劇場公開日 2021年9月23日

カラミティのレビュー・感想・評価

4.512歳の少女の成長譚

2021年9月26日

主人公マーサが旅の中で様々なことを乗り越え成長していく物語。
他のアニメ映画にはない輪郭線のない独特な画風と綺麗な色彩でとても惹き込まれる作品でした。
マーサが困難を乗り越え成長していくことで周りの大人にも影響を与えていく姿は魅力的で夢中にさせてくれました。
お子さんと一緒に観ても楽しめる作品だと思います。
是非映画館で観て欲しい。
おすすめです。

馬と筋肉と時々おとん

5.0円盤化希望!!

2021年9月26日

語彙力無いので本当に良かった。。。としか言えない。。良かった。好きだ🥺
早くDVD欲しい!!!

チャーハン大盛り

3.5勇敢で少し無鉄砲な少女

2021年9月25日

12歳の少女マーサ・ジェーンは家族とともに幌馬車隊に加わり、ミズーリから西のオレゴンに向けて旅を続けていた。旅の途中で父親が負傷し、マーサが妹と弟を守る立場になった。しかし、女性はスカートをはけとか馬に乗るなとか制約が多いため、ズボンをはき髪を切り少年の姿で生活することにした。ある日、幌馬車隊の人々の大切なものが無くなり、マーサは泥棒をしたと疑われた。疑いを晴らすため、いなくなった軍人を追って行くという話。
実在の女性みたいなので、興味深く観れた。
男勝りで、勇敢な女性がこれからどう成長していくのか、続きが観たいと思った。

りあの

5.0映像、音楽、吹替すべてが素晴らしい

2021年9月25日

輪郭線がなくベタ塗りなのに、陰影や色彩の豊かさでしっかりと奥行も感じられ、動く絵画を観ているような感覚
しっかりとしたストーリーだが難しくはなく、大人でも子供でも楽しめる作品

吹き替えも世界観を損なうことなく皆さん演じられており、まったく違和感なく作品に没頭する事ができた

全てひっくるめて、また劇場で観たいと思える作品
映像美を楽しむ作品でもあるので私は吹替版がおすすめ

****************

こっちはユーザー少ないのかな?
フィル〇ークスを備忘録にしています
基本的に☆付けない人(☆5:また見たい、☆1:時間返して)

びびび

3.5カラミティジェーンって…

2021年9月25日

開拓時代のならずもの女ガンマン、と思ってたんだけど…子供時代に自立した女性を目指す成長物語だった。この時代、正直者は少ないんだろーなー、と思わせるストーリー展開の反面、影絵に色をつけたようなアニメがキレイ。異端児と迷惑者が紙一重な気もするけどとにかくめげずに前に進む姿に共感。

peanuts

4.5期待以上!

2021年9月24日

前回は字幕版で今回は吹き替え版を鑑賞。
何度見ても映像の美しさに惹き込まれる。 とくに背景の自然の美しさには圧巻。吹き替え版キャストも役にハマっていて最後まで集中して映画を楽しめた。字幕版も吹き替え版もそれぞれ良さがあってオススメ。

田中です

1.0何人か途中で帰ってた

2021年9月23日

女性が主人公で困難に立ち向かう系だけど…

もうちょいその女性の主人公の吹き替えどうにかならなかった?ぜんぜん雰囲気にあってなかった。字幕で見ればよかった
脇役の方が豪華ってなんや、、

声優も初めて見る名前でしかもエンディングまで歌ってて、事務所のゴリ押しかな、、、

吹き替えの声って大事
途中で帰ってる人何人かいた

りん

5.0美しい作画と声の迫力が素晴らしい

2021年9月23日

まず、映画の作画がとても美しいです。
主線を描かない手法で、背景と人物がマッチしてて、もはや動く絵画のようでした!
マーサが馬に乗って満点の夜空をバックに走っている姿に思わず見とれてしまいました!

また、吹き替え版で鑑賞したのですが、主人公マーサの声にとても迫力があり、作品を更に盛り上げていたと思います!
マーサは他人から「おかしい」と言われても、必死に自分の信念を貫いた、剛直な性格です。
そんなマーサの吹き替え版の声も真っ直ぐで力強い印象で、よく合っていました!

最後のマーサを演じる福山あさきさんが歌う主題歌もマーサが歌ってるようで、良かったです!

えびまる

1.0吹き替えの声が無理

2021年9月23日

見るなら是非字幕で。
主人公の声だけ浮いてる…
杉田さんとかベテランがいるから余計に際立って、周りが演技してる中1人朗読してるみたいだった…1キャラならいいけどそれが主人公でずっと続いたのが聞いてられず
ストーリーはそこまで悪くはなかったけど…とにかく吹き替えの配役が…

途中で退室は考えたけど…席はかなり空いてたからゆっくりはできたかな

たん

4.5実在の女性ガンマンをジェンダーレスに描く

2021年9月5日
鑑賞方法:試写会、映画館

モデルとなっている女性ガンマンのマーサ・ジェーン・キャナリーは、色々と都市伝説が錯綜した人物らしいが(彼女が登場する実写映画は色々あるが、個人的には『腰抜け二挺拳銃』のジェーン・ラッセルがベスト)、本作は女性らしさを求められる少女の葛藤と自立を描く成長譚にアレンジしている。
「女性はこうでなければならない」というレッテルを拒み、生きていくためにジーンズを穿き、馬に乗り、髪を切ったジェーンは、周囲から「カラミティ(厄介者)」扱いされる。ジェンダーレスは西部開拓時代のみではなく、もちろん現代にも通じるテーマだ。
前作『ロング・ウェイ・ノース』でも特徴的だった、輪郭線を使わずにベタ塗りかつ平面・絵画的に描かれる作画デザインは本作でも際立つ。前作では白銀の世界が見事だったが、本作では特に自然風景が素晴らしい。
前作よりもアドベンチャー要素を強くし、登場人物たちの意識改革も描く。まさに良質なアニメ。

regency

3.0トラブルを恐れず、そして責任感ある大人に成長へ

2020年12月13日

J24