「アニメ版のレビューです」日本沈没2020 劇場編集版 シズマヌキボウ Croさんの映画レビュー(感想・評価)
アニメ版のレビューです
総集編のこちらは未視聴だけど、うんこをいくら切り貼りしてデコレーションしてもそれはうんこでしかないので、この評価は変わりません。もしうんこが美味しいステーキに生まれ変わっていたのなら申し訳ありません。その場合はあくまでアニメ版の評価ということをご了承ください
とりあえず、もう一度10話一気見するか、知らないおっさんのチソポを舐めるか、どちらかを選べと言われたらめちゃくちゃ悩んだ挙句苦渋の決断で10話一気見を選びます
1話だけなら星4くらいあげてもいいんだけど、2話以降が-2億点くらいなのでこの評価。そして予告編の9割が1話の映像が使われています。まぁお察しですね
山芋ボンバーをはじめとして、無駄な死が多すぎる。災害による死なら、災害による不条理な死の描写として分かるけど、大体はアホマヌケうんちっちな死に方しかしないので全く感情移入できません。かろうじて春夫の走りシーンだけは良かったけど、隆起する場所のデータとかいうクソの役にも立たないデータの為に彼は死んでいます
宗教団体が大麻を栽培し銃撃戦をおこすシーンがあるなんて、この日本沈没というタイトルから想像できるでしょうか?
乗船しようとするも純日本人以外お断りの思想強めな奴らに拒まれるが、秒で別の船に乗るかい?と助け舟がやってくるも、秒で波に襲われ主人公と弟と助け舟を出したおっさんの3人が救命ボートに乗り込むも、秒でおっさんはサメに食われます。言ってる意味分かりますかね? 僕には分かりません
湯浅政明はアニメーターとしては好きだけど、湯浅監督作品は好きじゃないんだよね元々。多分脚本家の人も、はじめてプロットを書いたんだと思う。脚本家はじめて3日でノートに走り書きした構想がそのまま作品にされてしまうなんて、この脚本家も不憫です。可哀想です。あんまりです
でも、山芋ボンバーを思いつけるこんな脚本家ですから、将来はボボボーボ・ボーボボのような面白いギャグ、コメディ作品を作れると信じています
あ、カイトはそこそこいいキャラでした。カイトいなかったら完走は無理だったかも……。作中唯一の良心だったかな