劇場公開日 2020年10月16日

「演技力ランキング 女優篇」スパイの妻 劇場版 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5演技力ランキング 女優篇

2020年10月31日

秋の長雨が終わりました。ただ一雨ごとに寒さがきつくなって参ります。どうか皆様、ご自愛ください。

さて私はこの映画の蒼井優を見て考えてしまいました。演技力ってなんだろう?
良く言われる言い方ですが、シリアスからコメディまでこなせる。具体的に言うと綾瀬はるかと長澤まさみでしょうか。さらに前者はアクションもOK.後者はセクシーもOK。

この二人もちろん大好きです。しかし私の不動の一位は違います。それは・・・

大竹しのぶ❗️

この方は全部出来ます。過去、武田鉄矢がテレビで演技の話しをしていました。一番上手いのは大竹しのぶ。3秒で涙を流せる。そう言ってました。

私は納得しました。中島みゆきの「化粧」「ファイト」を女優として歌ってると聴いている私は全身総毛だちます。また「黒い家」や「後妻業の女」の悪役も素晴らしい。

さて今、名前を挙げた綾瀬はるか、長澤まさみ、大竹しのぶはある映画で共演しています。
その映画のタイトルは?正解は・・・

「海街diary」でした。

ちなみに売れる前の坂口健太郎も出ています。どんな役か覚えていますか?

は置いといて・・・私の個人的ランキングは最後に発表します。

はい。ここから映画の感想です。が・・・

蒼井優と大竹しのぶって共通点が多くありませんか?以下箇条書きで・・・

①美人というより演技で勝負する。

②脱ぐ事を厭わない。

③旦那が芸人。

④大竹しのぶは江戸川区立葛西二中出身、蒼井優は江戸川区立葛西三中出身。

いや④は関係ないし❗️①は失礼だし❗️

そして・・・

あの会見ですよ。結婚会見。あれでパブリックイメージ爆上げ。どっちも。相当シュミュレーションしてます。練り上げてます。有名人にとって一番大事なのはパブリックイメージなんですね。それが一番大事。

ごめんなさい🙏ここから本当に映画の話しです。昭和15年、日中戦争が激化している時です、アメリカはまだ参戦していません。

福原優作(高橋一生)は貿易商です。ある日中国から帰国します。妻 聡子(蒼井優)はそれを出迎えますが。微かな違和感を感じます。夫は何かを隠している!

そこから物語は二転、三転します。そして想像を超えたエンディングへ!

この先は劇場でご確認下さい。

まず、戦時下、神戸が舞台。あの映画を思い出しました。「少年H」
中身は違いますが神戸が舞台で反戦的な内容です。水谷豊とリアル相棒が夫婦役です。今でもあなたに夢中なんですね。

神戸って良いです。モダンな港町。行った事はないんですけどね。遠いです。なにしろ・・・

長崎から船に乗って神戸に行かなきゃいけません。
いや!そんな行き方・・・は素晴らしい。内山田洋とクールファイブはサザンの桑田さんもファンだ❗️

役者さんも素晴らしい。まずは高橋一生ですが、実は大嫌いだったんですよ。テレビドラマでは嫌味な先輩とか痴漢の銀行員とか、そんな役ばっかりだったんです。あんまりむかついて記憶に残っているんです。

まあ、見方を変えると上手いということでしょうか。あっ?!今は好きですからね。不良が子犬の世話をしていると、凄くいい奴に見えちゃう理論です。上げ幅が高い訳です。

あとあの方が出ています。名前は言いにくいので青年Hと言います。青年Hはかっては好感度が高かった。イクメンキャラだった。最近も三島由紀夫の映画のナレーションやコンゲームに出たり、次は蒼井優の旦那役だよ。いいポジションだったのに残念。デビュー作から注目していたのに・・・

東出、俳優やめるってよ(名前出してるし)

そうならないように祈ってます。

もう一回言いますが、芸能人ってなによりもパブリックイメージが一番大事なんですね。

芸人WもトンカツDJにげたろうも戻って来て欲しいですね。

長文でごめんなさい。
とっちらかっててごめんなさい。

私的に演技力がある女優ベスト5

1 大竹しのぶ
2 満島ひかり
3 田中裕子
4 江口のりこ
5 堀内敬子

あくまでも個人の意見です。多分二位以下は随時変わります。

読んで頂きありがとうございました。

atsushiさんのコメント
2022年2月21日

演技派女優ランキング、アグリーです(^^)

atsushi
こころさんのコメント
2020年11月4日

masamiさん
コメントへの返信有難うごさいます。
樹木希林さん、ご病気になられた事を知ってから、その生き様に凄みを感じて以来魅かれてきました。素なのかと感じる程の演技力でした。
推しの女優さんの光る演技を観ると嬉しくなります ☺️

こころ
2020年11月3日

グレシャム様コメントありがとうございます😽
わかります。しのぶ様はクセが強い役ばっかりやってる。上手いけど、うーむ感が有ります。または大女優感ですか。

2020年11月3日

こころ様コメントありがとうございます😺凄くわかります。樹木希林さん大好きです。エッセンスだけ残してはける。
「海街diary」にも出てる!なんか女優魂が溢れている。すずちゃんも勉強になったのかな。

2020年11月3日

ゆり。様コメントありがとうございました(=^x^=)はい。悪口は言わない主義なんですが高橋一生は嫌いだったんです。
演技力があるって言う事だと思います。今は大好き❤です。

2020年11月3日

kossy様コメントありがとうございます😊流石のkossy様です。「スゥイング ガールズ」にその二人が出てた⁉️
高橋一生と江口のりこ?完全に忘れていました。記憶にございません。調べたら佐藤二郎も出てる❗️朝ドラ女優が二人、大河女優が一人。売れた人沢山。
伝説の映画❓「パッチギ」の逆バージョン?
kossy様の記憶力にはかないません。

kossyさんのコメント
2020年11月3日

masamiさんへ。
ランキングに江口のりこが選ばれてるのが意外!
そういや、江口のりこも高橋一生も『スウィングガールズ』に出てました。どちらも脇役ですけど・・・
演技力のすごい人ばかりが出ている映画って、それほどでもなかったりするのが不思議ですよね。この映画でも少年Hの役を演技力がすごい人が演じていたら駄作になったかも!

こころさんのコメント
2020年11月2日

masamiさん
私の場合、「 好み 」が邪魔をしてしまうのでランキングは難しいのですが、樹木希林さんが一位かも知れません 🤔

こころ
ゆり。さんのコメント
2020年11月2日

”あなたに夢中”、忘れてました(^_^;)
高橋一生、嫌いだったんですか!私は「相棒」で繰り返し観て、(根暗なキャラだけど)上手くて印象に残りました。斎藤由貴の「吾輩は主婦である」にも出てたから、悪いイメージ無かったです😊

ゆり。
グレシャムの法則さんのコメント
2020年11月1日

しのぶ様。
ただの〝演技力〟で括れない人で、私の中では、色々な要素をひっくるめて(良い意味で)〝苦手な〟女優No.1です。
すみません、なんだか分かりづらいこと言って。

グレシャムの法則