劇場公開日 2021年2月19日

「原作も知っています」ライアー×ライアー さかさまさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0原作も知っています

2021年2月22日

元々原作が好きで、実写化にあたり読み返してから映画を観にいきました。結果、大満足の2時間でした。ここも入れほしかったと思うシーンがないわけではないですが、映画として観るには充分です。省かれたところはあれど、原作に忠実に丁寧に演じてくださったことが伝わってきたので、違和感なく楽しむことができました。

もうすこし透視点がほしかったという方、いやそうじゃなくても、ぜひ原作も読んでみてください。それからまた映画を観ると見方が変わると思います。(小説もあるみたいなので、少女漫画は手を出しにくいという方は小説でもいいかもしれませんね。)

あと、予告のこのシーンは本編のここだったんだ!という繋がりも意識してみるといいかもしれません。予告を見ていれば見ているほど「なるほどな〜」と思う部分がありました。原作を知っていてもその繋がりまでは予測できず、いい意味で裏切られたので、製作者サイドの術中にまんまとはめられてしまいました。

エンドロールの映像も楽曲もよかったです。
歌詞から心情を読み解いてとおっしゃっていた主演のおふたりの言葉がよくわかりました。CDも購入したので、歌詞を読み込んで、自分なりに解釈をしたうえでまた観に行きますね。

この日は舞台挨拶の中継もありましたが、私が観ていた劇場では、ジャニーズファンと思われる方でも、映画を観ている時から騒ぐ人はおらず、静かで居心地が良かったです。男性ひとりで来られている方も見かけたので、原作ファンとしても嬉しかったです。

前半はラブコメだけど、後半はヒューマンドラマのような作品です。どの世代の方にも楽しんでいただけると、映画鑑賞済みの原作ファンからも申し上げておきます。

最後に
原作ファンとして、製作に携わった方へお礼申し上げます。
コミカルでテンポ良く進んでいくけど繊細な世界観を壊すことなく表現してくださってありがとうございました。少女漫画原作の実写化はどうしても批判されがちで、いろんな意見があって、プレッシャーもあったと思います。さらにコロナ禍ということもあり、撮影自体大変な部分もあった中で、素敵な作品を作ってくださったこと、本当に感謝いたします。
主演を務めた森七菜さん、松村北斗さん。
その二人を支える役柄だった堀田真由さん、小関裕太さん、七五三掛龍也さん。
みなさんのこれからの俳優としてのご活躍を期待しております。
SixTONESとTravis Japanもひっそりこっそり応援させていただきますね(^-^)

この長いレビューを読んでくださった方
お付き合いいただきありがとうございました。

さかさま