劇場公開日 2021年7月9日

ハニーレモンソーダのレビュー・感想・評価

いや...

2021年7月22日

CMから「うーん」と思っていたけど、見に行ったらまあひどい。
原作ファンじゃないけど、さすがに...
こんなこと言いたくないけど、ラウール演技下手すぎる。
正直、評価3.8もあるのにビビった。
と思ったら、映画ファンは辛口で、ジャニオタとかが高評価つけてるんだね。
まあ賛否両論分かれるが、映画好きとしてはゴミでした。

Near

0.5残念ながら

2021年7月21日

実写には毎回賛否両論だけれどさすがにこれはなかなか厳しかった。主人公の男の子のセリフ回しがやや不自然で無理にキャラを作ってる感があった。でも主人公の女の子の方の演技はなかなか良かったです。

ちき

1.0がっかり

2021年7月20日

原作ファンだったのでどんなものかと観に行ってみたが、原作との違いが凄すぎてがっかり。
展開は早すぎて全然深くないし、オリジナリティーが強すぎたし、これはあるべきだという部分が沢山抜けてるし正直言ってつまらなかったです。
やるならせめてドラマなど沢山時間を使って展開をもっとゆっくりにし、原作にもっとよせた方が良かったと思う。

m.

3.5原作読了・Snow Manファンの目線

2021年7月19日

正直な感想としては「想像より何倍も良かった」これに尽きます。
SnowManのファンである一方、原作ハニーレモンソーダの大ファンでもあったので、心のどこかで「いくら応援しているラウールくんや素敵なキャストの方々でも、ハニレモの世界観を実現するのは無理だろう」と思っていました。これまで漫画原作で映画化された作品もあまり好評ではないですし、、。
しかし、想像以上にハニーレモンソーダのキラキラとした世界観が実現されていて驚きました。
テンポよく繰り広げられる胸キュンシーンや、主人公の羽花や界の成長していく姿、登場人物のそれぞれのキャラクターなどがギュッと詰まっており、とても楽しむことが出来た作品でした。
自信を持ってお勧めできる作品です。

(以下私的感想)
ラウールくん、こんなに素敵で心が潤う作品に出会わせてくれてありがとうございます。
1日観なかっただけですぐに観たくなる作品は初めてです。何回観ても心が潤い、幸せな気持ちになりました。最高の夏のスタートが出来ました。
そして、がっつりお芝居はほぼ初めてには思えないほどの役作りに本当に感動しました。
必ずまたどこかでラウールくんのお芝居が見られることを楽しみにしています。
沢山のプロモーション活動も本当にお疲れさまでした。全てに一生懸命なラウールくんの姿を見て、日々の活力を頂いていました。
ラウールくんの全ての努力が実を結び映画の大ヒットに繋がることを心から願っています。

rina

1.0原作ファンとしてはあまりにもイメージが違いすぎた……

2021年7月19日

原作ファンで実写化が決まった時はとても楽しみにして観に行ったのですが
あまりにも主役の方の演技が棒すぎてガッカリしました……
吉川愛ちゃんも原作とイメージは違ったのですが
流石の演技力で良かったです。
やはり
主役の方はスタイルは良く人気なのかもしれませんが
界君は異次元なので
逆に韓国等で実写化された方が
違和感なく観れた気がします。
ファンの方には申し訳ありませんが
もう二度と観ません。

hiiii

2.0とくになし

2021年7月19日

金曜日が終わった。疲れたあ。なんかほっとする映画観たいなあ。
あ、堀田さんが出てるじゃん。堀田さんを観に行こっと。
というわけでやってきました、「ハニーレモンソーダ」。

