「次回作に期待」映画 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット 唐揚げさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5次回作に期待

2021年6月5日

大好きなシリーズ、映画第二弾‼︎
ということで、映画制作発表から一年、これのために頑張ってきた、と言っても過言ではない。
そんな今作。好きだからこそ色々言わせてください。

新キャラ視鬼神真玄が皇伊月を追い詰めるオープニングで掴まれる。
今回は百花王学園の説明特にしないんだ。
と思っていたら…
キャラ芸の応酬。いつもは何故か自然に感じるオーバー演技が今回は浮いている。
その後もなんだか乗れない。
視鬼神が狂犬的なキャラだからか、ギャンブルというより力で押し通していく。
そうかと思えば、夢子にはちゃんとしたポーカーを挑む。容赦ないんだか容赦あるんだか?
「とにかく賭ケグルイっぽいことをぶっ込みました」みたいなてんこ盛り具合で役者の怪演がイマイチ効いて来ず。
自分は嫌いじゃないけど、ミュージカルシーンもいきなりやると、より人を遠ざけてしまうんじゃないかな。

ただ、最後のロシアンルーレットは良かった。
プロモブ鈴井のモブ脱出(予告から彼の演技は特に楽しみだった)、会長と五十嵐清華の絆、妄の狂い加減、そして夢子の最後の追い詰めるお決まりのパート。
前半と相変わらずギャンブルは単純(イカサマも弱い)なものの、前半には感じられなかった緊迫感も前作並みに復活し、少し安心しました。

前作と比べてしまうとかなり…ですが、賭ケグルイらしさもありファン感謝祭的な感じでした。
もう、このキャスティングと世界観に惚れ込んでしまった私は好きにならざるを得ないのです。
浜辺美波の赤ちゃん言葉の可愛いこと。
演者はシリアスとコメディを演じ分けれていて流石でした(木渡の扱いは解せない)。
今回の敗因は、無理矢理色々詰め込んで賭ケグルイ感を出そうとしたことと、新キャラが1人、視鬼神だけに頼ってしまったことでしょうか。
OP『一か八か』とED『checkmate』は最高にキマっていた。
るなちゃんもつづくと言っていたし、桃喰一族の登場を仄かしていたので、続編に期待します。

唐揚げ