性は他作品に比べても圧倒的にトップ。笑

そんなポプランを奪われた社長を演じるのは皆川暢ニさん。あの『メランコリック』で内気だった彼である。垢抜けるとイケメン!30代らしい説得力と痛みの体現で世界に引きずり込む。アベラヒデノブさんも徳永えりさんもいる上田慎一郎監督ワールドは楽しくて見入る。

人を傷つけない笑いが称賛されるように、この監督のユーモアは初めから一貫している。それはきっと映画を信じているからなんだろうな…。やっぱり映画が好きな人の作る映画だと思った。

たいよーさん。

3.0アレ

2022年2月3日

朝起きたらアレが無いという発想を自分探しのロードムービーと結びつけた発想が見事。
よく1時間半の映画にできたなと言った感じ。
飽きることはなく時々クスッと笑える表現もあった

よっちゃんイカ

3.0【シュールを狙ったが、シュールとは言いづらい気がする作品】

2022年2月3日

自分探しと言うより自分の原点探しなんだろう......けれども、もう少し物語の展開にも、空飛ぶポプランの如くスピード感が欲しかったように思う。

あと、網を持たずに追いかけたり、登場人物の間抜け感を出す演出は、結構ありきたりのように感じる。

発想やシュールなところは良いけど、自分の夢とポプランの行方を絡めるところは安易だし、もう一声、バカバカしくてもリアリティを加える方が良いと思った。

なんか、上手い表現が見つからないフラストレーションを感じる作品だった😁

ワンコ

2.5手袋は替えろ!きったねえな!

2022年1月30日

2022年劇場鑑賞31本目。
余談ですが一本前に観たPure Japaneseと全く同じお客さん二人が前と後ろから三列目にいました。自分も同じ最後列でしたが。

朝起きたら男性の股間のあれがなくなっていて、どうも袋の部分で羽ばたいて飛び回っているらしいです。何言ってんだ。
ストーリーはシモネタですがあんまりシモっぽくなく、そうなってくると何が楽しいのかって話にもなってきて微妙な話でした。上田慎一郎監督作品はカメラを止めるな!とその後に上映された短編集は面白かったのですが、その後自分的には全部はずしてきますね・・・。

作中股間のモノがなくなったかどうか実際に触って確認するシーンがあるのですが、次々来る人の股間を手袋替えずに次々指入れしていくシーンはあまりの不潔さにドン引きしました。

ガゾーサ

4.0男性性を剥ぎ取られた先にあるもの

2022年1月30日

ベンチャー企業の社長のイチモツ・ポプランがある日猛スピードで空を舞い逃走。ポプランを取り戻すための道中、過去の自分と向き合っていく話。

まず、こういう題材でありながらも男子校ノリの下ネタに走ることがないのがとても良い。下品そうに思えて意外とスマートなコメディだったなと思う。

そして、ポプランは男性性の最たる象徴だと思うので、それを剥ぎ取られ、もう一度男らしさを取り戻すとき主人公は完全にただの少年になっていたのが面白かった。

剥ぎ取られるのはポプランだけじゃなく、ポプラン探しの道中、殴られ、かつて捨てたはずの女性に捨てられ、顔にアレがかかりもするし、ポプランを口に含んでしまったり、精神的にも"男"を剥ぎ取られていく。そして残ったのは純粋に漫画と虫取りが大好きだった少年。

仕事相手の漫画を1巻も読めない男は、元々オールジャンルの漫画を楽しむ漫画オタク坊やだった。この少年の純粋さってこの映画の笑わせ方に似てる。男臭いゲスな下ネタじゃなく、単純にポプランが逃げて暴れたら面白い。それでいいのよ。

最後に、ポプランを元に戻すのも、自分の穴にはめ込むというまた"男"を剥ぎ取る行為(男性にとって屈辱的な行為)だけど、その行為によって男性性を取り戻すのが上手い。

せつこん

2.0うーん、大枠の考え方とかアイデアは良いとは思うものの、全く面白くな...

