「アクションコメディだと思っていた」ザ・ファブル 殺さない殺し屋 熱帯雨林さんの映画レビュー(感想・評価)
アクションコメディだと思っていた
予告編を見て、面白そうだ、コメディ色満載のアクション映画だと勘違いしてた。あちこちにコメディ要素は有るものの、ストーリーは結構暗くて深刻。血だらけシーンが多いのも小心者はまともに観てられない。また、あの場面でひざまずく堤真一が気味悪すぎる。さらに、アルプスの少女のクララみたいな場面で泣かせるように持っていくのは、あざとくて不快。全て、私の思ってたのと違うというだけの理由からで、原作や前作を見ていたら、こんな勘違いはしていないと思うので、予告で勘違いしたこちらが悪いのは承知の上。血だらけシーンは置いといても、あの陰湿なエロ場面やあざとさがなきゃ、星の数は4かも。
反面、アクション場面は今まで邦画になかったほどすごい。邦画でもあんな場面が撮影できるようになったんだと、映画館を出ながらしみじみ。あと、岡田准一・木村文乃の掛け合いも笑える。掛け合いの間(ま)がちょっと・・・だが。全編がああいうノリならなぁ。次作が有るなら、思いっきりコメディに振ったアクション映画にして欲しい。でも、原作を知らないので、知っている人からは総スカンかも知れない。
ところで、まったくのコメディ場面じゃない(反対に、観客を泣かせようとする場面ね)、最後の屋上で手紙を読むところで、見るからに不自然な七輪が画面中央にあきらかに用意されてたのには周りの誰も笑ってなかったけれど、一人だけで吹き出してしまった。で、案の定、使うのね。