劇場公開日 2022年6月10日

「アフガニスタンから辛くも亡命した1人の青年とその家族の苦難、そしてその先に広がる未来に寄り添う優しいにも程がある前代未聞のドキュメンタリーアニメーション」FLEE フリー よねさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アフガニスタンから辛くも亡命した1人の青年とその家族の苦難、そしてその先に広がる未来に寄り添う優しいにも程がある前代未聞のドキュメンタリーアニメーション

2022年6月13日

先のオスカーで国際長編映画賞、長編ドキュメンタリー賞、長編アニメーション賞の3部門ノミネートされたという報道で一体どんな作品なのかと激しく興味をそそられましたが、祖国アフガニスタンからデンマークに亡命した青年アミンの実体験を描いたドキュメンタリーながら本人の素性を隠すために映像を全部アニメに置き換えたもの。フェイスダブルという技術を使って登場人物の顔を全く別人のものに変換した『チェチェンへようこそ ゲイの粛清』とは異なるアプローチで画期的。アミンとその家族が体験する苦難は現実のものとは思えないほど壮絶ですが、それゆえにさまざまな出会いと別れを経て最後に訪れる全てを包み込むかのような穏やかな静寂が胸に沁みます。

キーワードはa-ha、Roxette、ジャン=クロード・ヴァン・ダム、チャック・ノリス・・・自分の部屋に『ブラッドスポーツ』と『地獄のコマンド』のポスター貼っている少年なんてナイスガイに決まっています。もちろん私も『地獄のコマンド』Tシャツを持ってます。

よね