2022年1月26日

うーん、大枠の考え方とかアイデアは良いとは思うものの、全く面白くなかった。展開も読めてしまうし、何にも心動かされず、、、

おれ

0.5そもそもカメ止めもそんなに

2022年1月20日

ようやくみんなが変なフィルター無しに観れる様になった結果。ぜんぜん面白くも、新しくも何にもない出来損ないの作品しか生み出せない情けない監督だったってことでした

ビビ

2.5これが上田監督の本当の実力でしょうね

2022年1月20日

カメ止めの大成功からの流れでスピンオフを監督したり、あたためていた企画が急に実現したり、自分が監督するとともに仲間にも嫁にも監督させてあげたり、コロナ禍で短編合作映画の監督の一人になったり……
あれから色々と監督されていましたがカメ止めブースターが無くなった今、この映画の世間的な評価が純粋な上田監督の実力だと思います
高く評価される人もいると思いますが、個人的な感想を言わせて貰うと上田監督はそのうち消えるんだろうなと思いました
もしくは自主映画からやり直しですね

その理由として、まずアイデア
通称ポプランが飛んで逃げていくというアイデアはかなり面白いと思いますが、昔に「スカイフィッシュの捕まえ方」というスマッシュヒットしたオリジナルビデオシリーズがありまして、そこから着想したのがバレバレです
この時代にまったくオリジナルのアイデアなどありませんから、誰かの名作映画や別ジャンルの何かからヒントを得て自分の映画作品とするのは全然アリなんですが、せめて元ネタは悟られないように作って欲しいと思います
よっぽどのマニアか監督ファンでない限りはパクリ元が分かってしまった時点で醒めますからね
なのに、劇中では何度も何度も「スカイフィッシュ」と言ってるし、そこがもう何だかなぁ……って感じです
カメ止めでもパクリ騒動があったから余計です
俺はパクる監督じゃないんだよ、と自分でアピールしてほしかったと思います
あと、当然のマナーとして元ネタより面白くなくてはいけません
ですが、今作は全然面白くありませんでした
私は一度も笑えませんでした
私以外でも、劇場内で笑い声は一度も聞こえてきませんでした
これでは当たり前にパクる監督、けど元ネタは超えられない監督という印象が拭えません

次に脚本
このアイデアをもっと面白い脚本に出来る脚本家なり監督なりは他に大勢いると感じました
ポプランの会ぐらいで設定をほとんど全部説明してましたけど、その構成がもう最悪です
とりあえず自分のポプランを必死に追い掛ける、アクションの中で小出しに小出しに設定の説明をしてほしかったと思います
最初にゴッソリ説明された時点で、話は停滞するし、こっちの興味は失せてます
それに、6日間というタイムリミットを設定したわりに、タイムサスペンスのフックがどこにも掛かっていません

次に演出
この脚本をもっと面白く演出できる監督は他に大勢いると感じました
コメディなのに全く笑えなかったのは主役が演技下手ということもありますが、そもそもこの主役を選んだのは上田監督ですからフォローできません
コメディなのに全く笑わせることができないって、監督の演出力が欠如してる証拠ですからね
異常事態に巻き込まれた主役のリアクションは下手クソだし、異常な行動をしている主役に対して受け手のリアクションをほとんど使っていないし、受け手の表情で観客は笑っていいかどうか判断すると思いますから、観客は笑っていいか判断出来ずにずっと戸惑うんですよね
あと、感動させようパートが3カ所ありましたが、起業したときの元仲間、元嫁と実の娘、父親と子の3つは多すぎです
テーマが友情、家族愛、父と子の仲直り、3つもあると散漫な話になってしまって共感しづらいし、泣かせようの頻度が多すぎることも結果的に笑いずらくなる原因だと思います

