劇場公開日 2020年10月23日

「一人の若い女性の息遣いを周りの人間関係とともに丁寧にフィルムに焼き付けた見事な佳品(映画)」空に住む もーさんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0一人の若い女性の息遣いを周りの人間関係とともに丁寧にフィルムに焼き付けた見事な佳品(映画)

2020年10月25日

①題名からして浮わついた恋愛物かと思い原作を読まずに観に行ったら全く予想外。②テレビの延長のような映画や何とか映画の枠に納まっているような映画の多い昨今の邦画の中でまるっまるっ映画であることに先ず感嘆。③優れた小説が読者に行間を読ませるものであれば、映画における行間とは何に当たるのだろう。カメラが眼として撮しとるもの、静物、風景、情景、時として言葉よりも雄弁に語る顔の表情…④主要な登場人物は本音を語らないか隠している。或いはその場かぎりの会話しかしない(誰でもそうだけど)。でも台詞に頼らず映像だけで登場人物の心情が伝わってくる映画という表現媒体の妙。⑤空と大地が交わらない様に人間は結局死ぬまでどんな関係であれ他者と交わることはないのかもしれない。でも、「空と大地とが交わる」という表現があるようにいつかどこかで交われるという希望を持って生きていく、或いは交わることはないと諦観または覚悟を持って生きていく、どちらも人間の強さだろう、ということをふと感じさせる作品。⑥多部未華子は尚美という役をちゃんと生きている。⑦名前もない脇役ながら節々で尚美に関わる人物たちを実力派俳優が演じているところもこの映画の贅沢さ。

もーさん