劇場公開日 2020年9月5日

眠る虫のレビュー・感想・評価

4.0並行して流れる時間や存在を映し出す、心地のよい幽霊譚。

2020年9月28日

バスの中に鞄にネギを刺している人がいて気になった、と書かれている方がいたけれど、自分も気になった。日常で、近所のスーパーで、ふと見かけることのあるちょっとした違和感が画面から飛び込んできたからだ。そして、ああ、そういう映画なのか、と勝手に合点がいった瞬間だった。

説明を省いた曖昧なストーリーやキャラクターの行動動機は、正直観終わってもわからない。なんとなく感じ取ったものを「そんなものかな」と思うだけだ。しかし人生にそんな瞬間はいくらでもあって、むしろこの映画は、世界はそんなもんという事実を受け入れる映画なのだと思う。

バスに乗っているシーンは長いが、決して冗長ではない。不要なところは編集で切られていて、ただだらだら撮りっぱなしなわけじゃない。つまりそこには、監督が切り取りたい、見せたい、共有したい時間が流れているということなのだ。凡庸な車窓の風景、たまたま乗り合わせた人たちの仕草や会話、一瞬だけ生まれる繋がり、いろんな人生や時間が並行して流れていて、現実とあの世の境は最初から曖昧だ。登場人物たちはそれを、水が流れるようにサラサラと受け入れる。

なんと素敵な世界との向き合い方の映画ではないだろうか。

村山章

2.0鼻歌

2023年4月21日

主人公は女性ミュージシャン、あるときバスの中で鼻歌を歌う老婆を見つけ、後をつけ始める。
次第に不思議な世界を彷徨い始め、「行きてるってなんだ」と思い始める。
不思議な作品でよくわからなかったが、この雰囲気は好きかも。

4.0日常に溢れてる不思議と、その出逢い方

2020年12月14日
harutoumito

4.0説明難しいけど好き

2020年10月26日

主人公を演じた松浦りょうさんの佇まいがよい。バス、小さな冒険、境界のあいまいな世界、理解しようとしないで感じられればとても豊かな気持ちになれます。

らっこおやじ

3.5考察が楽しい映画。

2020年10月16日

これは謎解きの映画だ。
仕掛けが散りばめられていて、観る人が観察すればするほど、その人が発見を楽しめる構造になっている。
ぼーっと見ているのはもったいない。

眠り、夢、記録、再生、記憶、本当、嘘、別れ道、終点、見知らぬ街、人の居なくなった空間。
ドニー・ダーゴのような、観ながらでも観終わった後でもあーでもないこーでもないという思索の余地がある映画だった。
製作者は観客の知性を信じているのではないだろうか。

Naokisky2

4.0変なんだけど

2020年10月2日

変な映画なんだけど映画館を出た後の視野が広がる感じ。
不思議だった。気持ちよかった。
死んだ友達のこととかいろいろ思い出した。

のりちゃん

1.5バスの客の中に鞄に長ねぎ刺してる男がいるのが気になってね。 終演後...

2020年9月27日
Mr. Planty

4.0⭐︎1をつける人の気持ちもわかる

2020年9月24日
村井

1.0俺は世界から取り残されている。

2020年9月8日

“死者”と“声”をめぐる小さくも壮大な旅の行方を描き、「MOOSIC LAB 2019」の長編部門グランプリに輝いた(以下省略)

映画.comの紹介文が上記です。MOOSIC LAB 2019は、何か知らんけど18本見ました。平均の星はおおよそ2.4。最高は☆4つ。最低は☆1つ。この「眠る虫」は、☆1つの4本の中の1本なんです。

それがそれがそれが。
ですよ。
長編グランプリなんだ....
何か。
アカデミーの日本もアメリカもだけど。
というか、去年のカンヌもだけど。

わたくしの感性は、どうもダメみたいです。
世界に取り残されてしまったみたいです。

ひとつも良いと思えんかった。
と言うか、謎が解けたんだか解けてないんだか、良く分からないんですけど、心にさざ波が立ちそうになったりしたけど。結局。立たねー!って、思いっきり大きな声で叫びたくなりましたもん。

学生さんが撮ったんかねぇ。
何で、これ、撮ろう思うたんかねぇ。
って、思いました。

bloodtrail

1.0オプティックブラスト

2020年7月25日

MOOSIC LAB2019で鑑賞

バスの中で見かけた女性の鼻歌に惹かれて後を追うギター女子の話。

後を追って追いついたは良いけれど、何故か話しかけずに何だか良くわからないバスの中の音が延々と。

終点からの流れで急激にファンタジー感が増して行ったけど、訳わからんし特に面白味も感じず終了。
何だこれ?