上記のような理由で観ているので、特に感想はありません。
「人生は、もちつもたれつ」、「カップルはお互いの "係" なんだな」ということを感じました。

みなとみらいの映画館で夜の回を観るのがよいと思います。

CB

4.5ジャニオタにはぶっ刺さりました

2021年7月18日

「俺をそんなに崇めてるお前見てるとたまに苦しくなる」の界くんをそのままラウールと重ねてしまい、ぶっ刺さるものがありました。
(原作を読んでいないですし、これに関しては個人の受け取り方次第だと思うので)界くん=ラウールかどうかは知りませんが、部分的に、怖いくらいラウール=界くんでした。
10代という若さで皆からカリスマとして扱われ、現実とのギャップや葛藤に苦しめられる界くんの立場や心情に、今日本で1番近い人間がラウールではないでしょうか。(キャスティングした方がここまで考えていたかどうかは分かりませんが)

主題歌もハニレモの内容と重なる歌詞が想像していたより多く、驚きました。

ゆきみちゃん

5.0エンドロールまでみて!

2021年7月17日

本編もキュンキュンで最高でしたが、
エンドロールが本当にやばい!
キュンキュンで最高でした〜!
キャストのみんな可愛かった^ ^

ごま

4.5吉川愛めちゃかわいかった イケメンがイケメンでヒロインがかわいかっ...

2021年7月15日

吉川愛めちゃかわいかった
イケメンがイケメンでヒロインがかわいかったら
映画はおもしろいと思います!

タコ山

5.0久々にキスが上手い俳優さん

2021年7月15日

あんなに素晴らしいキスが出来る高校生が日本にいるなんて驚いた。キスシーンを見る為だけにお金を払ってもいいと思った。若き頃のレオナルド・ディカプリオのような美しさとカリスマ性があり、十代の彼を沢山映像作品に残してほしいと感じた。

みかん

2.0#57 展開とテンポが悪すぎ

2021年7月14日

界が何故ウカを助けるようになったのか、いきなりウカがクラスに溶け込むとか前半の展開が意味がわからなさ過ぎ。

さらに元カノの存在も映画の流れ的に必要なのか?

後半はちょっとマシな感じになったので、こっちをメインにしたほうが良かったんじゃない?

いつも思うが松竹の少女漫画原作ものは、どんなに原作がよくてもその世界観をうまく伝えられなくてガッカリすることが多い。

同じテンポが悪くても何故か東映ものは楽しめる。

この差は何なのか?

当然東宝は無難なので、どれもまあまあなんだけど。

ラウール君の膝下の長さだけが印象に残った作品なのでした。

chicarica

1.0時間との勝負

2021年7月14日

観たかった映画の上映開始時刻に間に合わず、何となくで鑑賞。

原作は読んでおりませんが、原作のファンであったとしても同じ評価だったと思います。

観た感想としての第一声は、約2時間よく耐えたな私…です。
Snow Manファンか他キャストのファンしか楽しめないでしょう。

主人公・界役のラウールさんの演技が下手すぎて、ジャニーズ感満載で終始狙っている演技なので、界の生い立ちからくる悲愴感が全く表現できていない。

羽花と界二人の心が繋がっていくまでの過程が薄っぺらいので、自分に自信がない女子とモテ男子という一見両極端にも思える二人が、とんとんとカップルになりHappy Endで“The End”という感じ^^;

芹奈役の堀田真由さんは、羽花と同じ境遇からの元カノとして、優しくて強い女子を上手く演じられている(繰り返し、原作は読んでおりません)とは思うのですが、色気がすごくて(田中みな実さんや木村文乃さんのような雰囲気)、高校生役は多少無理があるなと…。

あゆみ役の岡本夏美さんが、一番、自然体で等身大のキャラクターに近かったのではないか…と思います。(少女漫画好きとして、原作は想像で)

ファンの方以外で高評価を付けられている方は、普段あまり映画を観ないタイプの方、ジャンルの幅が広くない方なのではないでしょうか。

辛口評価となってしまいましたが、Snow Manファンではありませんので…映画好きとしてのレビューになります。

shi-na

4.0いしもりがかり

2021年7月14日

似た系統の「胸が鳴るのは君のせい」は個人的にハマり、「ライアー×ライアー」は全くハマらずと、ジャニーズ恋愛映画は1勝1敗という感じでの3本目。ラウールの演技は全く見たことがなかったので、期待半分不安半分での鑑賞。