以上が上田監督がそのうち消えると感じた理由でした
いきなりは消えないと思いますけど、これが転けたらさらに低予算映画の監督オファーしか来なくなって、予算が少ないからさらに実力を発揮できなくなって、その負のスパイラルでいずれ消えるでしょうね
個人的にはB級コメディを撮る監督が増えて欲しいのですが、観客の笑いも取れないし、最後にきっちり観客を泣かせられないんだから仕方ないですね

あと上田監督とは関係ないですが、この映画もエイベックス出資でした
この前に観た駄作の「幕が降りたら会いましょう」もエイベックス出資でした
エイベックスはこれからも映画事業に力を入れるんでしょうけど、まず映画を作る才能がある人材を見極められる人をプロデューサーで雇わないと、ずっと駄作しか作れないよと思いました
エイベックスが赤字積み上がって倒産しても、別にどうでもいいですが

東鳩

3.0女性客はどう観た?

2022年1月18日

過去の因縁精算。素直じゃない親父とのチームプレイ。色々あって少しはいい奴になったようで。でもシリアスさがいまいち。コメディとして見るなら面白い。

あらじん

1.5何も感情が動かない娯楽?作。

2022年1月18日

うーむ、面白くない。
なんか、2時間テレビドラマ見てる気がしてきた。これ、わざわざ映画にする必要ありますかね?

設定はキテレツで面白くなりそうな予感はあるものの、全てが安っぽくて、軽くて。人物背景も見えないし、心情描写含め、あまりに単純な感情だらけだから、人としての説得力もない。

キテレツな設定に何処かで見たことのあるような、上っ面のヒューマンドラマ風をまぶしただけ。

重いような過去がサクサク手打ち。
見失なってるものが容易に入手。
なんだこれ?おいおい、描いてるのは何だよ?人間か?それともポプランか?どっちつかずの作品だから、なんの捻りもなく、なんの感慨も感情も起きないし、笑いすらない。漫画なら三週目で打ち切り級ですよ。

振り切れない作品には魅力を感じません。だって没個性ですもん。日和ったのか?上田さん。キテレツ設定だけの作品。

駄作。

バリカタ

2.5ディックの家出

2022年1月17日

朝起きると、ディックが家出していなくなったなんて、中学生が考えそうなプロットで物語が始まる。

家出したポプランが、クリスマスキャロルの霊よろしく、振り返りたくない過去へと誘う。成り上がるために切り捨てた人間との再会がポプランを捕まえるための鍵になるらしい。

創業者仲間との再会のエピソードは、まあまあ面白い。別れた妻子との邂逅はハッキリ言って疑問。そんな理由で訪問できる?

実家パートにいたっては、両親との過去の軋轢も明かされないままで話は進んでいく。見てるこっちがモヤモヤしてしまう。

中2のアイデアでも展開次第では面白くできると思うが、人間ドラマが浅い。

bion

2.5家出息子

2022年1月17日

ある朝起きると無くなっていた自分「アレ」を捜す男の話。

朝起きてトイレに行くとイチモツがない!?途方にくれる男が公衆トイレで見かけたQRコードをスキャンすると、ポプランの会というところにたどり着き、6日以内にみつけて身体に戻さないと、二度と戻らないと教えられ…。

当然あり得ないおふざけをネタにしたコメディだけど、マンガ配信サービス会社を立ち上げて成り上がる為に大切なものを捨ててきた主人公が、それらを振り返り向き合いというドラマをぼや~っとみせる流れで、むしろそちらがメインという感じ。
えっと、時間ないんだからさっさと捜そうかw

かなり薄味だし、実家あたりからちょっと冗長気味だったけれど、それなりには面白かった。

3.0意外とまとまってた~

2022年1月16日

あらすじ見た感じはコメディ映画?と思ってみたら、まじめにポプランの説明とかされるし全体的に淡々としてるのがめちゃくちゃシュールで意外と面白かった。
あとくだらない内容に対して、音楽が耳に残るテンポよいミステリーぽい感じだったのも良かった。気持ち良い音。
友達とかと変な期待しないで気楽に観るのにはちょうど良いかも。

もや子