犬部!のレビュー・感想・評価
動物を飼いたい人に観て欲しい!
実在した現役の獣医科大学生が立ち上げた動物保護サークル「犬部」の話。
犬も猫も動物大好きなので、かわいいワンニャン観れるかな〜くらいの気持ちで鑑賞。
犬も猫もかわいい子が沢山出ては来ますが、動物好きには目を覆いたくなるような辛いシーンもありました。
ですが、これが現実。
動物飼いたいな〜と思ってる人にはまずこの映画を観てから考えて欲しい。
動物のかわいさだけでなく、その命を預かるということについて考えさせられました。
ストーリーは大学時代の活動と、大学を卒業した彼らがそれぞれの道を歩んだその後を行ったり来たりするのが少し分かりづらかったですが、動物愛護センターで働くことを決めた柴崎がその後どうなったのか、ここのシーンがとても辛く泣けました。
希望を感じるラストになっていてよかった!
いつか犬猫と一緒に暮らせる環境になったら、まずは保護施設を訪ねたいです。
感動の作品でした
犬部と言うか、いきもの部です!
動物を飼っている方もそうでない方も、問題なく観られる。
保護犬保護猫の実態の説明をくどくどされたり説教くさい話なのではなく、動物好きの若者のさわやかな青春群像劇。
そこに至るまでには様々なことがあっただろうがそれを乗り越えてきた主役の獣医師のブレない強さに胸を打たれる。
最後、希望がある。前向きになれる。
2回目鑑賞
映画犬部の好きなところを上げると
犬猫好きや子どもに媚びず
不必要にドラマチックにしたりせず
ただ淡々と動物愛護の現実をフラットな目線で
役者が真摯に演じてくれること。
そして家に帰るとペットを抱きしめたくなるとこ!!
ツラい
動物好きには微笑ましいシーンも多かったけど、やはり保健所のシーン、飼い犬を看取れなかったシーンなどは涙なしには観られない。
助けても助けても保護センターに持ち込まれる犬や猫。
なぜなくならない?センターで苦悩する柴崎の姿が刺さる。辛いだろうなぁ…
いつものことで、何も情報を集めずに観たけど、大学生の青春映画を想像してた。全く違った。
不幸な動物達が今もなお減らない現実に、良い作品でよかった〜とは言い難いのだけど、これを観て不幸な動物達が減ればいいのかな。現実を突きつける作品。
老犬ダックス、ペットショップオーナーはなぜ引き取れないのか?奥さんの犬でしょ?
それと、突然現れたしゅはまさんは何者なのか?だいたい想像はつくけどね。(笑)
やや説明不足もあったけど、林さんは適役だと思った。
犬部がずっと仲良く動物病院で、という展開ではなく、それぞれ違う形で関われればいいというのが良かった。
精神的な強さや弱さは人によって違うし、与えられた環境の中で、できることをできる範囲で、というのがきちんと伝わってきたと思う。
善良な人のための映画。良い映画。そうとしか言いようがない。感受性により大きく評価は分かれる映画。
林遣都と中川大志が、獣医学部のサークル、卒業後の獣医として、昔で言うところの「犬の保健所の殺処分」に抵抗する。
保護する。心ある人に譲渡する。ただそれだけの単純ストーリー。最後に「生きている犬の解剖は今は獣医学部では行われていない」クレジットが挿入されるが、それだけは真実ならば安心した。あと映画の評価は人により異なるだろけれども、いずれにせよ尺が10分から20分長い感じ。
自分も犬飼った経験長いが、犬は大、小便の世話が大変な反面。感情表現が豊かだから、情がうつる。言葉は無くとも、友達になれる。
昔は糞尿の後始末しない輩が多く、道は犬の糞だらけだったが、今はそう言う奴は殆どいないと言っていいほど。少ないし、今は室内犬ばかりだからなぁ、番犬なんていないし、時代は変わる。家の外に犬小屋なんて滅多に目にかけないし。
まぁ主人公格2人がナイーブかつ良い意味でも悪い、弱い意味で融通が効かない。それは好印象。それとペットショップ業者といざこざで警察に連行はあり得ても、逮捕は絶対現実的にないし、ニュースで流れることも絶対にない。転売したとか動かぬ悪の証拠が有れば別だけれども。
とにかく主人公2人の不器用さ、動物愛。
そこに建前的には私も大いに共感できるが、「そうじゃないだろ!」と言うもう一人の大人の自分がいた。オリンピック連休初日にもかかわらず、観客は20人未満と少ない。ただこう言う映画は動物好きの善良な人が集うのだろう。すすり泣く人が多かった。でも私泣けなかった。
ただ、「愛すべき犬」が主役か「獣医とその周囲の人々」が主役か、折半状態な感は否めない。
処分される犬、保護される犬への涙か?奮戦する獣医の人間性への涙か?
感涙に咽ぶ人になるかは「ちょっと長いなぁ」と感じて飽き飽きするかはその人の繊細さ次第。私は後者でした。
田辺桃子が新鮮だったね!
名犬技
犬好き必見‼️