思っていたよりも良かったです。割とグダることなく、ちゃんと純粋な恋愛を描き切っていると思いました。

演者の演技がお見事だったと思います。ラウールは可もなく不可もなくと言う感じですが、特別下手とは感じなかったです。少々飛びすぎたセリフもありましたが、ラウールのときめかせ力は凄いと思いました。

ヒロインを演じた吉川愛さん、とても良かったです。過去作では「十二人の死にたい子どもたち」や「のぼる小寺さん」、「ラーヤと龍の王国」の吹き替えなどに出演されていましたが、申し訳ないことにあまり印象に残っていませんでした。ただ今作ではすごい真っ直ぐな目をしている臆病な少女から、たくさんの人とコミュニケーションを取れるようになり、成長ぶりがとても眩しいです。

脇を固める演者もお見事で、物語がしっかり成り立っていたのも、地に足立った演技のおかげです。

王道の中の王道を行く作品ですが、スポンサーの関係でずっとキリンレモンを持っているのがじわじわきました。ラウールの今後にも期待です。

鑑賞日 7/13
鑑賞時間 16:25〜18:30
座席 D-4

ブレミン

4.0高評価がファンのサクラだと思うならそれなりの量見て判断して。

2021年7月14日

良い脚本家さん、監督と俳優陣の方々、音楽監督と照明さんが出会えた奇跡。という印象です。

糞クオリティだわ!最悪、時間と金の無駄だった!
となる人もいれば
私のようにこの映画に出会えてよかった...!と心から思う人もいます。
高評価がどれもキャストファンの贔屓目、ではない
ことはご理解頂きたい。

吉川愛 さんの演技が良すぎる
‘Oh he sees me….’
あのシーンの演技は鳥肌ものだった。
堀田真由 さんの演技も、
あのシーンが見たくて映画二度観た。
(上記の吉川愛さんのシーン見たさに
実際は三回目まで観た。地上波放送待てなかった。)

深澤恵梨香 さんの音楽が...最高...
“私は飛べる”

個人的にこの映画
神徳監督の実写作品の中で一番良い。
ラウール くん演技、良かった。
ほんとうに。
誠に失礼ながら正直演技力は悲惨だろうと無意識のうちに見くびってしまっていたが、
その先入観がなくともあの演技力には胸打たれたと思う。終盤の演技は周りを固める実力者俳優達に引けを取らない圧巻なもので、主演を名乗るのも...その資格あるなと思わされた。

駆け足でおいてけぼり感はあったけど、
全編通した演技力の高さ
映画の美しさ
は評価するべきでしょう。

おいてかれたとしても、
全てのセリフに説得力があって
登場人物達の本心だった。
歯の浮くような漫画らしいセリフに
あそこまで心のこもった説得力を与えられる
俳優陣の演技。
実写ものの恋愛映画で
ちゃんと心まで言葉が届いたのは初めて。
いかにも漫画な台詞と展開なのに
俳優陣によって込められた感情と心の動きが
どこまでも熱くリアルで重みがあり、

未だ見たことのないバランスの作品になっており
非常に不思議な感覚だった。

キャラをイケメンに演出してやろう、
切なくして泣かしてやろう、
うわついたキュン仕草で観客を喜ばせよう、
そういう恋愛青春映画にありがちな
陳腐な意図が一切無くて

とても価値ある映画だった。

原作ストーリーを上手くまとめてよく仕上げられていたと思う。
近年稀に見る良い再構築だったと思う。
界の心情の描写がもっと欲しかった、
とは思うが取捨選択が素晴らしかったと思う
映画として、人間ドラマとして
とてもよく仕上がっていた。
完全再現を望む人や
前半の展開に感情移入しきれなかった人
ベタっぽくきゅんきゅんしたかった人は
この映画を悪くいうかもしれない。
意見は色々だから。

