「期待してたのと違う…」映画 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0期待してたのと違う…

2021年6月18日

イオンワンデーフリーパスポート5本目

アニメでファンになり、テレビドラマも視聴済み、前作ももちろん鑑賞済みで、本作をずっと楽しみにしていました。公開が何度も延期され、ややタイミングを逃しましたが、やっと鑑賞してきました。

蛇喰夢子のイメージとは少々違いますが、浜辺美波さんはかわいいし、彼女なりの夢子も全然OK!森川葵さん、高杉真宙くん、松田ルカさん、柳美稀さん、池田エライザさんら、いつもの主要キャラは揃い踏みで、相変わらずの振り切った演技が心地よかったです。ビジュアルもよく寄せていて申し分なく、「そうそう、これこれ!」って感じの安定感。

しかし、圧倒的に許せないことが二つ。一つめは敵キャラの視鬼神真玄。なんですかこれは!キャラを作りすぎて違和感しかなかったです。原作もこんな感じなのですか? それとも藤井流星くんの演技のまずさのせいですか? とにかくこのウザく浮いたキャラのせいで最後までまったく入り込めませんでした。

もう一つは、ギャンブル要素の薄さ。ハッキングや人質や脅しで相手を負かすなど、作品の魅力を根底から貶める手口でげんなりです。これも原作どおりなのでしょうか? 本作の魅力は、ギャンブルにおける緻密な頭脳戦、それに伴う情報戦や心理戦、そしてギャンブルを通して見える各キャラの生き様や信念だと思うのですが、本作からはそれが全く感じられませんでした。

正直言ってがっかりポイントが多すぎて、残念な作品でした。映画でなければ、もっと大らかな気持ちで楽しめたような気がします。もう続きはテレビでいいです…。

おじゃる
CBさんのコメント
2021年7月1日

あはは。今回は残念でしたね。映画独自の脚本だったそうなので、それが合わなかったのかもしれませんね。
しかし、イオンワンデーフリーパスポート、すごいですね〜。というか、それをフルに使いまくるおじゃるさんのエネルギーが凄い!5本目!!

CB