トンネル 9000メートルの闘いのレビュー・感想・評価

3.5トンネルという導線

2023年6月9日

ノルウェーのトンネルには避難出口や通路が少なく、非常時の避難は運転手の自己責任だという...

時はクリスマスシーズン。街へと通じる唯一のトンネルを通り抜け人々は皆家族の下へとまた家族と共に家路についていた。

そんな折、トンネル内でタンクローリーが事故を起こし爆発大炎上。目的地への道は塞がれ、立ち込める黒煙によって退路も塞がれてしまうのだった...

母の死を引きずる息止めのスペシャリストの娘と、妻の死を乗り越えようとする元救助隊員の父を中心に、

トンネル内部で生存サバイバルを繰り広げる者たちと、トンネル外部で各現場各部署で得られる情報を共有しそれを基にあらゆる方法を模索し連携して救助活動に当たる者たちまた傍観する他無い者たちを通して描かれる親子の家族のドラマがメイン。

トンネルの始まりと終わり。トンネルという穴は1つか?2つか? 誰かにとっての入口は誰かにとっての出口で、また誰かにとっての出口は誰かにとっての入口で。

場所と場所とを、人と人とを繋いできたトンネル。その導線によって築き上げられてきたナニカを繋ぎとめようとする取り戻そうとする、過去から未来へと受け継いでいこうとする熱きドラマにほろりとした。

「デイライト」(1996)...「ボルケーノ」(1997)...「THE WAVE ザ・ウェイブ」(2015)...「THE QUAKE ザ・クエイク」(2018)...

鰹よろし

2.0素材は良いのだが…

2021年6月13日
KEI

2.5マスコミ等の描写があったら、大規模災害の緊迫感を高められたかも。

2021年3月18日

トンネル火災に挑む消防士の物語。

ノルウェー製作のパニックムービーです。
トンネル火災の恐怖、取り残された人々、娘を思う消防士等が描かれています。

但し、パニックムービーとしては、仕掛けが足りない印象です。
鎮火や救出に関するアイデアや挑戦、それを阻むアクシデント。そう言った事柄が不十分で物足りなさを感じます。
政府や行政レベルの対応が出てこないのも、残念に思います。この対応を描ければ、大規模災害の緊迫感が一層際立つのですが・・・

私的評価はやや厳しめです。

よし

1.0トンネル内事故の避難は自己責任

2021年1月27日
odeonza

3.5真冬のノルウェー

2021年1月25日

トンネル内でタンクローリー車が事故を起こし、爆発炎上する。
救助隊員の娘が中にいることを知り、父親は決死の覚悟で飛び込んでいく。
トンネル事故はとても怖いと思う。

3.0リアルなトンネル事故

2020年8月17日
鷲尾りんたろ

3.0スタイ~ン!死んじまうよ~!(泣)

2020年7月27日

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)