劇場公開日 2021年9月17日

「複数の天秤」由宇子の天秤 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0複数の天秤

鑑賞方法:VOD
琥珀糖
レントさんのコメント
2023年12月20日

私なんかよくダラダラ長く書いちゃいます。これ、文章まとまってんのかなあと思いながら(笑)。端的に鋭いレビュー書かれる方を見習いたいですが、基本私は文章書くの苦手なんですよね。子供のころの読書感想文なんか大嫌いでしたから。でももっとたくさん本を読んでおけばよかったと思いますね。
ミニシアター大好きでいわゆる大衆向けでない貴重な映画が見られる場所として重宝してます。これ以上減ってほしくないですね。

レント
レントさんのコメント
2023年12月20日

とても深い考察によって書かれたレビューありがとうございます。琥珀糖さんの作品に向き合う真摯な姿勢、見習いたいです。
天秤を使い分けてる政治家たち、ウクライナとパレスチナ紛争に対するアメリカのダブルスタンダード、まさにおっしゃる通りですね。

レント
こころさんのコメント
2022年12月17日

琥珀糖さん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
大切に思っている人を裏切りたくはないてすよね。
琥珀糖さんが書いていらっしゃるように、人って過酷な状況に置かれ続けていると、他者に対する寛容さを持てなくなってしまいますよね。
そういった悲しい現実を描いていらっしゃるのかも知れませんね。

こころ
こころさんのコメント

琥珀糖さん
「 信じられる人なのか? 私はこの事を人間関係で一番重要だと思っている 」
そうかも知れませんね。
信頼を失いたく無い、そんな思いで日々頑張っている人、多いように思います。

こころ
もりのいぶきさんのコメント
2022年12月16日

琥珀糖さん、コメントありがとうございます。

由宇子が迎えた結末の印象が余りにも強烈で
そのことばかりが頭に残りましたが

「萌が心配」

…うーん。
確かにその通り。
なかなか鋭いご指摘です。

そして、「グリーンスリーブス」。

どんな曲だったかな と検索。
聞き覚えがある音楽です。
イングランド民謡なんですね。

ただ、この作品の冒頭で演奏された曲がこの曲だったか
記憶が曖昧になってます。 (遠い目)

>奇妙に蛇行して付け加えられたメロディ

※どんなメロディーだったかなぁ
確認したいような、したくないような…
あぁ すごく気になってきました。

もりのいぶき
CBさんのコメント
2022年12月16日

お疲れ様でした。また、重い映画観ちゃいましたねえ。ぜひこの週末で心を安らげてください。(笑)
こういう映画を観たそれぞれの人のレビューを読むことは、それぞれは違うんだということを確認できてとても大切なことだなあ、とあらためて思いました。
そして、このレビューの冒頭はめちゃくちゃカッコいいですね。尊敬。

CB