劇場公開日 2022年6月10日

「故郷の定義とか考えたことも無かった」FLEE フリー @花/王様のねこさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0故郷の定義とか考えたことも無かった

2022年6月19日

kennyさん
最後に実写も交えて撮影しているのにアニメ化する普遍性が工夫?予算の関係で紙芝居にしたのではなくて?
日本のような狭い島国で、あまつさえホームレス対策も満足にいかない国が難民について受け入れたとしてもお先真っ暗だと思いました。

kennyさんのコメント
2022年6月19日

Take on me等の音楽やこの時代のアクション映画引用されることで全く違う国で違う人種の人物に共感しやすくしていたり、アニメにすることでより普遍性も増すし悲惨な出来事の見る辛さを抑える効果もあって工夫が施されてませんでしたか…?
主人公のような難民を受け入れると言いつつも日本の入管が見殺しにしている現実なども普通は考えずにはいられないと思いますが

kenny
2022年6月13日

NOBUさん
そうですね。
私には会いませんでした。

2022年6月13日

りあのさん
アカデミー賞は映画を作っている方々に投票する権利があるので、どうしても一般とは別の視点からの評価になるのかなと思いました。
NOBUさんも仰っている通り、映画は公開されたらそれを受け取るのは視聴者の自由で良いのかと思います。
自分の琴線に触れる作品に出会える時も有れば、違ったなぁと感じる作品もありますよね。

NOBUさんのコメント
2022年6月12日

映画って、色色な見方が有って良いのではないかと、思いますよ。
映画の解釈で、正解なんて無いと私は思います。

りあのさんのコメント
2022年6月12日

コメントありがとうございます。
さらに共感です。
アカデミー賞って難しい作品が受賞するって聞きますが、コーダは良かったと思うけど、ベルファストは難しかったです。
映画をたくさん観てパンフレットも読み込んで評論してる人たちの奥深さには到底追いつけないと思いつつ、今現在の知識と経験で作品をたのしみたいと思っています。
引き続きよろしくお願いします。

りあの