でも少なくとも自分は好き。
いま会いにゆきますの次ぐらいに好き。
繰り返し観たいと思った。

最悪、時間と金の無駄だった!となる人もいますし
これがお気に入りの映画との最高の出会いになる人もいます。

どちらに転んでもいいやと思うなら、試しに観てみては。

宇多

1.0う~ん

2021年7月13日

ラスト20分がイマイチでした。

かん

3.5現役高校生!

2021年7月13日

え、詳しくないけどラウールって現役高校生?
え、すごくない?リアルにいるの?
スタイルやばくて笑った😂❤️
吐息もれボイスもなかなかよかった
ニヤニヤした😂😂😂😂😂😂

ぴゅるり

4.0楽しめました!

2021年7月13日

恋愛映画があまり得意ではないのですが、予想に反して良かった。
少女漫画が原作だからかツッコミどころはたくさんあるけど、
その箇所は原作に対するリスペクトと受け取りました。
恋愛映画にあるライバル的な役どころもいるけれど、登場人物全てが裏のない心の綺麗な子達ばかりで、それが面白くないどころか現代的な青春物語の透明感を表しているようで気持ちの良い展開でした。(嫌われ役がいるのもキライではないですが。)
誰が演じても批判が出そうな主演の男の子の配役について色々言われているようだったが、なんとも言えない存在感でキザなセリフもテクニックではない素直に言っているような演技が良かったと思う。とりあえず引き画のスタイルが2次元以上だった。
ヒロインの自己肯定感が低いけど徐々に強くなる声や柔らかくなっていく表情が良かったし、寄りの表情も美しかった。恋敵となる役の女の子も難しい役どころだと思うが嫌味がなくて上手。
物語的にはもう少し男の子がヒロインに惹かれる理由や対比が欲しい気もしたが、短い映画の尺では仕方なかったのかもしれない。
こんなものかな、と思いながら映画館を出たが、帰り道は何だか晴れやかないい気分だった。

mwton

3.5自分の誕生日に

高校生に戻りました❗️
高校生ならキュン死だね~
彼女よりセリナちゃんのが、かわいく見えてしまった
ストーリーはよくある話だけど、こんなことでドキドキしていたことあったなぁなんてね

れこほた

4.5大人でも男子でも楽しめる恋愛映画

2021年7月13日

この映画の実写化が決まって、なぜ主演が吉川さんではないのか、W主演でないのはなぜか、という疑問を持っていました。
観終わってからは、羽化ちゃんを主人公として描くと、いじめられっ子の女の子のシンデレラストーリー色が強くなりすぎてしまうが、三浦界を主人公として描くことで、他のもともとキラキラしている子たちの友情や前に進もうという気持ちにもスポットがあたり、より幅広い層に刺さる作品になったのではないかと思いました。
正しいスクールカースト1軍の在り方、という感じでした。
心配していたラウールさんの演技は、動きや表情はとても自然で良かったし、セリフも思っていたよりずっと上手でした。引きでも後ろ姿でも、抜群のスタイルで異質感、オーラがありました。

みんみん

4.5予想外に良かった。複雑な感想。

2021年7月12日

原作ファンなので友人に連れられてかなり嫌々見たという前振りもあると思いますが、それを考慮しても予想外に良くて拍子抜けしました。ちょっとビックリ。素直にラウールの演技力物凄く高かった。ただ顔がどうしても自分の描いていた界からは違いすぎるのと、実写版も好きになりかけてる自分が胸糞でマイナス0.5。実写しやがったという点では受け入れられないけど、映画好きとしては、映画自体の仕上がりは傑作だと思う。自分の中の相反する感想に悶えている。原作ファンじゃなければ、見て損はないと思う。

旗本地蔵