劇場公開日 2020年10月9日

「12月8日はジョン・レノンの命日」IMAGINE イマジン kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.012月8日はジョン・レノンの命日

2020年12月8日

特別料金ということなので二の足を踏んでましたが、ジョン・レノンの40年目の命日なんだというモチベーションで観にいってきました!真珠湾攻撃の日ということも思い出してしまうほど、世界平和への願いを綴った「イマジン」。40年前のこの日を思い出し、これだけで涙が溢れそうになりました。

しかし、オノ・ヨーコの叫び声にも似た3曲目で、早く終われ!という気持ちに・・・しかし、このヘンテコな曲の映像が白い駒だけのチェスという面白いもので、こんなところで平和をアピールしてたんだなぁ~などとしみじみ感じました。

映画的なコラージュも楽しいのですが、それはほんの僅か。全体的にはアルバム「イマジン」のPV集といった感じです。しかし、今作には日本最終上映となる劇場版のみの特別映像が加えられ、在りし日のジョンとジョージのレコーディング風景が見られます。これだけでも満足するしかない!なんせ命日なんだから・・・

ドルビーアトモス効果なんて地元のミニシアターには関係ないと思っていたけど、追加映像だけはしっかり5.1chサラウンドになっていました(本編では感じられなかった)。頭上からは聴こえませんけどね。

今日はwowowでもジョン・レノン特集やってます。先日NHKで放映されたものも知らなかった内容があったし、「ジョンの愛用していたアーミージャケットは蚤の市で買ったものだぜ~」と誰にも言えないものの優越感にひたって鑑賞を終えました・・・

たなかなかなかさんのコメント
2020年12月9日

kossyさん、コメントありがとうございます😊本作で使われている楽曲だと「イマジン」と「ジェラス・ガイ」推しです♪
「ウーマン」とか「ラブ」とか「スタンド・バイ・ミー」とか「マインド・ゲーム」とか「ウォッチング・ザ・ホイールズ」とかは狂おしいほど好きです❤️
僕は世間で言われているほどヨーコ嫌いではないですよー(^^)音楽性は理解できないけど💦ジョンを支えてくれてありがとう!です😆

たなかなかなか
kossyさんのコメント
2020年12月9日

ワンコさん、はい。つまんないですw
ジョン・レノンのファン以外は見ちゃダメって感じでした。
ジョン・レノンファンでもオノヨーコ嫌いの人もいるし、もっと観る人が少なくなるかもw

ワンコさんのコメント
2020年12月9日

さすが、この日にこれを見ましたか。
でも、この映画は割とつまんないですよね😁

ワンコ